Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ভাষার ধ্বনি ও বর্ণ প্রকরণ

Admission Test 30 Questions By Dinajpur government collage

বাংলা ভাষার ধ্বনি ও বর্ণ প্রকরণ For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন দুটি অর্ধ - সংবৃত স্বরধ্বনি ?

a) অ্য, আ
b) অ, উ
c) ই, উ
d) এ, ও
Answer: এ, ও
Explanation: অর্ধ সংবৃত স্বরধ্বনি হলো সেইসব স্বরধ্বনি, যেগুলোর উচ্চারণে মুখগহ্বর কিছুটা সংকুচিত থাকে, কিন্তু পুরোপুরি সংবৃত হয় না—এগুলো সংবৃত ও বিবৃত স্বরধ্বনির মাঝামাঝি একটি অবস্থা, যেমন বাংলাতে 'এ' এবং 'ও' ধ্বনি দুটি অর্ধ-সংবৃত স্বরধ্বনি, যেখানে ঠোঁট আংশিকভাবে খোলা থাকে, যা জিহ্বার অবস্থানকে উচ্চ-মধ্য (high-mid) বা নিম্ন-মধ্য (low-mid) স্তরে রাখে

2. বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণমাত্র, অর্ধ মাত্রা ও মাত্রাহীন বর্ণের সংখ্যা যথাক্রমে

a) ৩১,৯,১০
b) ৩২,৮,১০
c) ৩০,৮,১২
d) ৩২,১১,৭
Answer: ৩২,৮,১০

3. বাংলা ব্যঞ্জন বর্ণ কয়টি?

a) ৩৭
b) ৩৮
c) ৩৯
d) ৪০
Answer: ৩৯
Explanation: বাংলা বর্ণমালায় যে বর্ণগুলো স্বরবর্ণের সাহায্য ছাড়া স্পষ্ট করে উচ্চারিত হতে পারে না, সেগুলোকে ব্যঞ্জনবর্ণ বলা হয় । বাংলা ব্যাকরণে মোট ৩৯টি ব্যঞ্জনবর্ণ রয়েছে ব্যঞ্জনবর্ণের তালিকা: ক, খ, গ, ঘ, ঙ, চ, ছ, জ, ঝ, ঞ, ট, ঠ, ড, ঢ, ণ, ত, থ, দ, ধ, ন, প, ফ, ব, ভ, ম, য, র, ল, শ, ষ, স, হ, ড়, ঢ়, য়, ৎ, ং, ঃ, ঁ

4. ব্যঞ্জনবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপকে কি বলে?

a) কার
b) ফলা
c) চিহ্ন
d) প্রতীক
Answer: ফলা
Explanation: বাংলা ব্যাকরণে ব্যঞ্জনবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপকে 'ফলা' বলা হয়

5. অল্পপ্রাণ স্পষ্ট ধ্বনি কোনগুলো?

a) ক, খ, চ, ছ
b) চ, এ, ত, থ
c) প, ফ, জ, ঝ
d) ক, গ, ট, ড
Answer: ক, গ, ট, ড
Explanation: যেসব ব্যঞ্জনধ্বনি উচ্চারণের সময় ফুসফুস থেকে আসা বাতাস মুখগহ্বরের কোনো না কোনো স্থানে (কণ্ঠ, তালু, মূর্ধা, দন্ত বা ওষ্ঠ) বাধা পায় বা স্পষ্ট স্পর্শ করে নির্গত হয়, তাদের স্পর্শ ধ্বনি বা স্পৃষ্ট ধ্বনি (Stop/Plosive) বলা হয়

6. বাংলা ভাষার দন্ত মূল ধ্বনি কোনগুলো?

a) শ, ক, হ
b) ক, ঠ, ড
c) য, র, ষ
d) ম, চ, গ
Answer: ক, ঠ, ড
Explanation: যেসব ধ্বনি উচ্চারণের সময় জিভের ডগা উপরের দাঁতের গোড়া বা দন্তমূলকে স্পর্শ করে, তাদের দন্তমূলীয় ধ্বনি বলে। প্রমিত বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী: ন, ল, স, র — এই চারটি প্রধান দন্তমূলীয় ধ্বনি। অপশন বিশ্লেষণ: ১. ক, হ (কণ্ঠ্য), শ (তালব্য) ২. ক (কণ্ঠ্য), ঠ, ড (মূর্ধন্য) ৩. য, র, ষ (এখানে 'র' দন্তমূলীয় এবং আধুনিক মতে 'য' ও 'ষ' এর উচ্চারণ স্থানও কাছাকাছি ধরা হয়) ৪. ম (ওষ্ঠ্য), চ (তালব্য), গ (কণ্ঠ্য)

7. বাংলা ভাষা মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?

a)
b)
c)
d) ১১
Answer:
Explanation: বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনি মোট ৭টি মৌলিক স্বরধ্বনিগুলো হলো: অ আ ই উ এ ও অ্যা

8. ভাষার মূল উপাদান কী?

a) ধ্বনি
b) শব্দ
c) সমাস
d) প্রত্যয়
Answer: ধ্বনি

9. 'ঢ ' কী ধরনের বর্ণ?

a) ওষ্ঠ
b) তালব্য
c) দন্ত্য
d) মূর্ধন্য
Answer: মূর্ধন্য

10. পার্শ্বিক বাঞ্জনে উদহারন কোনটি?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: বাংলায় পার্শ্বিক ব্যঞ্জনধ্বনি হলো মাত্র ১টি: 'ল'

11. বাংলা নিজস্ব ধ্বনি কোনটি?

a)
b) য়
c)
d) কোনটি নয়
Answer:

12. কোনগুলো দ্বি - স্বর ?

a) এ, উ
b) আ,ই
c) ঐ, ঔ
d) ও, এ
Answer: ঐ, ঔ

13. বাংলা ভাষার মৌলিক ধ্বনি গুলোকে কত ভাগে ভাগ করা যায়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

14. সংবৃত স্বরধ্বনি কোনটি?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী সংবৃত স্বরধ্বনি হলো সেইসব স্বরধ্বনি, যেগুলোর উচ্চারণে মুখগহ্বর সবচেয়ে কম খোলা থাকে বা সংকুচিত হয়। বাংলায় মৌলিক সংবৃত স্বরধ্বনি ২টি: ১. ই (i) ২. উ (u)

15. শ, ষ, স এ তিনটি বর্ণে দ্যোতিত ধ্বনি কী?

a) অঘোষ মহাপ্রাণ
b) অঘোষ অল্পপ্রাণ
c) ঘোষ অল্পপ্রাণ
d) ঘোষ মহাপ্রাণ
Answer: অঘোষ অল্পপ্রাণ

16. কোনটি স্বতন্ত্র বর্ণ নয়?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: বাংলা ব্যাকরণে 'খণ্ড ত' (ৎ)-কে স্বতন্ত্র বর্ণ বলা হয় না

17. 'বর্ণের বিন্যাস ' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়েছে?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দ তত্ত্ব
c) বাক্য তত্ত্ব
d) অর্থ তত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব

18. চন্দ্রবিন্দু মূলত কিসের পরিবর্তিত রূপ?

a) ঘর্ষণ বর্ণের
b) বর্গীয় বর্ণের
c) অনুনাসিক ধ্বনি
d) সর্বনামের
Answer: অনুনাসিক ধ্বনি

19. বাংলা ভাষার মৌলিক ধ্বনি গুলোকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

20. ধ্বনি নির্দেশক চিহ্ন কে বলে -

a) বর্ণ
b) শব্দ
c) উপসর্গ
d) অক্ষর
Answer: বর্ণ

21. কোনটি একা শব্দ

a) কাকা
b) চাচা
c) ভাই
d) বোনাই
Answer: ভাই

22. কোন দুটি মূল স্বরধ্বনি নয়?

a) ও, এ
b) আ, ই
c) ই, উ
d) ঐ, ঔ
Answer: ঐ, ঔ

23. ধ্বনি বিদ আব্দুল হাই বাংলা মূল স্বরধ্বনি তালিকায় যে নতুন মূল ধ্বনিটি প্রতিষ্ঠা করেছে?

a) অ্যা
b)
c) য়
d)
Answer: অ্যা

24. একই সঙ্গে উচ্চারিত দুইটি ধ্বনি মিলিত স্বরধ্বনি কে কী বলে?

a) স্বর সঙ্গতি
b) যৌগিক স্বর
c) অভিশ্রুতি
d) মধ্য স্বর
Answer: যৌগিক স্বর

25. কোন দুটি স্বর মিলিত ধ্বনিতে ও ধ্বনি সৃষ্টি?

a) অ এবং ই
b) এ এবং ই
c) অ এবং উ
d) উ এবং ই
Answer: অ এবং উ

26. ম এর উচ্চারণ স্থান

a) নাক
b) তালু
c) ঠোঁট ও নাকের ছিদ্র
d) কোনটি নয়
Answer: ঠোঁট ও নাকের ছিদ্র

27. কোন বর্ণ গুলো কখনো শব্দে প্রথমে আসে না?

a) উ, ্ ,ঞ , ণ
b) ন, ঝ, ধ
c) থ, ন, ধ
d) কোনটি নয়
Answer: উ, ্ ,ঞ , ণ
Explanation: বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী কিছু নির্দিষ্ট বর্ণ রয়েছে যা দিয়ে কখনো কোনো শব্দ শুরু হয় না। এগুলো হলো: ঙ, ঞ, ণ, ং (অনুস্বার), ঃ (বিসর্গ) এবং ঁ (চন্দ্রবিন্দু)। ১. ঙ - যেমন: ব্যাঙ, রাঙা (শুরুতে বসে না)। ২. ঞ - যেমন: মিঞা, চঞ্চল (শুরুতে বসে না)। ৩. ণ - বাংলা ভাষায় 'ণ' দিয়ে কোনো শব্দ শুরু হয় না (যেমন: হরিণ, লবণে এটি মাঝে বা শেষে বসে)।

28. পাশাপাশি অবস্থিত এবং উচ্চারিত দুটি স্বর এর রূপকে বলা হয়?

a) পরাশ্রয়ী
b) অধ্ স্বর
c) সন্ধক্ষর
d) যুক্তাক্ষর
Answer: সন্ধক্ষর

29. মহাপ্রাণ ধ্বনি অল্পপ্রাণ ধ্বনি মতো উচ্চারিত হলে, তাকে বলে?

a) অভিকর্ষ
b) অভিশ্রুতি
c) ক্ষিণায়ন
d) বিপ্রকর্ষ
Answer: ক্ষিণায়ন

30. র বর্ণ টি ব্যবহার এ বাংলা কতটি লিপিচিহ্নের অস্তিত্ব পাওয়া যায়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

We hope বাংলা ভাষার ধ্বনি ও বর্ণ প্রকরণ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report