Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশ জুডিশিয়াল সার্ভিস কমিশন (১৭-০১-২০২৬)

Multiple Subjects 50 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাংলাদেশ জুডিশিয়াল সার্ভিস কমিশন (১৭-০১-২০২৬) For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. Bangladesh is rich....natural gas.

a) of

b) in

c) for

d) on

Answer: in

2. 'How charming the sight is!' is an example......of sentence.

a) Assertive

b) Operative

c) Interrogative

d) Exclamatory

Answer: Exclamatory

3. Man is.....architect of his own fate.

a) no article

b) a

c) an

d) the

Answer: the

4. Which is....of the two.

a) cheep

b) the cheaper

c) the cheapest

d) the cheap

Answer: the cheaper

5. He said nothing......a long timer.

a) after

b) during

c) since

d) for

Answer: for

6. Slow and steady.......the race.

a) has won

b) win

c) won

d) wins

Answer: wins

7. We need as......people as possible.

a) enough

b) much

c) many

d) most

Answer: many

8. He runs fast. Here 'fast' is......an adverb.

a) an adverb

b) a verb

c) an adjective

d) a conjunction

Answer: an adverb

9. All that glitters......not gold.

a) is

b) make

c) look

d) are

Answer: is

10. The glass contains.......drinking water.

a) several

b) many

c) a little

d) a few

Answer: a little

11. মেঘ শব্দের বহুবচন কোনটি?

a) মেঘমালা

b) মেঘসমূহ

c) মেঘেরা

d) মেঘগুলো

Answer: মেঘমালা

12. যথার্থ শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) যথা + আর্থ

b) যথাঃ + অর্থ

c) যথ + অর্থ

d) যথা + অর্থ

Answer: যথা + অর্থ

13. 'আদর্শ ছেলে' কবিতাটির রচয়িতা কে?

a) সুফিয়া কামাল

b) সুকুমার রায়

c) জসীমউদ্দিন

d) কুসুমকুমারী দাস

Answer: কুসুমকুমারী দাস

14. তুমি, তোমরা সর্বনামগুলো দিয়ে কোন পক্ষ বোঝায়?

a) শ্রোতা ও বক্তা উভয়পক্ষ

b) অন্যপক্ষ

c) বক্তাপক্ষ

d) শ্রোতাপক্ষ

Answer: শ্রোতাপক্ষ

15. বাংলা ভাষায় বচন হলো-

a) শব্দের ধারণা

b) রীতির ধারণা

c) উক্তির ধারণা

d) সংখ্যার ধারণা

Answer: সংখ্যার ধারণা

16. কাঁচা শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) গুণ

b) অপরিপক্ক

c) পুণ্য

d) পাকা

Answer: পাকা

17. বাংলা সাধুভাষার জনক কে?

a) প্রমথ চৌধুরী

b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

18. উচ্চারণের একক কী?

a) অক্ষর

b) শব্দ

c) বর্ণ

d) ধ্বনি

Answer: অক্ষর

19. ধুমকেতু কার ছদ্মনাম?

a) কাজী নজরুল ইসলাম

b) দক্ষিণারঞ্জন মিত্র

c) জীবনানন্দ দাশ

d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

20. কোনটি গাছের সমার্থক শব্দ নয়?

a) বিটপি

b) বৃক্ষ

c) তরু

d) অদ্রি

Answer: অদ্রি

21. একটি সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণসংলগ্ন বাহুদ্বয়ের দৈর্ঘ্য যথাক্রমে ৬ সে.মি এবং ৪ সে.মি হলে, ক্ষেত্রফল কত হবে?

a) ২৪ বর্গ সে.মি

b) ১২ বর্গ সে.মি

c) ৪৪ বর্গ সে.মি

d) ৪২ বর্গ সে.মি

Answer: ১২ বর্গ সে.মি

22. ৫% ভ্যাটে ৪০৮০ টাকার বিল ভ্যাটের পরিমাণ কত টাকা?

a) ৪০৮

b) ২০৪

c) ১০৫

d) ১১৫

Answer: ২০৪

23. ১ মিটার= কত ইঞ্চি (প্রায়)?

a) ৩৭.৩৯

b) ৩৯.৬২

c) ৩৯.৩৭

d) ৩৭.৫৩

Answer: ৩৯.৩৭

24. x এর ১০% যদি y এর ২০% এর সমান হয় তবে x:y = কত?

a) ১:২

b) ৫:১

c) ১০:১

d) ২:১

Answer: ২:১

25. একজন ব্যবসায়ী প্রতিদিন ২০ কে.জি ৪০০ গ্রাম ডাল বিক্রয় করলে, মাসে কী পরিমাণ ডাল বিক্রয় করতে পারেন?

a) ৬০৮ কে.জি

b) ৬১০ কে.জি

c) ৬১২ কে.জি

d) ৬২২ কে.জি

Answer: ৬১২ কে.জি

26. প্রথম কারা বর্ণমালা উদ্ভাবন করে?

a) গ্রিকরা

b) রোমানরা

c) মিশরীয়রা

d) ফিনিশীয়রা

Answer: ফিনিশীয়রা

27. বাংলাদেশে ফরায়েজী আন্দোলনের উদ্যোক্তা কে ছিলেন?

a) পীর মুহসীনুদ্দিন

b) শাহ ওলিউল্লাহ

c) মাওলানা কেরামত আলী

d) হাজী শরীয়তুল্লাহ

Answer: হাজী শরীয়তুল্লাহ

28. 'ট্রান্সপারেন্সি ইন্টারন্যাশনাল' এর প্রধান কার্যালয় কোথায়?

a) জার্মানি

b) ফ্রান্স

c) হাঙ্গেরি

d) নেদারল্যান্ডস

Answer: জার্মানি

29. প্রথম কোন মুসলিম বাংলা জয় করেন?

a) শিরান খলজি

b) বখতিয়ার খলজি

c) ইলিয়াস শাহ

d) হুসেন শাহ

Answer: বখতিয়ার খলজি

30. আসিয়ান এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) জাকার্তা

b) ম্যানিলা

c) সিংগাপুর

d) দিল্লি

Answer: জাকার্তা

31. নিচের কোনটি বাংলাদেশের মাতৃপ্রধান উপজাতি?

a) খুমি

b) খাসিয়া

c) চাকমা

d) মুরং

Answer: খাসিয়া

32. এশিয়াকে আফ্রিকা মহাদেশ থেকে পৃথক করেছে কোন প্রণালি?

a) বেরিং প্রণালি

b) জিব্রাল্টার প্রণালি

c) বাবেল মান্দেব প্রণালি

d) বসফরাস প্রণালি

Answer: বাবেল মান্দেব প্রণালি

33. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পদক কোনটি?

a) একুশে পদক

b) স্বাধীনতা পদক

c) বাংলা একাডেমি পদক

d) কোনোটিই নয়

Answer: স্বাধীনতা পদক

34. ইংল্যান্ডের শিল্প বিপ্লবের ফলে জাতীয় উপমহাদেশের কোন শিল্প ধ্বংস হয়?

a) বস্ত্রশিল্প

b) পাটশিল্প

c) চিত্রশিল্প

d) রংশিল্প

Answer: বস্ত্রশিল্প

35. যুক্তরাষ্ট্রে নারীরা সর্বপ্রথম ভোটাধিকার লাভ করেন-

a) ১৯৩১ সালে

b) ১৯০২ সালে

c) ১৯২০ সালে

d) ১৯৯৩ সালে

Answer: ১৯২০ সালে

36. ঐতিহাসিক লাহোর প্রস্তাব কে উত্থাপন করেন?

a) আবুল হাসেম

b) চৌধুরী খালেকুজ্জামান

c) হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী

d) এ. কে. ফজলুল হক

Answer: এ. কে. ফজলুল হক

37. 'বেলফোর' ঘোষণা কোন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠার সাথে সম্পর্কিত?

a) ইসরায়েল

b) কসোভা

c) কিউবা

d) পাকিস্তান

Answer: ইসরায়েল

38. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য -প্রস্থের অনুপাত কত?

a) ১১: ৭

b) ১০: ৮

c) ১০: ৬

d) ১০: ৫

Answer: ১০: ৬

39. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?

a) ১১

b) ১৪

c)

d)

Answer: ১১

40. 'এডামস পিক' কোথায় অবস্থিত?

a) শ্রীলঙ্কা

b) ভারত

c) ইরান

d) মিশর

Answer: শ্রীলঙ্কা

41. ভুটানে কোন বাহিনী নেই?

a) বিমানবাহিনী

b) নৌবাহিনী

c) সেনাবাহিনী

d) কোনোটিই নয়

Answer: কোনোটিই নয়

42. জাতিসংঘের অফিসিয়াল ভাষা কয়টি?

a)

b)

c)

d)

Answer:

43. 'উয়ারী বটেশ্বর' কী?

a) প্রাচীন বৃক্ষ

b) প্রাচীন গ্রন্থ

c) প্রাচীন মন্দির

d) প্রাচীন জনপদ

Answer: প্রাচীন জনপদ

44. গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?

a) শায়েস্তা খান

b) ঈশা খাঁ

c) ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ

d) হুসেন শাহ

Answer: হুসেন শাহ

45. গ্রীনল্যান্ড দ্বীপের মালিক কোন দেশ?

a) যুক্তরাষ্ট্র

b) ডেনমার্ক

c) নরওয়ে

d) জাপান

Answer: ডেনমার্ক

46. 'জেনেভা কনভেনশন' হলো -

a) মানবাধিকার চুক্তি

b) যুদ্ধচুক্তি

c) সামরিক চুক্তি

d) অর্থনৈতিক চুক্তি

Answer: মানবাধিকার চুক্তি

47. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় গো-প্রজনন ও দুগ্ধ খামার কোথায় অবস্থিত?

a) সাভার

b) সিলেট

c) চট্টগ্রাম

d) রাজশাহী

Answer: সাভার

48. বাংলাদেশের সর্ব উত্তরের জেলা কোনটি?

a) কুড়িগ্রাম

b) ঠাকুরগাঁও

c) নীলফামারী

d) পঞ্চগড়

Answer: পঞ্চগড়

49. বাংলাদেশ ব্যাংকের গর্ভনরের মেয়াদ কত বছর?

a)

b)

c)

d)

Answer:

50. ইরানের রাজধানী কোনটি?

a) বাগদাদ

b) ইসলামাবাদ

c) ইস্তাম্বুল

d) তেহরান

Answer: তেহরান

We hope বাংলাদেশ জুডিশিয়াল সার্ভিস কমিশন (১৭-০১-২০২৬) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.