Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান

General Knowledge 20 Questions By Pramanik’s Bangla Care

বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ECNEC -এর বিকল্প চেয়ারম্যান কে ?

a) পরিকল্পনামন্ত্রী

b) অর্থমন্ত্রী

c) সড়ক ও যোগাযোগমন্ত্রী

d) জনপ্রশাসনমন্ত্রী

Answer: অর্থমন্ত্রী

2. বাংলা একাডেমির প্রথম মহাপরিচালক কে ছিলেন ?

a) অধ্যাপক আব্দুল হাই

b) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

c) কাজী মোতাহার হোসেন

d) ড. এনামুল হক

Answer: ড. এনামুল হক

3. বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন একাডেমী কয়টি ?

a) ৫ টি

b) ২ টি

c) ৩ টি

d) ৭ টি

Answer: ২ টি

Explanation: পল্লি উন্নয়ন একাডেমি ২ টি BARD & RDA

4. বাংলাদেশের ক্রীড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠান কোথায় অবস্থিত ?

a) জিরানী বাজার

b) গাজীপুর

c) ধামরাই

d) কালিয়াকৈর

Answer: জিরানী বাজার

5. প্রাথমিক শিক্ষার মানোন্নয়নে কোন প্রতিষ্ঠানটি কাজ করে ?

a) NAPE

b) UGC

c) NAEM

d) HSTTI

Answer: NAPE

6. CIRDAP-এর সদর দপ্তর কোথায় ?

a) নয়াদিল্লী

b) ঢাকা

c) ম্যানিলা

d) কুয়ালালামপুর

Answer: ঢাকা

7. ‘আলোকিত মানুষ চাই” কোন প্রতিষ্ঠানের শ্লোগান ? / আলোকিত মানুষ তৈরির কর্মসূচি কোন সংগঠনের ?

a) জাতীয় গ্রন্থ কেন্দ্র

b) বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্ৰ

c) সুশাসনের জন্য নাগরিক

d) পাবলিক লাইব্রেরী

Answer: বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্ৰ

8. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?

a) ঢাকা সেনানিবাসে

b) ঢাকার সেগুনবাগিচায়

c) ঢাকা শাহবাগে

d) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে

Answer: ঢাকার সেগুনবাগিচায়

Explanation: আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা ইনস্টিটিউট বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকার সেগুনবাগিচায় অবস্থিত। এটি বিশ্বের বিভিন্ন ভাষা সংরক্ষণ, গবেষণা এবং প্রসারের উদ্দেশ্যে প্রতিষ্ঠিত একটি স্বায়ত্তশাসিত সরকারি প্রতিষ্ঠান। ২০০০ সালের ১৫ মার্চ ইউনেস্কোর মহাপরিচালকের উপস্থিতিতে এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয় এবং ২০১০ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা এর বর্তমান ভবনের উদ্বোধন করেন। ভাষা আন্দোলনের স্মৃতি বিজড়িত বাংলাদেশে এটি ভাষাতাত্ত্বিক গবেষণার একটি অন্যতম প্রধান কেন্দ্র।

9. বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?

a) জয়দেবপুর

b) ময়মনসিংহ

c) ঢাকা

d) দিনাজপুর

Answer: জয়দেবপুর

10. এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে ?

a) লর্ড মাউন্টব্যাটন

b) স্যার পি জে হার্টজ

c) স্যার উইলিয়াম জোন্স

d) লর্ড ক্যানিং

Answer: স্যার উইলিয়াম জোন্স

11. বাংলা একাডেমী প্রতিষ্ঠিত হয় কখন ?

a) ১৯ ডিসেম্বর, ১৯৭০

b) ৩ ডিসেম্বর, ১৯৫৫

c) ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭১

d) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

Answer: ৩ ডিসেম্বর, ১৯৫৫

12. কুমিল্লা বার্ড (BARD) এর প্রতিষ্ঠাতা কে ?

a) এম.এ.এম. ফজলুল হক

b) আবদুল হামিদ খান ভাসানী

c) আখতার হামিদ খান

d) মোহাম্মদ আইউব খান

Answer: আখতার হামিদ খান

13. RDA এর পূর্ণ রূপ-

a) Rajshahi Development Academy

b) Rural Development Academy

c) Rajdhani Development Authority

d) Rural Development Authority

Answer: Rural Development Academy

14. বারডেম হাসপাতালের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

a) ডা. এম আর খান

b) ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম

c) ডা. নূরুল ইসলাম

d) ডা. গোলাম রসুল

Answer: ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম

15. ICDDR,B কোথায় অবস্থিত ?

a) ঢাকা

b) চট্টগ্রাম

c) খুলনা

d) ময়মনসিংহে

Answer: ঢাকা

16. কলেরা রোগ নিরাময়ে কোন আন্তর্জাতিক সংস্থা কাজ করছে ?

a) WHO

b) FAO

c) ICDDRB

d) UNICEF

Answer: ICDDRB

17. নিপোর্ট (NIPORT) কোন বিষয়ের জড়িত ? / With which subject is NIPORT related ?

a) পরমাণু বন্দর (Neuclear Science)

b) সমুদ্র বন্দর (Sea port )

c) জনসংখ্যা (Population)

d) কোনটিই নয় (None of these)

Answer: জনসংখ্যা (Population)

18. পি.এ.টি.সি (পাবলিক এডমিনিস্ট্রেশন সেন্টার) কোথায় অবস্থিত ?

a) সোনারগাঁ

b) চট্টগ্রাম

c) রাজশাহী

d) সাভার

Answer: সাভার

Explanation: বাংলাদেশ লোক-প্রশাসন প্রশিক্ষণ কেন্দ্র (BPATC) বা পি.এ.টি.সি ঢাকা জেলার সাভারে অবস্থিত। এটি সরকারের বিসিএস ক্যাডার কর্মকর্তাদের বুনিয়াদি প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতা বৃদ্ধির প্রধান জাতীয় প্রতিষ্ঠান। ১৯৮৪ সালে তৎকালীন চারটি প্রশিক্ষণ সংস্থাকে একীভূত করে এটি প্রতিষ্ঠা করা হয়। বর্তমানে সাভারের ঢাকা-আরিচা মহাসড়কের পাশেই এর সুপরিসর ক্যাম্পাস অবস্থিত। প্রশাসন পরিচালনায় দক্ষ জনবল তৈরিতে এই কেন্দ্রটি দেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং শীর্ষস্থানীয় একাডেমি হিসেবে স্বীকৃত।

19. শিক্ষা বিভাগের ট্রেনিং এর শীর্ষ প্রতিষ্ঠান কোনটি ?

a) বিয়াম

b) নায়েম

c) টি.টি.সি

d) ইউ. জি. সি

Answer: নায়েম

Explanation: শিক্ষা বিভাগের কর্মকর্তাদের প্রশিক্ষণের জন্য বাংলাদেশের শীর্ষ প্রতিষ্ঠান হলো নায়েম (NAEM), যার পূর্ণরূপ হলো ন্যাশনাল একাডেমি ফর এডুকেশনাল ম্যানেজমেন্ট। এটি ঢাকার ধানমন্ডিতে অবস্থিত। প্রতিষ্ঠানটি মূলত বিসিএস (সাধারণ শিক্ষা) ক্যাডারভুক্ত কর্মকর্তা এবং শিক্ষা প্রশাসনের সাথে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিদের পেশাগত দক্ষতা বৃদ্ধি, শিক্ষাক্রম ব্যবস্থাপনা এবং প্রশাসনিক প্রশিক্ষণ প্রদান করে থাকে। শিক্ষা ক্ষেত্রে নেতৃত্ব তৈরি এবং মানসম্মত শিক্ষা নিশ্চিতকরণে নায়েম নীতি-নির্ধারণী ও গবেষণামূলক ভূমিকা পালন করে।

20. জাতীয় প্রাথমিক শিক্ষা একাডেমি কোন জেলায় অবস্থিত ?

a) ময়মনসিংহ

b) বগুড়া

c) রাজশাহী

d) ঢাকা

Answer: ময়মনসিংহ

We hope বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha