Exams Study Jobs Teachers Shop

বাস্তব সংখ্যা - ০১

Math & Logic Skills 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাস্তব সংখ্যা - ০১ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. একটি সংখ্যা ৭৪২ হতে যত বড় ৮৩০ হতে তত ছোট, সংখ্যাটি কত?

a) ৭৮০
b) ৭৮২
c) ৭৯০
d) ৭৮৬
Answer: ৭৮৬

2. দুটি সংখ্যার যোগফল ১৭ এবং গুণফল ৭২. ছোট সংখ্যাটি কত?

a)
b)
c) কোনোটিই নয়
d)
Answer:

3. যদি x কে ৭ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ ৫ থাকে। যদি ৩x কে ৭ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ কত থাকবে?

a)
b)
c)
d) কোনোটিই নয়
Answer:
Explanation: ১২ সংখ্যাটিকে ৭ দিয়ে ভাগ করলে ৫ অবশিষ্ট থাকে, সংখ্যাটির তিনগুণ অর্থাৎ ৩×১২ = ৩৬ কে ৭ দিয়ে ভাগ করলে ১ অবশিষ্ট থাকে।

4. ৭√৩ সংখ্যা কোন ধরনের সংখ্যা?

a) জটিল সংখ্যা
b) মূলদ সংখ্যা
c) অমূলদ সংখ্যা
d) বাস্তব সংখ্যা
Answer: অমূলদ সংখ্যা
Explanation: পূর্ণবর্গ নয় এমন কোনো স্বাভাবিক সংখ্যার বর্গমূল করলে সেটি অমূলদ সংখ্যা।

5. √০.০৪ এর মান কত?

a) ০.২
b) ০.০০৩
c) ০.০২
d) ০.০০০২
Answer: ০.২

6. অনুপাত কী?

a) একটি পূর্ণসংখ্যা
b) একটি মৌলিক সংখ্যা
c) একটি ভগ্নাংশ
d) একটি বিজোড় সংখ্যা
Answer: একটি ভগ্নাংশ

7. ক এর টাকা খ এর টাকার দ্বিগুণ। তাদের দুইজনের মোট ৩০ টাকা আছে। খ এর কত টাকা আছে?

a) ১৫ টাকা
b) ১০ টাকা
c) ৩০ টাকা
d) ২০ টাকা
Answer: ১০ টাকা

8. ৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: ৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যাগুলো হলো ৪৩, ৪৭, ৫৩, ৫৯ = ৪টি।

9. একটি সংখ্যার তিন গুণের সঙ্গে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখ্যাটি কত?

a) ১৬
b) ১৮
c) ৬৮
d) ৮৯
Answer: ১৮

10. দুটি ক্রমিক পূর্ণ বর্গসংখ্যার বর্গের অন্তর ৯৩ হলে সংখ্যাদ্বয় কত?

a) ৪৬, ৪৭
b) ৪৪, ৪৫
c) ৪৩, ৪৪
d) ৫০, ৫১
Answer: ৪৬, ৪৭
Explanation: শর্টকাট : ৪৭^২-৪৬^২ =২২০৯-২১১৬= ৯৩.

11. ৭২ সংখ্যাটির মোট ভাজক আছে-

a) ৯ টি
b) ১০ টি
c) ১১ টি
d) ১২ টি
Answer: ১২ টি

12. কোন সংখ্যার ১/২ অংশের সাথে ৩ যোগ করলে সংখ্যাটি ২/৩ অংশ হবে?

a) ২৪
b) ১৮
c) ৩৬
d) ৪২
Answer: ১৮

13. একটি সংখ্যার অর্ধেক তার এক-তৃতীয়াংশের চেয়ে ১৭ বেশি, সংখ্যাটি কত?

a) ৫২
b) ৮৪
c) ১০২
d) ২০৪
Answer: ১০২

14. যদি p একটি মৌলিক সংখ্যা হয় তবে √p -

a) একটি স্বাভাবিক সংখ্যা
b) একটি পূর্ণ সংখ্যা
c) একটি মূলদ সংখ্যা
d) একটি অমূলদ সংখ্যা
Answer: একটি অমূলদ সংখ্যা

15. ২, ৩ এবং ৪ দ্বারা তিন অংকের কতটি বিজোড় সংখ্যা গঠন করা যায়?

a) ২টি
b) ৫টি
c) ৬টি
d) ৭টি
Answer: ২টি
Explanation: ২৪৩, ৪২৩

16. ০.৫×০.০০০৫ =?

a) ০.০২৫
b) ০.০০০২৫
c) ০.০০০০২৫
d) ০.২৫
Answer: ০.০০০২৫

17. কোনটি মৌলিক সংখ্যা নয়?

a) ২২১
b) ২২৩
c) ২২৭
d) ২২৯
Answer: ২২১
Explanation: ২২১ সংখ্যা ১৩ দ্বারা বিভাজ্য। এটি মৌলিক সংখ্যা নয়।

18. x এর মান একটি বিজোড় সংখ্যা হলে নিম্নের কোনটির মান জোড় সংখ্যা হবে?

a) 2x + 1
b) 2 (x+1)
c) 2x - 1
d) x - 2
Answer: 2 (x+1)

19. একটি সংখ্যাী বর্গ তার বর্গমূলের চেয়ে ১৪ বেশি হলে সংখ্যাটি:

a)
b)
c)
d) ১৬
Answer:

20. ৩টি ক্রমিক সংখ্যার যোগফল ১২৩, ছোট সংখ্যাটি কত?

a) ৪০
b) ৪৫
c) ৪১
d) ৪৯
Answer: ৪০

21. x ÷ 0 এর মান:

a) শূন্য
b) এক
c) অসীম
d) কোনোটিই নয়
Answer: অসীম

22. ১২৫ এর ঘনমূল হলো-

a) ২৫
b)
c) ৫০
d) কোনোটিই নয়
Answer:

23. কোন সংখ্যার বর্গমূলের সাথে ২০ যোগ করলে ৫ এর বর্গ হবে?

a) ২৫
b) ১৬
c) ৩৬
d) ৪৯
Answer: ২৫
Explanation: ৫ এর বর্গ হলো ২৫, এর বর্গমূল ৫, সংখ্যারি ৫+২০=২৫.

24. 2a × a× a =?

a) 2a
b) 2a^2
c) 2a^3
d) 4a^2
Answer: 2a^3

25. তিনটি ক্রমিক সংখ্যার যোগফল ৩০, বড়টি ও ছোটটির বিয়োগফল ২ হলে ছোট সংখ্যাটি:

a)
b)
c) ১০
d) ১১
Answer:

We hope বাস্তব সংখ্যা - ০১ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report