1. Choose the correct spelling.
a)
Comittee
b)
Committee
c)
Comitte
d)
Commitee
Answer:
Committee
Explanation:
সঠিক বানান হলো Committee. এতে দুটি m, দুটি t এবং দুটি e থাকে।
2. The plural form of 'Mouse' is—
a)
Mice
b)
Mices
c)
Mouses
d)
Mouse
Answer:
Mice
Explanation:
'Mouse' শব্দটির বহুবচন (plural) অনিয়মিত (irregular), যা হলো Mice।
3. 'Knowledge' belongs to which type of noun?
a)
Proper noun
b)
Common noun
c)
Abstract noun
d)
Material noun
Answer:
Abstract noun
Explanation:
যে Noun দ্বারা কোনো দোষ, গুণ, অবস্থা বা ধারণাকে বোঝায় যা ধরা বা ছোঁয়া যায় না, তাকে Abstract Noun বলে।
4. 'Water' is a _____ noun.
a)
Common
b)
Material
c)
Collective
d)
Proper
Answer:
Material
Explanation:
যেসব Noun গণনা করা যায় না, কিন্তু ওজন করা বা পরিমাপ করা যায়, তাকে Material Noun বলে।
5. Which one is a collective noun?
a)
Army
b)
Beauty
c)
Water
d)
Gold
Answer:
Army
Explanation:
'Army' (সৈন্যদল) দ্বারা একটি সমষ্টিকে বোঝায়। তাই এটি Collective Noun।
6. He is _____ honorable man.
a)
an
b)
the
c)
no article
d)
a
Answer:
an
Explanation:
'Honorable' শব্দটি উচ্চারিত হতে শুরুতে 'অ' (Vowel sound) আসে। Vowel sound-এর আগে 'an' বসে।
7. I saw _____ one-eyed man in the street.
a)
an
b)
the
c)
none
d)
a
Answer:
a
Explanation:
'one' শব্দের উচ্চারণ 'ওয়া' (w)-এর মতো হওয়ায় এর আগে 'a' বসে।
8. The train is running _____ sixty miles an hour.
a)
on
b)
in
c)
by
d)
at
Answer:
at
Explanation:
গতি, হার বা মূল্য বোঝাতে Preposition হিসেবে 'at' বসে।
9. He is good _____ English.
a)
at
b)
in
c)
on
d)
for
Answer:
at
Explanation:
'Good at' একটি Phrase, যার অর্থ 'দক্ষ'। ইংরেজিতে দক্ষ বোঝাতে 'good at' বসে।
10. He has been suffering from fever _____ Tuesday last.
a)
from
b)
since
c)
for
d)
in
Answer:
since
Explanation:
নির্দিষ্ট কোনো সময় (Point of time) থেকে বোঝালে Present Perfect Continuous Tense-এ 'since' বসে।
11. 'To end in smoke' means-
a)
To come to nothing
b)
To smoke a pipe
c)
To start a fire
d)
To burn something
Answer:
To come to nothing
Explanation:
'To end in smoke' একটি Idiom, যার অর্থ ব্যর্থ হওয়া বা কোনো ফলাফল না পাওয়া।
12. Which one is the singular form?
a)
Bacteria
b)
Radius
c)
Data
d)
Media
Answer:
Radius
Explanation:
Radius-এর বহুবচন (plural) হলো Radii। বাকি শব্দগুলো (Data, Bacteria, Media) হলো বহুবচন।
13. 'It is raining cats and dogs.' Here 'cats and dogs' is an/a-
a)
Adjective
b)
Adverb
c)
Noun
d)
Idiom
Answer:
Idiom
Explanation:
'Rains cats and dogs' একটি বাগধারা, যার অর্থ "মুষলধারে বৃষ্টি হওয়া"।
14. He is good ___ English.
a)
in
b)
at
c)
with
d)
for
Answer:
at
Explanation:
কোনো বিষয়ে দক্ষ বোঝাতে 'Good at' ফ্রেজটি ব্যবহৃত হয়।
15. The synonym of 'Abdicate' is-
a)
Adopt
b)
Accept
c)
Abandon
d)
Claim
Answer:
Abandon
Explanation:
'Abdicate' অর্থ পরিত্যাগ করা বা সিংহাসন ত্যাগ করা। এর সমার্থক শব্দ হলো Abandon।
16. The antonym of 'Famous' is-
a)
Obscure
b)
Popular
c)
Renowned
d)
Eminent
Answer:
Obscure
Explanation:
'Famous' অর্থ বিখ্যাত। এর বিপরীত শব্দ হলো 'Obscure' বা অপরিচিত/অস্পষ্ট।
17. I have a white dog. Here 'white' is an/a-
a)
Pronoun
b)
Noun
c)
Adjective
d)
Verb
Answer:
Adjective
Explanation:
'White' শব্দটি 'dog' (Noun) সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্য দিচ্ছে, তাই এটি Adjective।
18. The pen ___ smoothly.
a)
write
b)
writes
c)
writing
d)
wrote
Answer:
writes
Explanation:
সাবজেক্ট (The pen) থার্ড পারসন সিঙ্গুলার নাম্বার এবং বাক্যটি চিরন্তন সত্য (সাধারণ বর্তমান কাল) হওয়ায় ভার্বের শেষে 's' বা 'es' যুক্ত হয়েছে।
19. We ___ here for five years.
a)
are living
b)
have been living
c)
live
d)
lived
Answer:
have been living
Explanation:
অতীত থেকে শুরু হয়ে এখনো চলছে এমন কাজ বোঝাতে Present Perfect Continuous Tense ব্যবহৃত হয়। সিন্স/ফর থাকলে এই টেন্স হয়।
20. Choose the correct sentence:
a)
He is my elder brother.
b)
He is my older brother.
c)
He is my elder than me brother.
d)
He is my elderest brother.
Answer:
He is my elder brother.
Explanation:
একই পরিবারের ভাই-বোনের মধ্যে বড় বোঝাতে 'elder' বসে। Elder-এর পরে কখনো 'than' বসে না।
21. 'Knowledge' belongs to which type of noun?
a)
Proper Noun
b)
Common Noun
c)
Material Noun
d)
Abstract Noun
Answer:
Abstract Noun
Explanation:
'Knowledge' (জ্ঞান) দেখা বা ছোঁয়া যায় না, কেবল অনুভব করা যায়। তাই এটি Abstract Noun।
22. What is the verb form of the word 'Short'?
a)
Shortness
b)
Shortly
c)
Shorten
d)
Shorter
Answer:
Shorten
Explanation:
কোনো শব্দের শেষে '-en' যুক্ত করে Verb তৈরি করা যায়। যেমন: Short -> Shorten।
23. He said to me, "Are you reading?"' (Indirect form)-
a)
He asked me that if I am reading.
b)
He asked me if I was reading.
c)
He asked me are you reading.
d)
He told me if I was reading.
Answer:
He asked me if I was reading.
Explanation:
Interrogative sentence-এর ন্যারেশনে reporting verb-এর পরিবর্তে 'asked' এবং conjunction হিসেবে 'if/whether' বসে।
24. Nobody likes a liar. (Make it Interrogative)-
a)
Who doesn't like a liar?
b)
Who likes a liar?
c)
Does anybody like a liar?
d)
Nobody doesn't like a liar?
Answer:
Who doesn't like a liar?
Explanation:
Affirmative-interrogative করার সময় Negative sentence-এর 'nobody/no one' থাকলে তার পরিবর্তে 'Who' বসিয়ে 'doesn't' বা 'don't' যুক্ত করতে হয়।
25. This is the house ___ I was born.
a)
that
b)
which
c)
when
d)
where
Answer:
where
Explanation:
স্থান (house) নির্দেশ করতে Relative adverb হিসেবে 'where' বসে।
26. Time and tide ___ for none.
a)
waits
b)
wait
c)
waiting
d)
waited
Answer:
wait
Explanation:
'Time and tide' দুটি ভিন্ন শব্দ হওয়া সত্ত্বেও একটি নির্দিষ্ট ভাব প্রকাশ করে, তাই এদেরকে Plural Subject ধরা হয় এবং Verb-এর Plural form বসে।
27. He is ___ of all boys in the class.
a)
taller
b)
the tallest
c)
tallest
d)
tall
Answer:
the tallest
Explanation:
অনেকের মধ্যে তুলনা বোঝাতে Superlative Degree ব্যবহৃত হয়, যার আগে 'the' বসে এবং পরে '-est' হয়।
28. The noun form of 'Strong' is-
a)
Strongly
b)
Strengthen
c)
Stronger
d)
Strength
Answer:
Strength
Explanation:
'Strong' (শক্তিশালী) Adjective। এর Noun রূপ হলো 'Strength' (শক্তি)।
29. 'White Elephant' means-
a)
A rare animal
b)
A very costly and troublesome possession
c)
A white colored animal
d)
A useless thing
Answer:
A very costly and troublesome possession
Explanation:
'White elephant' একটি বাগধারা, যার অর্থ দামি কিন্তু অকেজো বা রক্ষণাবেক্ষণে ঝামেলার বস্তু।
30. Give me ___ ink.
a)
a
b)
an
c)
the
d)
some
Answer:
some
Explanation:
Ink হলো Uncountable Noun, তাই এর আগে পরিমাণ বোঝাতে 'some' বসে।
31. 'Slowly' is an example of ___ .
a)
Verb
b)
Noun
c)
Adjective
d)
Adverb
Answer:
Adverb
Explanation:
যে শব্দ Verb (ক্রিয়া)-কে বিশেষিত করে তাকে Adverb বলে।
32. He _______ here since 2020.
a)
lives
b)
lived
c)
has been living
d)
is living
Answer:
has been living
Explanation:
'since 2020' বা সময়ের উল্লেখ থাকলে Present Perfect Continuous Tense হয়।
33. What is the antonym of 'Brave'?
a)
Cowardly
b)
Bold
c)
Courageous
d)
Heroic
Answer:
Cowardly
Explanation:
Brave শব্দের অর্থ সাহসী এবং Cowardly অর্থ ভীরু বা কাপুরুষ।
34. He is reading a book.' - বাক্যের Passive form কি হবে?
a)
A book is read by him.
b)
A book was read by him.
c)
A book is being read by him.
d)
A book has been read by him.
Answer:
A book is being read by him.
Explanation:
Present continuous tense-এর passive form-এ object-এর পর being + verb-এর past participle বসে।
35. Identify the correct sentence:
a)
He is more taller than his brother.
b)
He is taller than his brother.
c)
He is most tall than his brother.
d)
He is tall than his brother.
Answer:
He is taller than his brother.
Explanation:
দুইজনের মধ্যে তুলনা বুঝাতে Comparative degree বসে। তাই 'taller' সঠিক এবং এর সাথে 'more' ব্যবহার করা ভুল (double comparative)।
36. What is the noun form of the word 'know'?
a)
Knowledge
b)
Knowing
c)
Known
d)
Knowingly
Answer:
Knowledge
Explanation:
Know (ক্রিয়া/Verb) এর Noun ফর্ম হলো Knowledge (জ্ঞান)।
37. He runs fast. (Identify the word 'fast')
a)
Adverb
b)
Noun
c)
Adjective
d)
Pronoun
Answer:
Adverb
Explanation:
এখানে 'fast' শব্দটি Verb (runs)-কে মডিফাই করেছে, তাই এটি Adverb।
38. Bread and butter ___ my favorite food.
a)
is
b)
are
c)
have
d)
were
Answer:
is
Explanation:
Bread and butter দ্বারা একটি একক ধারণাকে (খাদ্য) নির্দেশ করায় এটি Singular হিসেবে বিবেচিত হয়।
39. Choose the correct spelling:
a)
Lieutanant
b)
Lieutenant
c)
Lieutenent
d)
Lietenant
Answer:
Lieutenant
Explanation:
লেফট্যানেন্ট বানানটি হলো Lieutenant (L-I-E-U-T-E-N-A-N-T)।
40. The correct plural form of 'Child' is ___
a)
Childs
b)
Children
c)
Childrens
d)
Childes
Answer:
Children
Explanation:
Child-এর plural রূপ হলো Children।
41. This book is ___ than that one.
a)
cheap
b)
cheapest
c)
cheaper
d)
as cheap
Answer:
cheaper
Explanation:
বাক্যে 'than' থাকায় এটি Comparative Degree এবং cheap-এর Comparative form হলো cheaper।
42. The plural of 'Deer' is-
a)
Deer
b)
Deeres
c)
Deeren
d)
Deers
Answer:
Deer
Explanation:
কিছু noun-এর singular এবং plural রূপ একই হয় (যেমন: Deer, Sheep, Fish)।
43. 'To catch a tartar' means—
a)
to catch a fish
b)
to catch a dangerous person
c)
to make a big mistake
d)
to be lazy
Answer:
to catch a dangerous person
Explanation:
'To catch a tartar' একটি Idiom, যার অর্থ এমন কোনো ব্যক্তির পাল্লায় পড়া যে নিজে অনেক শক্তিশালী ও বিপজ্জনক।
44. I cannot put up with this situation. (Here 'put up with' means)—
a)
create
b)
understand
c)
tolerate
d)
enjoy
Answer:
tolerate
Explanation:
'Put up with' একটি Phrasal verb, যার অর্থ সহ্য করা (tolerate)।
45. 'Give up' means—
a)
abandon
b)
start
c)
look for
d)
continue
Answer:
abandon
Explanation:
'Give up' এর অর্থ হলো কোনো কিছু ত্যাগ করা বা ছেড়ে দেওয়া (abandon)।
46. He works with—
a)
his head and heart
b)
he head and hear
c)
his head and he heart
d)
he head and his heart
Answer:
his head and heart
Explanation:
সঠিক idiom বা ফ্রেজ হলো 'with head and heart' (সর্বান্তঃকরণে)।
47. Which of the following is a plural word?
a)
Physics
b)
Mathematics
c)
News
d)
Data
Answer:
Data
Explanation:
'Data' হলো 'datum'-এর Plural রূপ। বাকিগুলো দেখতে plural হলেও অর্থগতভাবে Singular।
48. 'Bread and butter' _____ my favorite food.
a)
are
b)
is
c)
were
d)
have
Answer:
is
Explanation:
'Bread and butter' দ্বারা একটি একক খাদ্যকে বোঝানো হয়েছে। তাই এটি Singular subject এবং এরপরে is বসে।
49. He is _____ the room.
a)
in
b)
into
c)
at
d)
on
Answer:
in
Explanation:
কোনো কিছুর ভেতরে স্থির অবস্থান বোঝাতে 'in' বসে।
50. He jumped _____ the river.
a)
into
b)
on
c)
in
d)
at
Answer:
into
Explanation:
বাহির থেকে গতিশীল অবস্থায় ভেতরে প্রবেশ করা বোঝালে 'into' বসে।