Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা মডেল টেস্ট ০৫

BCS Exam 20 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

বাংলা মডেল টেস্ট ০৫ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাক্যের ক্রিয়ার সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক তাকে কী বলে?

a) বিভক্তি
b) কারক
c) প্রত্যয়
d) অনুসর্গ
Answer: কারক

2. যেসব চিহ্নের দ্বারা বাক্যের এক পদের সাথে অন্য পদের সম্বন্ধ নির্ধারিত হয় তাকে কি বলে?

a) বিভক্তি
b) কারক
c) প্রত্যয়
d) অনুসর্গ
Answer: বিভক্তি

3. "তিলে" তৈরি হয়- কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) সম্পাদন কারকে চতুর্থ
b) কর্তৃকারকে প্রথমা
c) অধিকরণ কারকে সপ্তমী
d) অপাদান কারকে সপ্তমী
Answer: অপাদান কারকে সপ্তমী

4. 'টাকায় টাকা আনে 'এখানে "টাকায়" কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তৃ কারকে সপ্তমী
b) কর্মকারকে সপ্তমী
c) অপাদান কারকে সপ্তমী
d) করণ কারকে সপ্তমী
Answer: কর্তৃ কারকে সপ্তমী

5. দ্বারা, দিয়া, কর্তৃক -বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী কোন বিভক্তি)?

a) তৃতীয় বিভক্তি
b) প্রথম বিভক্তি
c) দ্বিতীয় বিভক্তি
d) শূন্য বিভক্তি
Answer: তৃতীয় বিভক্তি

6. "নৌকায় নদী পার হলাম " নৌকায়.. কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্মে সপ্তমী
b) করণে সপ্তমী
c) অধিকারনে পঞ্চমী
d) সম্পাদনের চতুর্থ
Answer: করণে সপ্তমী

7. 'ঝিনুক থেকে মুক্তা মেলে ' এখানে "ঝিনুক " কোন কারক?

a) সম্প্রদন কারক
b) কর্মকারক
c) অধিকরণ কারক
d) অপাদান কারক
Answer: অপাদান কারক

8. ' বাড়ি থেকে নদী দেখা যায় ' এখানে "বাড়ি থেকে" কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) অধিকরণ কারকে সপ্তমী বিভক্তি
b) অধিকরণ কারকে পঞ্চমী বিভক্তি
c) অপাদান কারকে পঞ্চমী বিভক্তি
d) অধিকরণ কারকে তৃতীয়া বিভক্তি
Answer: অধিকরণ কারকে পঞ্চমী বিভক্তি

9. ' ডাক্তার ডাক 'বাক্যটিতে "ডাক্তার" শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্ম কারকে সপ্তমী বিভক্তি
b) অপাদান কারকে তৃতীয় বিভক্তি
c) কর্তৃ কারকে শূন্য বিভক্তি
d) কর্মকারকে শূন্য বিভক্তি
Answer: কর্মকারকে শূন্য বিভক্তি

10. 'দেশের জন্য সেবা কর'এখানে "দেশের " কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তায় শূন্য
b) কর্মে শূন্য
c) কর্মে ষষ্ঠী
d) সম্পাদনে ষষ্ঠী
Answer: সম্পাদনে ষষ্ঠী

11. বাক্যস্থিত ক্রিয়াপদের সাথে কোন পদের সম্পর্ককে কারক বলে?

a) বিশেষণ পদের
b) অব্যয় পদের
c) নাম পদের
d) ক্রিয়া বিশেষণ পদের
Answer: নাম পদের

12. অধিকরণ কারকের উদাহরণ কোনটি?

a) তিলে তৈলা আছে
b) দুধ থেকে ঘি হয়
c) তিল থেকে তেল হয়
d) মেঘ থেকে বৃষ্টি হয়
Answer: তিলে তৈলা আছে

13. 'সেখানে "বাঘের" ভয় নেই ' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্মে ষষ্ঠী
b) কর্তৃকারকে ষষ্ঠী
c) অপাদানে ষষ্ঠী
d) অধিকরণের ষষ্ঠী
Answer: অপাদানে ষষ্ঠী

14. শিশুগণ দেয় মন নিজ নিজ পাঠে' এখানে "পাঠে" কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) করণে পঞ্চমী
b) অধিকরণে সপ্তমী
c) অপাদানে পঞ্চমী
d) কর্মে পঞ্চমী
Answer: অপাদানে পঞ্চমী

15. "কবর" নাটকটি কে লিখেছেন?

a) রফিক আজাদ
b) মনীর চৌধুরী
c) জহির রায়হান
d) শামসুর রহমান
Answer: মনীর চৌধুরী

16. ১৯৫১ সাল পর্যন্ত ভাষা দিবস হিসেবে কোন তারিখ পালন করা হতো?

a) ২১শে ফেব্রুয়ারি
b) ১০ই মার্চ
c) ১১ই মার্চ
d) ২৬ মার্চ
Answer: ১১ই মার্চ

17. আরেক ফাল্গুন কোন ধরনের রচনা?

a) নাটক
b) উপন্যাস
c) কবিতা
d) গল্প
Answer: উপন্যাস

18. "জীবন থেকে নেওয়া" চলচ্চিত্রটি কার রচনা?

a) জহির রায়হান
b) শামসুর রহমান
c) এম আর মুকুল
d) সেলিম আলাদিন
Answer: জহির রায়হান

19. "শ্যামল ছায়া " উপন্যাসটি কার রচনা?

a) শামসুর রহমান
b) নির্মলেন্দু গুণ
c) সমর বসু
d) হুমায়ূন আহমেদ
Answer: হুমায়ূন আহমেদ

20. "একুশে ফেব্রুয়ারি" সম্পাদিত গ্রন্থ কার?

a) এম আর মুকুল
b) হাসান হাফিজুর রহমান
c) মাহবুব উল আলম চৌধুরী
d) সেলিনা হোসেন
Answer: হাসান হাফিজুর রহমান

We hope বাংলা মডেল টেস্ট ০৫ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report