Exams Study Jobs Teachers Shop

বিগত সালে বিসিএসে আসা গুরুত্বপূর্ন কিছু প্রশ্ন

BCS Exam 25 Questions By National University

বিগত সালে বিসিএসে আসা গুরুত্বপূর্ন কিছু প্রশ্ন For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বিশ্বব্যাংকের মতে সুশাসনের উপাদান কয়টি?

a)
b)
c)
d)
Answer:

2. সুশাসনের মূল ভিত্তি কী?

a) মূল্যবোধ
b) আইনের শাসন
c) গণতন্ত্র
d) আমলাতন্ত্র
Answer: গণতন্ত্র

3. সঠিক বানান নয় কোনটি?

a) ধরণি
b) মূর্ছা
c) গুণ
d) প্রানী
Answer: প্রানী

4. নওগাঁ জেলার পাহাড়পুরে অবস্থিত 'সোমপুর বিহার'এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) গোপাল
b) ধর্মপাল
c) মহীপাল
d) বিগ্রহপাল
Answer: ধর্মপাল

5. বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?

a) ১৩৬
b) ১৩৭
c) ১৩৮
d) ১৪০
Answer: ১৩৭

6. 'বাবা'কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ?

a) তৎসম
b) তদ্ভব
c) ফারসি
d) তুর্কি
Answer: তুর্কি

7. ভারতে বছরের কোন দিনটি সিভিল সার্ভিস দিবস হিসেবে পালিত হয়?

a) ২১এপ্রিল
b) ২ অক্টোবর
c) ২৬ জানুয়ারি
d) ১০মে
Answer: ২১এপ্রিল

8. সবুজপত্র পত্রিকাটির সম্পাদক কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) শেখ ফজলুল করিম
c) প্রমথ চৌধুরী
d) মোহাম্মদ নাসিরউদ্দিন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

9. বাঙ্গালি উপভাষা অঞ্চল কোনটি?

a) নদীয়া
b) ত্রিপুরা
c) পুরুলিয়া
d) বরিশাল
Answer: বরিশাল

10. প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশ জাতীয় জনসংখ্যা দিবস পালন করা হয়?

a) ২ ফেব্রুয়ারি
b) ৮ ফেব্রুয়ারি
c) ৮ মার্চ
d) ৭ এপ্রিল
Answer: ২ ফেব্রুয়ারি

11. ঢাকা গেইট এর নির্মাতা কে?

a) শায়েস্তা খাঁ
b) নবাব আব্দুল গণি
c) লর্ড কার্জন
d) মীর জুমলা
Answer: মীর জুমলা

12. শুদ্ধ বাক্য নয় কোনটি?

a) বিদ্বান হলেও তার কোন অহংকার নেই
b) ইশ!যদি পাখির মতো পাখা পেতাম
c) অকারণে ঋণ করিও না
d) হয়তো সোহমা আসতে পারে
Answer: অকারণে ঋণ করিও না

13. বাক্যের দুইটি অংশ কি কি?

a) প্রসাদগুণ, মাধুর্যগুণ
b) উপমা,অলংকার
c) উদ্দেশ্য, বিধেয়
d) সাধু,চলিত
Answer: উদ্দেশ্য, বিধেয়

14. The word 'flying' in the sentence "Look at the bird" is a :

a) gerund
b) participle
c) verbal noun
d) gerund infinitive
Answer: participle

15. Identify the determiner in the sentence "Bring me that book".

a) Bring
b) Me
c) That
d) Book
Answer: That

16. 5+8+11+14+........ধারাটির কততম পদ 302?

a) 60
b) 70
c) 90
d) 100
Answer: 100

17. Which word is correct?

a) Furnitures
b) Informations
c) Sceneries
d) Proceeds
Answer: Proceeds

18. কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম কোনটি?

a) কার্তিক -ফাল্গুন
b) চৈত্র -বৈশাখ
c) ভাদ্র -অগ্রহায়ণ
d) শ্রাবণ-আশ্বিন
Answer: কার্তিক -ফাল্গুন

19. অনুকম্পা শব্দের ইংরেজি কোনটি?

a) Clemency
b) Enthral
c) Erudition
d) Fathom
Answer: Clemency

20. ১ থেকে ৪৯পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর গড় কত?

a) ২৫
b) ৩০
c) ৩৫
d) ৪৯
Answer: ২৫

21. সাবাস বাঙলাদেশ ভাস্কর্যটির স্থপতি কে?

a) হামিদুজ্জামান খান
b) রবিউল হুসাইন
c) আব্দুল রাজ্জাক
d) নিতুন কুন্ডু
Answer: নিতুন কুন্ডু

22. কোনটি যমুনার উপনদী?

a) তিস্তা
b) ধলেশ্বরী
c) খোয়াই
d) বংশী
Answer: তিস্তা

23. Notification এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) বিজ্ঞাপন
b) বিজ্ঞপ্তি
c) বিজ্ঞপ্তি ফলক
d) প্রজ্ঞাপন
Answer: প্রজ্ঞাপন

24. বাংলাদেশ প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান কোনটি?

a) BRRI
b) BARI
c) BADC
d) BINA
Answer: BADC

25. 'উলুবনে মুক্তা ছড়ানো' প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে কি বলে?

a) প্রবাদ - প্রবচন
b) এককথায় প্রকাশ
c) ভাবসম্প্রসারণ
d) বাক্য সংকোচন
Answer: প্রবাদ - প্রবচন

We hope বিগত সালে বিসিএসে আসা গুরুত্বপূর্ন কিছু প্রশ্ন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report