Exams Study Jobs Teachers Shop

কাজী নজরুল ইসলাম, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

BCS Exam 22 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

কাজী নজরুল ইসলাম, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় For those studying or preparing for, this page contains 22 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. যৌবনের গান' কাজী নজরুল ইসলামের একটি- (ওয়েজ আর্নার্স কল্যাণ বোর্ডের উপ-সহকারী পরিচালক: ২৪]

a) কাব্যগ্রন্থ
b) নাটিকা
c) অভিভাষণ
d) উপন্যাস
Answer: অভিভাষণ

2. কোনটি নজরুলের লেখা নয়? উত্তরা ব্যাংকের প্রবেশনারি অফিসার:২৪। রিক্তের বেদন মৃত্যুক্ষুধা উ. গ

a) শিউলিমালা
b) রিক্তের বেদন
c) গীতাঞ্জলি
d) মৃত্যুক্ষুধা
Answer: গীতাঞ্জলি

3. 'ঝিঙে ফুল' কোন ধরনের গ্রন্থ? কোল পাওয়ার জেনারেশনের উপ-সহকারী প্রকৌশলী: ২৪)

a) নাটক
b) উপন্যাস
c) শিশুতোষ কাব্যগ্রন্থ
d) গল্প
Answer: শিশুতোষ কাব্যগ্রন্থ

4. জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলামের জন্মতারিখ কবে?

a) ১১ ভাদ্র
b) ১১ শ্রাবণ
c) ১১ জ্যৈষ্ঠ
d) ১১ কার্তিক
Answer: ১১ জ্যৈষ্ঠ

5. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস নয়? (নেত্রকোনা পল্লী বিদ্যুৎ সমিতির মিটার রিডার: ২৪]

a) বাঁধনহারা
b) কুহেলিকা
c) মৃত্যুক্ষুধা
d) আলেয়া
Answer: আলেয়া

6. 'খেয়াপারের তরণী' কবিতার কবি কে? [বাংলাদেশ রেলওয়ের উপ-সহকারী প্রকৌশলী: ২৪/ উপজেলা শিক্ষা অফিসার: ০৪]

a) গোলাম মোস্তফা
b) কায়কোবাদ
c) কাজী নজরুল ইসলাম
d) ফররুখ আহমেদ
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

7. 'রাজবন্দীর জবানবন্দী' লিখেছেন- (সিনিয়র স্টাফ নার্স: ২৪/

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) জীবনানন্দ দাশ
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) সুকান্ত ভট্টাচার্য
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

8. কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কোন গ্রন্থটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে উৎসর্গ করেছেন? বিআরটিএ'র সহকারী মোটরযান কর্মকর্তা: ২৪]

a) যুগবাণী
b) ব্যথারদান
c) সঞ্চিতা
d) সিন্ধু-হিন্দোল
Answer: সঞ্চিতা

9. 'ব্যাঙাচি' কার ছদ্মনাম? (

a) সমরেশ মজুমদার
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) কালীপ্রসন্ন সিংহ
d) কাজী নজরুল ইসলাম
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

10. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম নিষিদ্ধকৃত গ্রন্থ কোনটি? (বেজার কার্যসহকারী: ২৪]

a) যুগবাণী
b) প্রলয়শিখা
c) ভাঙার গান
d) বিষের বাঁশি
Answer: যুগবাণী

11. লেটো' কী? (সমন্বিত ১০ ব্যাংকের অফিসার: ২৪) নজরুল সঙ্গীত সারিগান

a) নজরুল সংগীত
b) রবীন্দ্র সংগীত
c) সারিগান
d) লোকগান
Answer: লোকগান

12. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস নয় কোনটি? নেসকোর সহকারী শিক্ষক: ২৪/

a) কুহেলিকা
b) বাঁধনহারা
c) মৃত্যুক্ষুধা
d) ব্যথার দান
Answer: ব্যথার দান

13. বঙ্কিমচন্দ্রের কোন উপন্যাসকে আধুনিক ছোটগল্প রচনার প্রথম পরীক্ষা বলা যায়? ৪৯তম বিসিএস (বাংলা)]

a) যুগলাঙ্গুরীয়
b) মৃণালিণী
c) রাধারাণী
d) ইন্দিরা
Answer: ইন্দিরা

14. 'তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম না হইব কেন?'- কোন উপন্যাসে আছে? ১৪ ৭তম বিসিএস)

a) ③ বঙ্কিমচন্দ্রের 'কপালকুণ্ডলা '
b) (ঘ) রবীন্দ্রনাথের 'গোরা'
c) ⑦ শরৎচন্দ্রের 'চরিত্রহীন'
d) বিভূতিভূষণের 'আরণ্যক'
Answer: ③ বঙ্কিমচন্দ্রের 'কপালকুণ্ডলা '

15. কত সালে 'দুর্গেশনন্দিনী' উপন্যাস প্রথম প্রকাশিত হয়?

a) ১৮৫৯
b) ১৮৬০
c) ১৮৬১
d) ১৮৬৫
Answer: ১৮৬৫

16. বাংলা আধুনিক উপন্যাস এর প্রবর্তক ছিলেন-৪০তম বিসিএস)

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) প্যারীচাঁদ মিত্র
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

17. 'কিন্তু মনুষ্য কখনো পাষাণ হয় না'- উক্তিটি কোন

a) বঙ্কিমচন্দ্রের রাজসিংহ
b) রবীন্দ্রনাথের 'চোখের বালি'
c) শরৎচন্দ্রের 'পথের দাবী'
d) শওকত ওসমানের 'ক্রীতদাসের হাসি'
Answer: বঙ্কিমচন্দ্রের রাজসিংহ

18. 'প্রদীপ নিবিয়া গেল!' এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?

a) রবীন্দ্রনাথের যোগাযোগ
b) বঙ্কিমচন্দ্রের কপালকুণ্ডলা
c) বঙ্কিমচন্দ্রের 'বিষবৃক্ষ'
d) রবীন্দ্রনাথের 'চোখের বালি'
Answer: বঙ্কিমচন্দ্রের কপালকুণ্ডলা

19. নিচের যে উপন্যাসে গ্রামীন সমাজ জীবনের চিত্র প্রাধান্য লাভ করেনি-

a) গণদেবতা
b) সীতারাম
c) পদ্মানদীর মাঝি
d) কোনটিই নয়
Answer: সীতারাম

20. 'কপালকুণ্ডলা' কোন প্রকৃতির রচনা? ৩৫তম বিসিএস)

a) পথের পাঁচালী
b) রোমান্সমূলক উপন্যাস
c) ঐতিহাসিক উপন্যাস
d) বিয়োগান্তক নাটক
Answer: রোমান্সমূলক উপন্যাস

21. "তুমি অধম, তাই বলিয়া আমি উত্তম হইবো না কেন?" এই প্রবাদটির রচয়িতা কে? [৩২তম বিসিএস)

a) মীর মশাররফ হোসেন
b) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

22. 'আনন্দমঠ' উপন্যাসটি কার লেখা? (৩১তম বিসিএস)

a) ফাল্গুনী মুখোপাধ্যায়
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) অক্ষয়কুমার দত্ত
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

We hope কাজী নজরুল ইসলাম, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report