Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা ও সম্পর্ক

BCS Exam 31 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা ও সম্পর্ক For those studying or preparing for, this page contains 31 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। Sunshine Policy-এর সাথে কোন দুটি দেশ জড়িত?

a) (ক) চীন, রাশিয়া

b) (খ) উত্তর কোরিয়া, দক্ষিণ কোরিয়া

c) (গ) জাপান, থাইল্যান্ড

d) (ঘ) তাইওয়ান, হংকং

Answer: (খ) উত্তর কোরিয়া, দক্ষিণ কোরিয়া

2. ২। চীন নিচের কোন আফ্রিকান দেশটিতে সামরিক ঘাঁটি স্থাপনের মাধ্যমে কৌশলগত সম্পর্ক স্থাপন করেছে?

a) (ক) ইথিওপিয়া

b) (খ) জাম্বিয়া

c) (গ) লাইবেরিয়া

d) (ঘ) জিবুতি

Answer: (ঘ) জিবুতি

3. ৩। নিচের কোন দেশে ২০২২ সালের G-20 বার্ষিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে?

a) (ক) ইতালি

b) (খ) যুক্তরাষ্ট্র

c) (গ) ভারত

d) (ঘ) ব্রাজিল

Answer: (গ) ভারত

4. ৪। নিচের কোন সংস্থাটির স্থায়ী সদর দপ্তর নেই?

a) (ক) NATO

b) (খ) NAM

c) (গ) EU

d) (ঘ) ASEAN

Answer: (খ) NAM

5. ৫। ২০১৮ সালে অনুষ্ঠিত জি-সেভেন শীর্ষ সম্মেলনের পর যৌথ ঘোষণায় স্বাক্ষর প্রদানে কোন দেশ বিরত ছিল?

a) (ক) যুক্তরাষ্ট্র

b) (খ) ফ্রান্স

c) (গ) জার্মানি

d) (ঘ) ইতালি

Answer: (ক) যুক্তরাষ্ট্র

6. ৬। জিরোসাম গেম আন্তর্জাতিক সম্পর্কে কোন তত্ত্বের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট?

a) (ক) বাস্তববাদ

b) (খ) মার্কসবাদ

c) (গ) গঠনবাদ

d) (ঘ) উদারতাবাদ

Answer: (ঘ) উদারতাবাদ

7. ৭। বিখ্যাত ‘ওয়াশিংটন কনসেনসাস’ কোন বিষয়ের সঙ্গে জড়িত?

a) (ক) আন্তর্জাতিক অভিবাসন নীতি

b) (খ) নয়া উদারনৈতিক অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

c) (গ) অস্ত্র নিয়ন্ত্রণ

d) (ঘ) আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদ দমন

Answer: (খ) নয়া উদারনৈতিক অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

8. ৮। নৈরাজ্য যে তত্ত্বের মূল উপাদান সেটি হচ্ছে—

a) (ক) নয়া উদারবাদ

b) (খ) গঠনবাদ

c) (গ) বাস্তববাদ

d) (ঘ) নব্যমার্কসবাদ

Answer: (গ) বাস্তববাদ

9. ৯। সাবেক মার্কিন প্রেসিডেন্ট রোনাল্ড রিগান কর্তৃক ঘোষিত Strategic Defense Initiative-এর জনপ্রিয় নাম ছিল—

a) (ক) খাড়

b) (খ) শয়তানের সাম্রাজ্যে আক্রমণ

c) (গ) তারকা যুদ্ধ

d) (ঘ) ম্যাড

Answer: (গ) তারকা যুদ্ধ

10. ১০। অক্টোবর বিপ্লবের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন—

a) (ক) কার্ল মার্কস

b) (খ) ফ্রেডরিক এঙ্গেলস

c) (গ) ভি. আই. লেনিন

d) (ঘ) মাও সেতুং

Answer: (গ) ভি. আই. লেনিন

11. ১১। ‘কালাপানি’ কোন দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অমীমাংসিত ভূখণ্ড?

a) (ক) ভারত ও নেপাল

b) (খ) পাকিস্তান ও চীন

c) (গ) ভুটান ও ভারত

d) (ঘ) বাংলাদেশ ও ভারত

Answer: (ক) ভারত ও নেপাল

12. ১২। ‘Law of the Sea Convention’ অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূর পর্যন্ত ‘Exclusive Economic Zone (EEZ)’ হিসেবে গণ্য?

a) (ক) ২২ নটিক্যাল মাইল

b) (খ) ৪৪ নটিক্যাল মাইল

c) (গ) ২০০ নটিক্যাল মাইল

d) (ঘ) ৩৭০ নটিক্যাল মাইল

Answer: (গ) ২০০ নটিক্যাল মাইল

13. ১৩। ‘Black Lives Matter’ কী?

a) (ক) একটি গ্রহের নাম

b) (খ) একটি পানীয়

c) (গ) বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন

d) (ঘ) একটি NGO

Answer: (গ) বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন

14. ১৪। ইরানের সঙ্গে পারমাণবিক চুক্তি (Joint Comprehensive Plan of Action) স্বাক্ষরিত হয়—

a) (ক) ২ এপ্রিল ২০১৫

b) (খ) ১৪ জুলাই ২০১৫

c) (গ) ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪

d) (ঘ) ১০ ডিসেম্বর ২০১৩

Answer: (খ) ১৪ জুলাই ২০১৫

15. ১৫। কোনটি নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পর্কিত নয়?

a) (ক) NATO

b) (খ) SALT

c) (গ) NPT

d) (ঘ) CTBT

Answer: (ক) NATO

16. ১৬। কোন সংকটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালে ‘শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব’ জাতিসংঘে উত্থাপিত হয়?

a) (ক) ভিয়েতনাম সংকট

b) (খ) সুয়েজ সংকট

c) (গ) কোরিয়া সংকট

d) (ঘ) প্যালেস্টাইন সংকট

Answer: (গ) কোরিয়া সংকট

17. ১৭। ১৯৭৮ সালে ভারতে কয়টি টিকি স্বাক্ষরিত হয়?

a) (ক) ২

b) (খ) ৩

c) (গ) ৪

d) (ঘ) ৫

Answer: (গ) ৪

18. ১৮। যুক্তরাষ্ট্র কবে এককভাবে ABM চুক্তি থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে?

a) (ক) জুন ২০০১

b) (খ) জুন ২০০০

c) (গ) জুন ২০০২

d) (ঘ) জুন ২০০৩

Answer: (গ) জুন ২০০২

19. ১৯। বর্তমানে NAM-এর সদস্য সংখ্যা—

a) (ক) ৩৩

b) (খ) ১৫

c) (গ) ৭৭

d) (ঘ) ১২০

Answer: (ঘ) ১২০

20. ২০। ১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন কনভেনশন অনুযায়ী একটি উপকূলীয় রাষ্ট্রের মহীসোপানের সীমা সর্বোচ্চ কত?

a) (ক) ২০০ নটিক্যাল মাইল

b) (খ) ৩০০ নটিক্যাল মাইল

c) (গ) ৩৫০ নটিক্যাল মাইল

d) (ঘ) ৪৫০ নটিক্যাল মাইল

Answer: (গ) ৩৫০ নটিক্যাল মাইল

21. ২১। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধকালীন রুজভেল্টের ঘোষণা ১৯৪১-এর মূল প্রতিপাদ্য ছিল—

a) (ক) জাতিপুঞ্জ সৃষ্টি করা

b) (খ) ইহুদিদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন

c) (গ) অটোমানদের জায়গা দখল করা

d) (ঘ) জার্মানির বিরুদ্ধে মিত্রশক্তির নতুন কৌশল

Answer: (খ) ইহুদিদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন

22. ২২। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর পূর্ব-পশ্চিম দ্বন্দ্বের ফলে সৃষ্ট পূর্বের অর্থনৈতিক জোটের নাম ছিল—

a) (ক) কমিনটার্ন

b) (খ) কমিনফর্ম

c) (গ) কমেকন

d) (ঘ) কোনোটিই নয়

Answer: (গ) কমেকন

23. ২৩। ‘আরব বসন্ত’ বলতে কী বোঝায়?

a) (ক) আরবের বিভিন্ন দেশের গণজাগরণ

b) (খ) আরব অঞ্চলের বসন্তকাল

c) (গ) আরব রাষ্ট্রজোট

d) (ঘ) আরবীয় মহিলাদের ক্ষমতায়ন

Answer: (ক) আরবের বিভিন্ন দেশের গণজাগরণ

24. ২৪। আমেরিকার চালকবিহীন গোয়েন্দা বিমান ‘স্টিলথ’ শ্রেণির কী?

a) (ক) বোমারু বিমান চালিত

b) (খ) মিশ্র চালিত

c) (গ) হেলিকপ্টার চালিত

d) (ঘ) শক্তিশালী রকেট চালিত

Answer: (ক) বোমারু বিমান চালিত

25. ২৫। কবে ফরাসি বিপ্লব সংঘটিত হয়?

a) (ক) ১৭৮৯

b) (খ) ১৭৯১

c) (গ) ১৭৯৫

d) (ঘ) ১৮০০

Answer: (ক) ১৭৮৯

26. ২৬। ‘লাইন অব কন্ট্রোল’ কোন দুই রাষ্ট্রের সীমারেখা?

a) (ক) ইসরায়েল ও জর্ডান

b) (খ) ভারত ও পাকিস্তান

c) (গ) চীন ও তাইওয়ান

d) (ঘ) দক্ষিণ কোরিয়া ও উত্তর কোরিয়া

Answer: (খ) ভারত ও পাকিস্তান

27. ২৭। রোডস সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

a) (ক) ঢাকা

b) (খ) কাঠমান্ডু

c) (গ) থিম্পু

d) (ঘ) মালে

Answer: (গ) থিম্পু

28. ২৮। ফেয়ার ফ্যাক্স কী?

a) (ক) সংবাদ সংস্থা

b) (খ) পরিবেশ সংস্থা

c) (গ) গোয়েন্দা সংস্থা

d) (ঘ) মানবাধিকার সংস্থা

Answer: (গ) গোয়েন্দা সংস্থা

29. ২৯। মেক্সিকো ও যুক্তরাষ্ট্রের বিভাজন সীমারেখা কোনটি?

a) (ক) সোনোরা লাইন

b) (খ) ম্যাকনামারা লাইন

c) (গ) ডুরান্ড লাইন

d) (ঘ) হিন্ডেনবার্গ লাইন

Answer: (ক) সোনোরা লাইন

30. ৩০। কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকটের সময় যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?

a) (ক) রিচার্ড নিক্সন

b) (খ) জন এফ কেনেডি

c) (গ) লিন্ডন জনসন

d) (ঘ) হ্যারি এস ট্রুম্যান

Answer: (খ) জন এফ কেনেডি

31. ৩০। কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকটের সময় যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?

a) (ক) রিচার্ড নিক্সন

b) (খ) জন এফ কেনেডি

c) (গ) লিন্ডন জনসন

d) (ঘ) হ্যারি এস ট্রুম্যান

Answer: (খ) জন এফ কেনেডি

We hope আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা ও সম্পর্ক these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.