Exams Study Jobs Teachers Shop

১০ তম BCS প্রশ্ন বিজ্ঞান

BCS Exam 31 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

১০ তম BCS প্রশ্ন বিজ্ঞান For those studying or preparing for, this page contains 31 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনো রক্তের গ্রুপকে 'সর্বজনীন দাতা' (Universal Donor) বলা হয়?

a) ​(ক) A গ্রুপ
b) ​(খ) B গ্রুপ
c) ​(গ) AB গ্রুপ
d) ​(ঘ) O গ্রুপ
Answer: ​(ঘ) O গ্রুপ

2. নবায়নযোগ্য শক্তি উৎসের একটি উদাহরণ হলো—

a) ​(ক) কয়লা
b) ​(খ) তেল
c) ​(গ) পারমাণবিক জ্বালানি
d) ​(ঘ) সূর্যরশ্মি / ফুয়েল সেল
Answer: ​(ঘ) সূর্যরশ্মি / ফুয়েল সেল

3. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে কোন দেশ সবচেয়ে বেশি স্বর্ণপদক লাভ করে?

a) ​(ক) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
b) ​(খ) সোভিয়েত ইউনিয়ন
c) ​(গ) পূর্ব জার্মানি
d) ​(ঘ) দক্ষিণ কোরিয়া
Answer: ​(খ) সোভিয়েত ইউনিয়ন

4. 'আয়ত্ত' শব্দের সঠিক বানান কোনটি?

a) ​(ক) আয়ত্ব
b) ​(খ) আয়ত্ত
c) ​(গ) আয়ত্বাধীন
d) ​(ঘ) আয়ত্তাধীনতা
Answer: ​(খ) আয়ত্ত

5. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড় কোনটি?

a) ​(ক) হাকালুকি
b) ​(খ) টাঙ্গুয়ার
c) ​(গ) হাইল হাওড়
d) ​(ঘ) চলনবিল
Answer: ​(ক) হাকালুকি

6. সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?

a) ​(ক) ক্রনোগ্রাফ
b) ​(খ) ওডোমিটার
c) ​(গ) ফ্যাদোমিটার
d) ​(ঘ) ব্যারোমিটার
Answer: ​(গ) ফ্যাদোমিটার

7. ক্যাসেটের ফিতায় শব্দ রক্ষিত থাকে কী হিসেবে?

a) বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হিসেবে
b) চৌম্বক ক্ষেত্র হিসেবে
c) আলোক ক্ষেত্র হিসেবে
d) কোনোটিই নয়
Answer: চৌম্বক ক্ষেত্র হিসেবে

8. প্রেসার কুকারে রান্না তাড়াতাড়ি হয় কারণ—

a) উচ্চ চাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়
b) আবদ্ধ তাপ বাইরে যেতে পারে না
c) বাষ্পের সুপ্ততাপ রান্নায় সাহায্য করে
d) উচ্চ চাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক হ্রাস পায়
Answer: উচ্চ চাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

9. যে হরমোনের অভাবে ডায়াবেটিস রোগ হয়, তার নাম—

a) ​(ক) থাইরক্সিন
b) ​(খ) ইনসুলিন
c) ​(গ) অ্যাড্রেনালিন
d) ​(ঘ) পিটুইটারিন
Answer: ​(খ) ইনসুলিন

10. ট্রাফালগার স্কোয়ার কোন শহরে অবস্থিত?

a) ​(ক) প্যারিস
b) ​(খ) লন্ডন
c) ​(গ) কায়রো
d) ​(ঘ) ওয়াশিংটন
Answer: ​(খ) লন্ডন

11. গ্রীনিচ মান সময় (GMT) অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘন্টা এগিয়ে?

a) ৫ ঘণ্টা
b) ৫.৩০ ঘণ্টা
c) ৬ ঘণ্টা
d) ৭ ঘণ্টা
Answer: ৬ ঘণ্টা

12. দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের মধ্যে কোন রঙের আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি?

a) ​(ক) বেগুনী
b) ​(খ) লাল
c) ​(গ) সবুজ
d) ​(ঘ) হলুদ
Answer: ​(খ) লাল

13. কচু শাকে কোন উপাদানটি বেশি থাকে, যা শরীরের জন্য উপকারী?

a) ​(ক) ক্যালসিয়াম
b) ​(খ) আয়রন (লোহা)
c) ​(গ) ভিটামিন সি
d) ​(ঘ) আয়োডিন
Answer: ​(খ) আয়রন (লোহা)

14. নামিবিয়ার স্বাধীনতা অর্জনের প্রাক্কালে জাতিসংঘের কোন বিশেষ দূত সেখানে দায়িত্ব পালন করেছিলেন?

a) মার্টি আহতিসারি
b) হাভিয়ের পেরেজ দ্য কুয়েলার
c) কুর্ট ওয়াল্ডহেইম
d) উ থান্ট
Answer: মার্টি আহতিসারি

15. ১৯৮৯ সালের মে মাসে কোন দুটি দেশের মধ্যে ঐতিহাসিক শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যা ঠান্ডা লড়াইয়ের অবসান ঘটায়?

a) ​(ক) চীন ও সোভিয়েত ইউনিয়ন
b) ​(খ) যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়ন
c) ​(গ) পূর্ব ও পশ্চিম জার্মানি
d) ​(ঘ) উত্তর ও দক্ষিণ কোরিয়া
Answer: ​(খ) যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়ন

16. 'আয়ত্ত' শব্দের সঠিক বানান কোনটি?

a) আয়ত্ব
b) আয়ত্ত
c) আয়ত্বাধীন
d) আয়ত্তাধীনতা
Answer: আয়ত্ত

17. জঙ্গম'-এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) স্থাবর
b) অস্থাবর
c) চলনশীল
d) ভয়াবহ
Answer: স্থাবর

18. পিএলও (PLO) এর সদর দফতর কোথায় ছিল?

a) ​(ক) বৈরুত
b) ​(খ) তিউনিস
c) ​(গ) কায়রো
d) ​(ঘ) জেরুজালেম
Answer: ​(খ) তিউনিস

19. আন্তর্জাতিক রোটারি ক্লাবের প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) পল হ্যারিস
b) হেনরি ডুনান্ট
c) লর্ড ব্যাডেন পাওয়েল
d) জন এফ কেনেডি
Answer: পল হ্যারিস

20. ওপেকের (OPEC) সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

a) ​(ক) জেনেভা
b) ​(খ) ভিয়েনা
c) ​(গ) রিয়াদ
d) ​(ঘ) কুয়েত সিটি
Answer: ​(খ) ভিয়েনা

21. লেডি উইথ দ্য ল্যাম্প' নামে কে পরিচিত ছিলেন?

a) মাদার তেরেসা
b) ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
c) হেলেন কেলার
d) সরোজিনী নাইডু
Answer: ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল

22. আন্তর্জাতিক আদালতের (International Court of Justice) সদর দফতর কোথায়?

a) নিউইয়র্ক
b) হেগ
c) লন্ডন
d) প্যারিস
Answer: হেগ

23. মাই চাইল্ডহুড' (My Childhood) গ্রন্থটির লেখক কে?

a) ম্যাক্সিম গোর্কি
b) লিও টলস্টয়
c) চার্লস ডিকেন্স
d) মার্ক টোয়েন
Answer: ম্যাক্সিম গোর্কি

24. ইউরেনাস গ্রহটি কে আবিষ্কার করেন?

a) ​(ক) গ্যালিলিও
b) ​(খ) উইলিয়াম হারশেল
c) ​(গ) নিকোলাস কোপারনিকাস
d) ​(ঘ) জোহানেস কেপলার
Answer: ​(খ) উইলিয়াম হারশেল

25. মানুষের শরীরের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

a) ৯৮.৪° ফারেনহাইট
b) ৯৮.৬° ফারেনহাইট
c) ৯৭.৪° ফারেনহাইট
d) ৯৯.২° ফারেনহাইট
Answer: ৯৮.৪° ফারেনহাইট

26. পেনিসিলিন আবিষ্কার করেন কে?

a) লুই পাস্তুর
b) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
c) রবার্ট কচ
d) এডওয়ার্ড জেনার
Answer: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

27. কোন ধাতু সবচেয়ে সহজে ক্ষয়প্রাপ্ত হয়?

a) সোনা
b) তামা
c) লোহা
d) রূপা
Answer: লোহা

28. উত্তরা গণভবন কোথায় অবস্থিত?

a) রংপুর
b) নাটোর
c) দিনাজপুর
d) বগুড়া
Answer: নাটোর

29. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

a) করতোয়া
b) আত্রাই
c) তিস্তা
d) যমুনা
Answer: করতোয়া

30. বাংলাদেশের প্রথম উপগ্রহ ভূ-কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত?

a) ​(ক) বেতবুনিয়া
b) ​(খ) তালিবাবাদ
c) ​(গ) মহাখালী
d) ​(ঘ) পতেঙ্গা
Answer: ​(ক) বেতবুনিয়া

31. স্বাধীন বাংলাদেশের প্রথম মুদ্রা চালু হয় কত তারিখে?

a) ​(ক) ৪ মার্চ, ১৯৭২
b) (খ) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭১
c) ​(গ) ২৬ মার্চ, ১৯৭২
d) ​(ঘ) ১০ এপ্রিল, ১৯৭২
Answer: ​(ক) ৪ মার্চ, ১৯৭২

We hope ১০ তম BCS প্রশ্ন বিজ্ঞান these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report