Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা (বিপরীত শব্দ)

BCS Exam 30 Questions By Dinajpur govt college

বাংলা (বিপরীত শব্দ) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'অর্বাচীন' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রাচীন
b) নবীন
c) অর্বাচীন
d) আধুনিক
Answer: প্রাচীন

2. 'উদ্ধত' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বিনীত
b) বিনয়
c) অধম
d) পরার্থ
Answer: বিনীত

3. 'আকস্মিক' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) নিয়মিত
b) চিরন্তন
c) পাক্ষিক
d) বার্ষিক
Answer: চিরন্তন

4. 'উচাটন' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রশান্ত
b) অস্থির
c) উদাসীন
d) ব্যাকুল
Answer: প্রশান্ত

5. 'আকুঞ্চন' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বিকোচন
b) প্রসারণ
c) সঙ্কোচন
d) বিকর্ষণ
Answer: প্রসারণ

6. 'ঐহিক' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) পারত্রিক
b) দোহিক
c) আত্মিক
d) মহাজাগতিক
Answer: পারত্রিক

7. 'খাতক' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) পাওনাদার
b) মহাজন
c) অধমর্ণ
d) উত্তমর্ণ
Answer: মহাজন
Explanation: পরীক্ষায় যদি 'মহাজন' এবং 'উত্তমর্ণ' উভয়ই অপশনে থাকে, তবে 'মহাজন' উত্তরটিই বেশি গ্রহণযোগ্য হিসেবে ধরা হয়। কারণ সাধারণ বাংলা ব্যবহারে খাতক-মহাজন একটি প্রচলিত শব্দযুগল। তবে অপশনে মহাজন না থাকলে 'উত্তমর্ণ' সঠিক উত্তর হবে।

8. 'জঙ্গম' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) স্থাবর
b) অস্থাবর
c) গতিশীল
d) জড়
Answer: স্থাবর

9. 'তস্কর' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) সাধু
b) চোর
c) দাতা
d) বিনয়ী
Answer: সাধু

10. 'প্রতীচী' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রাচী
b) উদীচী
c) অবাচী
d) প্রতিচ্য
Answer: প্রাচী

11. 'নৈসর্গিক' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রাকৃতিক
b) পার্থিব
c) স্বর্গীয়
d) কৃত্রিম
Answer: কৃত্রিম

12. 'সংশয়' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রত্যয়
b) বিস্ময়
c) ভয়
d) দ্বিধা
Answer: প্রত্যয়

13. 'সুপ্ত' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) নিদ্রিদ
b) তন্দ্রাচ্ছন্ন
c) জাগ্রত
d) সুপ্তি
Answer: জাগ্রত

14. 'হর্ষ' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বিষাদ
b) আনন্দ
c) উল্লাস
d) খুশি
Answer: বিষাদ

15. 'অনিল' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বায়ু
b) অনিল
c) অগ্নি
d) সুনীল
Answer: অগ্নি

16. 'আবির্ভাব' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) তিরোভাব
b) বিভাব
c) অভাব
d) প্রাদুর্ভাব
Answer: তিরোভাব

17. 'উন্মীলন' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) নিমীলন
b) উন্মুক্ত
c) প্রসারণ
d) সংকোচন
Answer: নিমীলন

18. 'উৎকর্ষ' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রকর্ষ
b) নিকর্ষ
c) বিকর্ষ
d) অপকর্ষ
Answer: অপকর্ষ

19. 'কদাচার' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) সদাচার
b) কুলাচার
c) ব্যভিচার
d) লোকাচার
Answer: সদাচার

20. 'গুরু' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) শিষ্য
b) বালক
c) লঘু
d) অধম
Answer: লঘু

21. 'চপল' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) গম্ভীর
b) অস্থির
c) শান্ত
d) স্থির
Answer: গম্ভীর

22. 'তীক্ষ্ণ' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) ধারালো
b) ভোঁতা
c) মৃদু
d) স্থূল
Answer: ভোঁতা

23. 'নশ্বর' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) শাশ্বত
b) অবিনশ্বর
c) অমর
d) চিরস্থায়ী
Answer: অবিনশ্বর

24. 'প্রফুল্ল' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) ম্লান
b) বিমর্ষ
c) বিষন্ন
d) শুকনো
Answer: বিমর্ষ

25. 'ব্যষ্টি' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) সমষ্টি
b) একক
c) ব্যক্তিগত
d) সামষ্টিক
Answer: সমষ্টি

26. 'মুখর' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) নীরব
b) নিশ্চুপ
c) মৌনী
d) শান্ত
Answer: মৌনী

27. 'যোজক' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বিয়োগ
b) বিয়োজক
c) সংযোগ
d) সংযোজক
Answer: বিয়োজক

28. 'বিশ্রী' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) কদর্য
b) সুশ্রী
c) সুন্দর
d) কুশ্রী
Answer: সুশ্রী

29. 'সৌম্য' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) উগ্র
b) শান্ত
c) কর্কশ
d) কঠোর
Answer: উগ্র

30. 'স্থাবর' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) জঙ্গম
b) অস্থাবর
c) অচল
d) সচল
Answer: জঙ্গম

We hope বাংলা (বিপরীত শব্দ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report