Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৪৮ তম বিসিএস থেকে

BCS Exam 100 Questions By হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

৪৮ তম বিসিএস থেকে For those studying or preparing for, this page contains 100 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. ফররুখ আহমদের 'সাত সাগরের মাঝি' কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯০৫

b) ১৯৪০

c) ১৯৪৪

d) ১৯৫৫

Answer: ১৯৪৪

2. ২. 'যে আলোতে কুমুদ ফোটে' এককথায় কী হবে?

a) কুমুদিন

b) কৌমুদী

c) প্রভাবতী

d) বিভা

Answer: কৌমুদী

3. ৩. কোন শব্দে দ্বিস্বরধ্বনি রয়েছে?

a) তিসি

b) মালি

c) লাউ

d) মেয়ে

Answer: লাউ

4. ৪. প্রত্যয়যোগে গঠিত শব্দ কোনটি?

a) ডাক্তারখানা

b) অনুগমন

c) দিলখোলা

d) সম্রাট

Answer: ডাক্তারখানা

5. ৫. 'তিনি কথা বললনে না'। বাক্যটির অস্তিবাচক রূপ কী হবে?

a) তিনি কথা বলতে চাইলেন না।

b) তিনি কথা না বলে থাকতে পারলেন না।

c) তিনি নীরব থাকতে চেষ্টা করলেন।

d) তিনি চুপ করে থাকলেন।

Answer: তিনি চুপ করে থাকলেন।

6. ৬. 'অন্তর্ভুক্তিমূলক' শব্দ উচ্চারণে কয়টি অক্ষর পাওয়া যায়?

a)

b)

c)

d)

Answer:

7. ৭. শুদ্ধ বাক্য কোনটি?

a) সারা দেশব্যাপী দিবসটি উদ্যাপন করা হবে।

b) সারা দেশে দিবসটি উদ্যাপন করা হবে।

c) দেশব্যাপী দিবসটি উদ্যাপন করা হবে।

d) সারা দেশে দিবসটি উদ্যাপন করা হবে।

Answer: সারা দেশে দিবসটি উদ্যাপন করা হবে।

8. ৮. 'ইউসুফ-জোলেখা'র কবি শাহ মুহম্মদ সগীরের জন্ম কোথায়?

a) বগুড়া

b) সিলেটে

c) নদীয়া

d) চট্টগ্রাম

Answer: চট্টগ্রাম

9. ৯. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে কী বলে?

a) কর্ম

b) ধাতু

c) প্রত্যয়

d) বিভক্তি

Answer: ধাতু

10. ১০. Transparency শব্দের বাংলা পরিভাষা কী?

a) যথার্থতা

b) নির্ভরযোগ্যতা

c) স্বচ্ছতা

d) দুর্নীতিদমন

Answer: স্বচ্ছতা

11. ১১. 'আফতাব' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) অর্ণব

b) রাতুল

c) অক

d) জলধি

Answer: অক

12. ১২. বাক্যের অন্তর্গত শব্দের পারস্পরিক সম্পর্ক ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) সন্ধি

b) পদ

c) কাল

d) কারক

Answer: পদ

13. ১৩. অনুভূতিজাত দ্বিরুক্ত শব্দ কোনটি?

a) ছমছম

b) ঝমঝম

c) টিকটিক

d) ঠিক ঠিক

Answer: ছমছম

14. ১৪. 'আজ চারদিক হতে ধনিক বণিক শোষণকারীর জাত, ও ভাই জোঁকের মতন শুষছে রক্ত, কাড়ছে থালার ভাত।' কার লেখা?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কাজী নজরুল ইসলাম

c) গোলাম মোস্তফা

d) সত্যন্দ্রেনাথ দত্ত

Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

15. ১৫. কোন বানানটি প্রমিত?

a) পশ্চাদপদ

b) পশ্চাৎগামী

c) পশ্চাদ্‌ভূমি

d) পশ্চাৎর্বতী

Answer: পশ্চাদ্‌ভূমি

16. ১৬. বাংলা অব্যয়ীভাব সমাসের উদাহরণ ব্যাকরণের কোন অংশের অন্তর্ভুক্ত করা যায়?

a) সন্ধি

b) উপসর্গ

c) কারক

d) প্রত্যয়

Answer: উপসর্গ

17. ১৭. কোনটি বিশেষণ?

a) সৎ

b) অসৎ

c) সততা

d) কোনোটিই নয়

Answer: সৎ

18. ১৮. ছড়ার ছন্দকে কী বলে?

a) স্বরবৃত্ত

b) মাত্রাবৃত্ত

c) অক্ষরবৃত্ত

d) গদ্যছন্দ

Answer: স্বরবৃত্ত

19. ১৯. ইসমাইল হোসেন সিরাজীর কোন কাব্যটি বাজেয়াপ্ত হয়?

a) 'অনল প্রবাহ'

b) 'আকাঙ্ক্ষা'

c) 'উদ্বোধন'

d) 'নব উদ্দীপনা'

Answer: 'অনল প্রবাহ'

20. ২০. 'শ্রীকৃষ্ণকীর্তন' কাব্যের প্রথম খণ্ডের নাম কী?

a) জন্মখণ্ড

b) তাম্বুলখণ্ড

c) দানদণ্ড

d) রাধাবিরহ

Answer: জন্মখণ্ড

21. ২১. Doctor Faustus is

a) a comedy

b) a tragedy

c) a historical novel

d) an absurd play

Answer: a tragedy

22. ২২. John Keats wrote

a) Ode to the West Wind

b) Ode on a Grecian urn

c) Tintern Abbey

d) The Ancient Mariner

Answer: Ode on a Grecian urn

23. ২৩. The passive form of the sentence, "Who did the work?" is

a) By whom the work was done?

b) Whom had the work done by?

c) By whom was the work done?

d) Who was the work done?

Answer: By whom was the work done?

24. ২৪. She succeeded ______ her good work.

a) because

b) since

c) because of

d) as

Answer: because of

25. ২৫. Choose the correct sentence.

a) He resembles like his father.

b) He resembles with his father.

c) He resembles his father.

d) He resembles similar to his father.

Answer: He resembles his father.

26. ২৬. Who composed 'Paradise Lost'?

a) John Donne

b) John Keats

c) John Dryden

d) John Milton

Answer: John Milton

27. ২৭. What is the meaning of 'French leave'?

a) Leave on holidays

b) spending time in France

c) Leave without permission

d) Emergency leave

Answer: Leave without permission

28. ২৮. She works hard. What part of speech is the underlined word (hard)?

a) Adjective

b) Adverb

c) Verb

d) Noun

Answer: Adverb

29. ২৯. The synonym of the word 'spectacular' is-

a) ugly

b) spacious

c) spatial

d) breathtaking

Answer: breathtaking

30. ৩০. What type of sentence is 'Do or die'?

a) Complex

b) Simple

c) Compound

d) 选项

Answer: Compound

31. ৩১. Charles Dickens was an English-

a) poet

b) playwright

c) politician

d) novelist

Answer: novelist

32. ৩২. He as well as his parents ______ spending vacation abroad.

a) are

b) is

c) will

d) can

Answer: is

33. ৩৩. These books ______ me.

a) belongs to

b) belong to

c) are belonged by

d) belongs by

Answer: belong to

34. ৩৪. কোনটি অশুদ্ধ বানান?

a) Pneumonia

b) Dyspepsia

c) Gastitris

d) Diarrhoea

Answer: Gastitris

35. ৩৫. ______ others is a great deed.

a) To help

b) Help

c) To helping

d) To have helped

Answer: To help

36. ৩৬. Lord of the Flies was written by-

a) William Shakespeare

b) William Wordsworth

c) William Golding

d) T.S. Eliot

Answer: William Golding

37. ৩৭. Do you know the solution ______ the problem?

a) of

b) for

c) about

d) to

Answer: to

38. ৩৮. What does the idiom "take someone to task" mean?

a) To give someone a task to do

b) To praise someone for his task

c) To rebuke someone

d) To appoint someone

Answer: To rebuke someone

39. ৩৯. Choose the correct spelling.

a) Repeatition

b) Repeatation

c) Repetition

d) Ripitetion

Answer: Repetition

40. ৪০. I love reading books and ______ football.

a) to play

b) play

c) playing

d) to have played

Answer: playing

41. ৪১. Choose the correct sentence.

a) Where have you born?

b) Where are you born?

c) Where were you born?

d) Where did you born?

Answer: Where were you born?

42. ৪২. x + 1/x = 2 হলে, x এর মান-

a) 1

b)

c) 2

d) 1/2

Answer: 1

43. ৪৩. নিচের কোনটি যেকোনো সেটের উপসেট?

a)

b) ()

c) {}

d) {0}

Answer:

44. ৪৪. একটি গাছের পাদদেশ হতে 26√3 মিটার দূরে একটি স্থানে গাছটির শাখার উন্নতি কোণ 30° হলে, গাছটির উচ্চতা কত মিটার?

a) √3/26

b) 26/√3

c) 26

d) 78

Answer: 26

45. ৪৫. নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে?

a) ৪টি

b) ৫টি

c) ৬টি

d) ৭টি

Answer: ৫টি

46. ৪৬. |3x-4| ≤ 2 এর সমাধান

a) 2/3 ≤ x ≤ 2

b) 2/3 ≤ x < 2

c) 2/3 < x ≤ 2

d) 2/3 < x < 2

Answer: 2/3 ≤ x ≤ 2

47. ৪৭. ১, ৪, ৯, ১৬, ২৫, ... অনুক্রমটির পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

a) ৬৬

b) ৪৯

c) ৩৬

d) ৩৪

Answer: ৩৬

48. ৪৮. π সংখ্যাটি

a) স্বাভাবিক সংখ্যা

b) মূলদ সংখ্যা

c) অমূলদ সংখ্যা

d) জটিল সংখ্যা

Answer: মূলদ সংখ্যা

49. ৪৯. যদি P = 16 এবং TAP = 37 হয় তবে CUP কত?

a) 40

b) 38

c) 36

d) 39

Answer: 40

50. ৫০. A(1,-1), B(2,2) এবং C(4,t) বিন্দুত্রয় সমরেখ হলে t এর মান কত?

a)

b) 6

c) 4

d) 7

Answer:

51. ৫১. x-2y-10=0 এবং 2x+y-3=0 রেখাদ্বয়ের ঢালদ্বয়ের গুণফল কত?

a) 2

b) 2

c) 3

d) 1

Answer: 1

52. ৫২. যদি U={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}, P={1,2,5} এবং Q={6,7} হয় তবে P∩Q' এর মান কত?

a) P

b) Q

c) Q'

d) P'

Answer: P

53. ৫৩. নিচের চিত্রে BC এর মান কত? (যেখানে AC = 6 মিটার, A তে 6 কেজি ও B তে 4 কেজি ওজনের লব্ধি C তে কাজ করে)

a) ৯ মিটার

b) ৬ মিটার

c) ৪ মিটার

d) ৩ মিটার

Answer: ৯ মিটার

54. ৫৪. k এর মান কত হলে kx² + 3x + 4 রাশিটি পূর্ণবর্গ হবে?

a) 16/9

b) 9/16

c) 9/16

d) 16/9

Answer: 9/16

55. ৫৫. যদি log₁₀X = -3 হয়, তবে x এর মান কত?

a) 0.1

b) 0.01

c) 0.001

d) 0.0001

Answer: 0.001

56. ৫৬. একটি চৌবাচ্চার দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা যথাক্রমে ৩ মিটার, ৪ মিটার ও ৫ মিটার হলে, এতে কত লিটার বিশুদ্ধ পানি ধরবে?

a) ৬০০০০০

b) ৬০০০০

c) ৬০০০

d) ৬০০

Answer: ৬০০০০

57. ৫৭. 1/(x-1) + 2/(x-2) = 3/(x-3) এর সমাধান

a) 3/2

b) 2/3

c) 5/2

d) 2/5

Answer: 3/2

58. ৫৮. যদি x:y = 4:3, y:z = 5:4 এবং x = 200 হয়, তবে z এর মান কত?

a) 100

b) 800/3

c) 150

d) 120

Answer: 120

59. ৫৯. log 2 + log 4 + log 8 + ...... ধারাটির অষ্টম পদ কোনটি?

a) log 256

b) log 128

c) log 64

d) log 32

Answer: log 256

60. ৬০. ২ ঘণ্টা ৪০ মিনিট ৬ ঘণ্টার কত অংশ?

a) 4/9

b) 2/5

c) 8/5

d) 4/5

Answer: 4/9

61. ৬১. কোন দেশের গৃহযুদ্ধের কারণে ইউরোপজুড়ে অভিবাসী সংকট সৃষ্টি হয়েছে?

a) সিরিয়া

b) লেবানন

c) আলবেনিয়া

d) ইরাক

Answer: সিরিয়া

62. ৬২. কোন ঘটনার কারণে ধরিত্রী দিবেনর সূচনা হয়?

a) ব্যাপক বায়ু দূষণ

b) জলবায়ু পরিবর্তন

c) ব্যাপক তেল নিঃসরণ

d) পারমাণবিক বিস্ফোরণ

Answer: জলবায়ু পরিবর্তন

63. ৬৩. টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্য (এসডিজি) অর্জনে নিচের কোনটির গুরুত্ব সবচেয়ে বেশী?

a) সক্ষমতা তৈরি

b) অংশীদারিত্ব

c) সমতা বিধান

d) উপরের সবগুলো

Answer: সমতা বিধান

64. ৬৪. কোনটি উন্নয়ন কার্যক্রমে ঋণ সহায়তা দানকারী সংস্থা?

a) ইউরোপীয় ইউনিয়ন

b) এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক

c) বিশ্বব্যাংক

d) উপরের সবগুলো

Answer: উপরের সবগুলো

65. ৬৫. নিচের কোন প্রতিষ্ঠান বাংলাদেশের ২১শে ফেব্রুয়ারির শহিদ দিবসকে 'আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস' হিসেবে স্বীকৃতি প্রদান করে?

a) ইউনিসেফ

b) ইউনেস্কো

c) ইউএন

d) এডিবি

Answer: ইউনেস্কো

66. ৬৬. কমনওয়েলথ কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?

a) ইংরেজ শাসন থেকে স্বাধীনতাপ্রাপ্ত দেশসমূহ

b) তেল উৎপাদনকারী দেশসমূহ

c) এশিয়া ও ইউরোপের দেশসমূহ

d) স্বল্প উন্নত দেশসমূহ

Answer: ইংরেজ শাসন থেকে স্বাধীনতাপ্রাপ্ত দেশসমূহ

67. ৬৭. বাংলাদেশের কর্ণফুলি নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায়?

a) লুসাই পাহাড়

b) সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল

c) তিব্বতের মানোস সরোবর

d) নাগা-মনিপুর অঞ্চলের বোরাক নদী

Answer: লুসাই পাহাড়

68. ৬৮. 'টঙ্ক (Tonk) আন্দোলন' কী?

a) সাঁওতাল বিদ্রোহ

b) কৃষক আন্দোলন

c) প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষার আন্দোলন

d) কোনটিই নয়

Answer: কৃষক আন্দোলন

69. ৬৯. বাংলাদেশের প্রাচীনতম জনপদ কোনটি?

a) মহাস্থানগড়

b) পাহাড়পুর

c) ময়নামতি

d) উয়ারীবটেশ্বর

Answer: মহাস্থানগড়

70. ৭০. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইনসভার নাম কি?

a) পার্লামেন্ট

b) কংগ্রেস

c) সিনেট

d) কোনটিই নয়

Answer: কংগ্রেস

71. ৭১. বাংলাদেশের সংসদীয় সরকার ব্যবস্থায় নিয়মতান্ত্রিক প্রধান কে?

a) প্রধানমন্ত্রী

b) রাষ্ট্রপতি

c) স্পিকার

d) সংসদ সচিব

Answer: রাষ্ট্রপতি

72. ৭২. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সমাপ্তিতে কোন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

a) সেভার্স চুক্তি

b) লুজেন (Lausanne) চুক্তি

c) ভার্সাই চুক্তি

d) প্যারিস চুক্তি

Answer: ভার্সাই চুক্তি

73. ৭৩. জাতিসংঘের কোন সংস্থা বাংলাদেশ ও মায়ানমারের মধ্যকার রোহিঙ্গা বিষয়ে মধ্যস্থতা করছে?

a) ইউএনডিপি

b) ইউনিসেফ

c) ইউএনএইচসিআর

d) ইউনেস্কো

Answer: ইউএনএইচসিআর

74. ৭৪. কোন ইউরোপীয় ভারতে আসার জলপথ আবিষ্কার করেন?

a) ফ্রান্সিস ড্রেক

b) ফার্ডিনান্ড ম্যাগেলান

c) ভাস্কো-দা-গামা

d) ক্রিস্টোফার কলম্বাস

Answer: ভাস্কো-দা-গামা

75. ৭৫. কোন রাষ্ট্রের আইনসভা দ্বি-কক্ষ বিশিষ্ট?

a) যুক্তরাষ্ট্র

b) ভারত

c) যুক্তরাজ্য

d) উপরের সবগুলো

Answer: উপরের সবগুলো

76. ৭৬. বাংলাদেশের সিভিল সার্ভিস (বিসিএস) পরীক্ষা সর্বপ্রথমে কত সালে শুরু হয়েছিল?

a) ১৯৭৩

b) ১৯৭৪

c) ১৯৭৫

d) ১৯৭৬

Answer: ১৯৭৩

77. ৭৭. 'সাফটা (SAFTA) চুক্তি কত সালে সম্পাদিত হয়?

a) ১৯৯৮

b) ২০০২

c) ২০০৪

d) ২০০৯

Answer: ২০০৪

78. ৭৮. বাংলাদেশের পোশাক সর্বাধিক কোন দেশে রপ্তানী করা হয়?

a) যুক্তরাষ্ট্র

b) যুক্তরাজ্য

c) ফ্রান্স

d) জার্মানি

Answer: যুক্তরাষ্ট্র

79. ৭৯. বর্তমান অন্তবর্তীকালীন সরকার কখন গঠিত হয়?

a) ০৮ আগস্ট ২০২৪

b) ১০ আগস্ট ২০২৪

c) ১২ আগস্ট ২০২৪

d) ০৫ আগস্ট ২০২৪

Answer: ০৮ আগস্ট ২০২৪

80. ৮০. বাংলাদেশে কখন প্রথম প্রেসিডেন্ট পদ্ধতির সরকার গঠিত হয়?

a) ১৯৭১

b) ১৯৭২

c) ১৯৭৫

d) ১৯৮০

Answer: ১৯৭১

81. ৮১. কে প্রথম 'গ্লোবাল ভিলেজ' ধারণাটির উপস্থাপন করেন?

a) হার্বার্ট মার্শাল ম্যাকলুহান

b) রবার্ট কিংসলে

c) হেনরি জি. ম্যাকমিলান

d) ডব্লিউ জি. পেরি

Answer: হার্বার্ট মার্শাল ম্যাকলুহান

82. ৮২. ইসরায়েল ও ইরানের মধ্যে চলমান সংঘাতের কারণ কোনটি?

a) বাণিজ্যিক

b) পারমাণবিক শক্তি

c) অর্থনৈতিক

d) কোনটিই নয়

Answer: পারমাণবিক শক্তি

83. ৮৩. বাংলাদেশের সংবিধানের নাম কি?

a) বাংলাদেশের সংবিধান

b) বাংলাদেশের Constitutional বিধিমালা

c) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান

d) 共和国 বাংলাদেশ সংবিধান

Answer: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান

84. ৮৪. চীনের 'ওয়ান বেল্ট ওয়ান রোড' প্রকল্প কোন দেশসমূহকোর মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধি করবে?

a) এশিয়া, ইউরোপ, আমেরিকা

b) এশিয়া, আফ্রিকা, আরব

c) এশিয়া, অস্ট্রেলিয়া, আফ্রিকা

d) এশিয়া, ইউরোপ, আফ্রিকা

Answer: এশিয়া, ইউরোপ, আফ্রিকা

85. ৮৫. ১৯৭১ সালে সর্বপ্রথম কোন পত্রিকা পাকিস্তানী বাহিনীর গণহত্যার উপর ব্রিটিশ সাংবাদিক সাইমন ড্রিং এর প্রতিবেদন প্রকাশ করে?

a) নিউইয়র্ক টাইমস

b) ডেইলি মেইল

c) ডেইলি টেলিগ্রাফ

d) দ্য ইনডিপেনডেন্ট

Answer: ডেইলি টেলিগ্রাফ

86. ৮৬. বাংলাদেশের মোট দেশজ উৎপাদন (জিডিপি)-এর জন্য অর্থনীতিকে মোট কতটি প্রধান খাতে বিভক্ত করা হয়?

a) ০৫টি

b) ১০টি

c) ১৫টি

d) ২০টি

Answer: ১৫টি

87. ৮৭. আন্তর্জাতিক ওজোন দিবস কত তারিখে পালিত হয়?

a) ২২ জুলাই

b) ২৮ জুলাই

c) ১৭ আগস্ট

d) ১৬ সেপ্টেম্বর

Answer: ১৬ সেপ্টেম্বর

88. ৮৮. মুক্তিযুদ্ধ চলাকালীন সময়ে প্রবাসী গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের অস্থায়ী সচিবালয় (সদর দপ্তর) কোথায় ছিল?

a) মুজিবনগর

b) থিয়েটার রোড, কলকাতা

c) কমিরগঞ্জ

d) বেনাপোল

Answer: থিয়েটার রোড, কলকাতা

89. ৮৯. নিচের কোনটি বাংলাদেশের শিল্প সংক্রান্ত অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড নয়?

a) মাছ চাষ

b) বস্ত্র

c) পাট

d) সিমেন্ট

Answer: মাছ চাষ

90. ৯০. বর্তমান বিশ্বের কতটি দেশ জাতিসংঘের সদস্য?

a) ১৮৩

b) ১৮৮

c) ১৯৩

d) ১৯৭

Answer: ১৯৩

91. ৯১. এশীয় দেশসমূহের মধ্যে কোনটি বিশ্বের উন্নত দেশ?

a) চীন

b) ভারত

c) জাপান

d) সিঙ্গাপুর

Answer: জাপান

92. ৯২. বিশ্বস্বাস্থ্য সংস্থা কত সালে বাংলাদেশকে পোলিও মুক্ত ঘোষণা করে?

a) ১৯৯৮

b) ২০০৪

c) ২০১৪

d) ২০১৯

Answer: ২০১৪

93. ৯৩. জাতিসংঘ কবে আনুষ্ঠানিকভাবে আত্মপ্রকাশ করে?

a) ২৪ অক্টোবর, ১৯৪৫

b) ২৮ নভেম্বর, ১৯৪৩

c) ২৮ জানুয়ারি, ১৯৪৩

d) ২৪ ডিসেম্বর, ১৯৪৫

Answer: ২৪ অক্টোবর, ১৯৪৫

94. ৯৪. বাংলাদেশের জাতীয় আয়ের (জিডিপি-র) কত শতাংশ কৃষি থেকে আসে?

a) ১২.৪০%

b) ১২.৮৯%

c) ১৩.০২%

d) ১৩.统一% (১৩.৩৫%)

Answer: ১৩.统一% (১৩.৩৫%)

95. ৯৫. বাংলাদেশ ১৯৭৪ সালে জাতিসংঘের কততম সদস্য রাষ্ট্র হিসেবে অন্তর্ভুক্ত হয়?

a) ১২৬তম

b) ১৩০তম

c) ১৩৬তম

d) ১৩৯তম

Answer: ১৩৬তম

96. ৯৬. বাংলাদেশের সংবিধানের কত নং অনুচ্ছেদে চিন্তা, विवेक ও বাকস্বাধীনতা নাগরিকের মৌলিক অধিকার হিসেবে স্বীকৃত?

a) ১৫

b) ২৭

c) ৩৭

d) ৩৯

Answer: ৩৯

97. ৯৭. একটি দেশের মোট আয়তনের কত শতাংশ বনভূমি থাকা প্রয়োজন?

a) ১৫-২০%

b) ২০-২৫%

c) ৩০-৩৫%

d) ৩৫-৪০%

Answer: ২০-২৫%

98. ৯৮. বাংলামতি কি?

a) এক প্রকার ধান

b) এক প্রকার গম

c) এক প্রকার আম

d) একটি নদীর নাম

Answer: এক প্রকার ধান

99. ৯৯. বাংলাদেশ সরকারের আয়ের উৎস কোনটি?

a) আবগারি শুল্ক

b) মূল্য সংযোজন কর

c) জরিমানা ও শাস্তিমূলক ফি

d) উপরের সবগুলো

Answer: উপরের সবগুলো

100. ১০০. অক্টোবর সমাজতান্ত্রিক বিপ্লব কত খ্রিস্টাব্দে সংঘটিত হয়?

a) ১৯১৭

b) ১৮৫৭

c) ১৮৪৯

d) ১৭৫৭

Answer: ১৯১৭

We hope ৪৮ তম বিসিএস থেকে these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha