Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বিগত সালে BCS এ আসা গুরুত্বপূর্ণ ২০ টি নৈবিত্তিক

BCS Exam 20 Questions By Dhaka Central University

বিগত সালে BCS এ আসা গুরুত্বপূর্ণ ২০ টি নৈবিত্তিক For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. নিচের কোনটি ‘ঘোষ মহাপ্রাণ’ ধ্বনি?

a)

b)

c)

d)

Answer:

Explanation: বাংলা বর্ণমালার স্পর্শ বা বর্গীয় ধ্বনিগুলোকে (ক থেকে ম পর্যন্ত ২৫টি) চেনার জন্য একটি সহজ নিয়ম রয়েছে।

2. ‘চর্যাপদ’ কত সালে আবিষ্কৃত হয়?

a) ১৮০৭

b) ১৯০৭

c) ১৯১৬

d) ১৯২৬

Answer: ১৯০৭

Explanation: মহামহোপাধ্যায় হরপ্রসাদ শাস্ত্রী ১৯০৭ সালে নেপালের রাজদরবারের রয়েল লাইব্রেরি থেকে চর্যাপদের পুঁথি আবিষ্কার করেন। পরবর্তীতে ১৯১৬ সালে তাঁরই সম্পাদনায় বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ থেকে এটি ‘হাজার বছরের পুরাণ বাঙ্গালা ভাষায় রচিত বৌদ্ধ গান ও দোহা’ নামে প্রকাশিত হয়।

3. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক উপন্যাস কোনটি?

a) দুর্গেশনন্দিনী

b) আলালের ঘরের দুলাল

c) কপালকুণ্ডলা

d) শেষ প্রশ্ন

Answer: দুর্গেশনন্দিনী

Explanation: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত ‘দুর্গেশনন্দিনী’ (১৮৬৫) বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক উপন্যাস। অন্যদিকে, প্যারীচাঁদ মিত্রের ‘আলালের ঘরের দুলাল’ (১৮৫৭) প্রথম উপন্যাসের মর্যাদা পেলেও এটি সার্থক উপন্যাস ছিল না।

4. উদ্যমবিহীন পুরুষকে ভাগ্য দেবী অনুগ্রহ করেন না’— এটি কোন ধরণের বাক্য?

a) জটিল বাক্য

b) যৌগিক বাক্য

c) সরল বাক্য

d) মিশ্র বাক্য

Answer: সরল বাক্য

Explanation: যে বাক্যে একটিমাত্র কর্তা (উদ্দেশ্য) এবং একটিমাত্র সমাপিকা ক্রিয়া (বিধেয়) থাকে, তাকে সরল বাক্য বলে। এই বাক্যে একটিমাত্র প্রধান ভাব প্রকাশিত হয়েছে, তাই এটি সরল বাক্য।

5. কবর’ নাটকটির রচয়িতা কে?

a) জসিমউদ্দীন

b) মুনীর চৌধুরী

c) শওকত ওসমান

d) সেলিম আল দীন

Answer: মুনীর চৌধুরী

Explanation: ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের পটভূমিতে মুনীর চৌধুরী ‘কবর’ নাটকটি রচনা করেন। তিনি এটি জেলে বসে লিখেছিলেন। উল্লেখ্য, ‘কবর’ নামে কবি জসিমউদ্দীনের একটি বিখ্যাত কবিতাও রয়েছে।

6. Which is the noun of the word 'Brief'?

a) Briefly

b) Brevity

c) Briefness

d) Shortness

Answer: Brevity

Explanation: 'Brief' (সংক্ষিপ্ত) একটি adjective। এর সঠিক noun ফর্ম হলো 'Brevity' (সংক্ষিপ্ততা)। 'Briefly' হলো adverb।

7. Who is the author of 'Man and Superman'?

a) George Bernard Shaw

b) William Shakespeare

c) Charles Dickens

d) Thomas Hardy

Answer: George Bernard Shaw

Explanation: 'Man and Superman' (১৯০৩) বিখ্যাত আইরিশ নাট্যকার জর্জ বার্নার্ড শ (G.B. Shaw) এর একটি বিখ্যাত চার অঙ্কের নাটক।

8. Choose the correct spelling:

a) Achievement

b) Achievment

c) Acheivement

d) Achivment

Answer: Achievement

Explanation: Achievement' (অর্জন) শব্দের সঠিক বানানটি হলো A-C-H-I-E-V-E-M-E-N-T। ইংরেজি বানানের সাধারণ নিয়ম অনুযায়ী 'i' সাধারণত 'e' এর আগে বসে (i before e, except after c)।

9. What is the antonym of the word 'Benign'?

a) Gentle

b) Malignant

c) Favorable

d) Peaceful

Answer: Malignant

Explanation: Benign' শব্দের অর্থ সদয়, সৌম্য বা ক্ষতিকর নয় এমন (বিশেষ করে টিউমারের ক্ষেত্রে)। এর বিপরীত বা antonym শব্দ হলো 'Malignant' (ক্ষতিকর বা মারাত্মক)।

10. বাংলাদেশের সংবিধান কত তারিখে গণপরিষদে গৃহীত হয়?

a) ১২ অক্টোবর ১৯৭২

b) ৪ নভেম্বর ১৯৭২

c) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

d) ২৬ মার্চ ১৯৭১

Answer: ৪ নভেম্বর ১৯৭২

Explanation: ১৯৭২ সালের ৪ নভেম্বর বাংলাদেশের সংবিধান গণপরিষদে গৃহীত হয়, তাই এই দিনটিকে ‘সংবিধান দিবস’ বলা হয়। আর এটি কার্যকর হয় ১৯৭২ সালের ১৬ ডিসেম্বর (প্রথম বিজয় দিবসে)।

11. মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?

a) তাজউদ্দীন আহমদ

b) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

c) এ এইচ এম কামারুজ্জামান

d) খন্দকার মোশতাক আহমদ

Answer: ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

Explanation: ১৯৭১ সালের ১০ এপ্রিল গঠিত এবং ১৭ এপ্রিল শপথ নেওয়া মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী ছিলেন ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী। প্রধানমন্ত্রী ছিলেন তাজউদ্দীন আহমদ এবং স্বরাষ্ট্র ও ত্রাণমন্ত্রী ছিলেন এ এইচ এম কামারুজ্জামান।

12. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপ কোনটি?

a) সন্দ্বীপ

b) হাতিয়া

c) সেন্ট মার্টিন

d) কুতুবদিয়া

Answer: সেন্ট মার্টিন

Explanation: সেন্ট মার্টিন বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপ (Coral Island)। এটি বঙ্গোপসাগরের উত্তর-পূর্ব অংশে অবস্থিত এবং এর স্থানীয় নাম ‘নারিকেল জিঞ্জিরা’।

13. ঐতিহাসিক ‘ছয় দফা’ কত সালে পেশ করা হয়েছিল?

a) ১৯৬৫

b) ১৯৬৬

c) ১৯৬৯

d) ১৯৭০

Answer: ১৯৬৬

Explanation: ১৯৬৬ সালের ৫-৬ ফেব্রুয়ারি লাহোরে অনুষ্ঠিত বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ হিসেবে খ্যাত ঐতিহাসিক ‘৬ দফা দাবি’ পেশ করেন।

14. লীগ অব নেশনস’ (League of Nations) কত সালে বিলুপ্ত হয়?

a) ১৯১৯

b) ১৯৩৯

c) ১৯৪৫

d) ১৯৪৬

Answer: ১৯৪৬

Explanation: প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর ১৯২০ সালে ‘লীগ অব নেশনস’ গঠিত হয়েছিল। কিন্তু দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ রোধে ব্যর্থ হওয়ায় ১৯৪৬ সালের ২০ এপ্রিল আনুষ্ঠানিকভাবে এটি বিলুপ্ত করা হয় এবং এর স্থলাভিষিক্ত হয় ‘জাতিসংঘ’ (UN)।

15. গ্রীনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘণ্টা এগিয়ে?

a) ৪ ঘণ্টা

b) ৫ ঘণ্টা

c) ৬ ঘণ্টা

d) ৭ ঘণ্টা

Answer: ৬ ঘণ্টা

Explanation: বাংলাদেশ ৯০ ডিগ্রি পূর্ব দ্রাঘিমাংশে অবস্থিত। প্রতি ১ ডিগ্রি দ্রাঘিমার জন্য সময়ের পার্থক্য ৪ মিনিট। সুতরাং, ৯০ × ৪ = ৩৬০ মিনিট বা ৬ ঘণ্টা। যেহেতু বাংলাদেশ পূর্বে অবস্থিত, তাই সময় ৬ ঘণ্টা এগিয়ে (+6 GMT)।

16. ওয়াটারলু’ (Waterloo) যুদ্ধক্ষেত্রটি কোথায় অবস্থিত?

a) ফ্রান্সে

b) বেলজিয়ামে

c) জার্মানিতে

d) যুক্তরাজ্যে

Answer: বেলজিয়ামে

Explanation: ১৮১৫ সালের ১৮ জুন বেলজিয়ামের ওয়াটারলু নামক স্থানে বিখ্যাত ওয়াটারলুর যুদ্ধ সংঘটিত হয়। এই যুদ্ধে ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন বোনাপার্ট চূড়ান্তভাবে পরাজিত হন।

17. আন্তর্জাতিক আদালতের (ICJ) সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) জেনেভা

b) নিউ ইয়র্ক

c) দ্য হেগ

d) প্যারিস

Answer: দ্য হেগ

Explanation: জাতিসংঘের প্রধান বিচার বিভাগীয় সংস্থা ‘আন্তর্জাতিক আদালত’ (International Court of Justice)-এর সদর দপ্তর নেদারল্যান্ডসের দ্য হেগ (The Hague) শহরে অবস্থিত।

18. মানবদেহে ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

a) ২৩টি

b) ৪২টি

c) ৪৬টি

d) ৪৮টি

Answer: ৪৬টি

Explanation: মানুষের শরীরে ২৩ জোড়া বা মোট ৪৬টি ক্রোমোজোম থাকে। এর মধ্যে ২২ জোড়া (৪৪টি) অটোজোম এবং ১ জোড়া (২টি) সেক্স ক্রোমোজোম (XY বা XX), যা মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণ করে

19. বাতাসে নাইট্রোজেনের পরিমাণ আনুমানিক কত শতাংশ?

a) ২০.৭১%

b) ৭৮.০২%

c) ০.০৩%

d) ০.৪১%

Answer: ৭৮.০২%

Explanation: শুষ্ক বায়ুমণ্ডলে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে থাকে নাইট্রোজেন গ্যাস (প্রায় ৭৮.০২%)। দ্বিতীয় সর্বোচ্চ উপাদান হলো অক্সিজেন (প্রায় ২০.৯৫%)।

20. কম্পিউটারের স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?

a) RAM

b) ROM

c) CPU

d) Hard Disk

Answer: ROM

Explanation: ROM-এর পূর্ণরূপ হলো Read Only Memory। এটি কম্পিউটারের স্থায়ী বা উদ্বায়ী নয় (Non-volatile) এমন স্মৃতি। কম্পিউটার বন্ধ করলেও এর ডেটা মুছে যায় না। অন্যদিকে RAM হলো অস্থায়ী স্মৃতি (Volatile)।

We hope বিগত সালে BCS এ আসা গুরুত্বপূর্ণ ২০ টি নৈবিত্তিক these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha