Exams Study Jobs Teachers Shop

৪২তম (বিশেষ) বিসিএস (স্বাস্থ্য ক্যাডার) (২৬.০২.২০২১) [পর্ব -৩৪]

BCS Exam 40 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৪২তম (বিশেষ) বিসিএস (স্বাস্থ্য ক্যাডার) (২৬.০২.২০২১) [পর্ব -৩৪] For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'সবুজপত্র' পত্রিকাটির সম্পাদক কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) শেখ ফজলল করিম
c) প্রমথ চৌধুরী
d) মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

2. শুদ্ধ বাক্য নয় কোনটি?

a) বিদ্বান হলেও তার কোনো অহংকার নেই।
b) ইশ! যদি পাখির মত পাখা পেতাম।
c) অকারণে ঋণ করিও না।
d) হয়তো সোহমা আসতে পারে।
Answer: অকারণে ঋণ করিও না।

3. বাক্যের দুটি অংশ থাকে-

a) প্রসাদগুণ, মাধুর্যগুণ
b) উপমা, অলংকার
c) উদ্দেশ্য, বিধেয়
d) সাধু, চলিত
Answer: উদ্দেশ্য, বিধেয়

4. 'উদ্বাসন' শব্দের অর্থ কী?

a) বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া
b) বাসভূমির সম্মুখস্থ ভূমি
c) অজ্ঞাত বিষয় প্রকাশ করা
d) বিকাশ
Answer: বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া

5. 'উলুবনে মুক্তা ছড়ানো' প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে বলে-

a) প্রবাদ-প্রবচন
b) এককথায় প্রকাশ
c) ভাবসম্প্রসারণ
d) বাক্য সংকোচন
Answer: প্রবাদ-প্রবচন

6. অধিত্যকা এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) উপত্যকা
b) ধিত্যকা
c) পার্বত্য
d) সমতল
Answer: উপত্যকা

7. মানুষের দেহের যেসব অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ ধ্বনি তৈরিতে সহায়তা করে তাকে বলে-

a) বাক প্রত্যঙ্গ
b) অঙ্গধ্বনি
c) স্বরতন্ত্রী
d) নাসিকাতন্ত্র
Answer: বাক প্রত্যঙ্গ

8. আমার জ্বর জ্বর লাগছে- 'জ্বর জ্বর' শব্দ দুটি অবিকৃতভাবে উচ্চারিত হওয়াকে বলে-

a) দ্বিরুক্ত শব্দ
b) সমার্থক শব্দ
c) যুগ্ম শব্দ
d) শব্দদ্বিত্ব
Answer: দ্বিরুক্ত শব্দ

9. 'যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন' এর এককথায় প্রকাশিত রূপ হলো-

a) ন্যায়বাগীশ
b) নৈয়ায়িক
c) ন্যায়পাল
d) ন্যায়ঋদ্ধ
Answer: নৈয়ায়িক

10. কোনটি শুদ্ধ নয়?

a) যন্ত্রনা
b) শূদ্র
c) সহযোগিতা
d) স্বতঃস্ফূর্ত
Answer: যন্ত্রনা

11. Identify the word that remains same in plural form :

a) deer
b) horse
c) elephant
d) tiger
Answer: deer

12. The word 'flying' in the sentence "Look at the flying bird" is a:

a) gerund
b) participle
c) verbal noun
d) gerundial infinitive
Answer: participle

13. Would you please find out Bangladesh..... the map.

a) in
b) on
c) over
d) at
Answer: on
Explanation: কোনো পৃষ্ঠায় বা মানচিত্রে বোঝাতে on ব্যবহৃত হয়।

14. Liza had given me two....

a) pair of jean
b) pairs of jean
c) pair of jeans
d) pairs of jeans
Answer: pairs of jeans

15. 'September on the Jessore Road' is written by :

a) Madhusudan Dutt
b) Allen Ginsberg
c) Kaiser Huq
d) Vikram Seth
Answer: Allen Ginsberg

16. Hasan has read most of the.....of Shakespeare.

a) poem
b) play
c) drama
d) works
Answer: works

17. If I were you, I.....take the money.

a) shall
b) will
c) would
d) may
Answer: would

18. Which word is correct?

a) Furnitures
b) Informations
c) Sceneries
d) Proceeds
Answer: Proceeds

19. He said, "You had better see a doctor."

a) He advised him to see a doctor.
b) He advised that he should see a doctor.
c) He suggested that he had seen a doctor.
d) He proposed to see a doctor.
Answer: He advised him to see a doctor.

20. To doctor an animal means-

a) to treat it
b) to sterilize it
c) to poison it
d) to cure it
Answer: to sterilize it

21. 5 + 8 + 11 + 14 +..... ধারাটির কততম পদ 302?

a) 60 তম পদ
b) 70 তম পদ
c) 90 তম পদ
d) 100 তম পদ
Answer: 100 তম পদ

22. একটি চৌবাচ্চায় ৮০০০ লিটার পানি ধরে। চৌবাচ্চাটির দৈর্ঘ্য ২.৫৬ মিটার এবং প্রস্থ ১.২৫ মিটার। চৌবাচ্চাটির গভীরতা কত?

a) ১.৫ মিটার
b) ২.৫ মিটার
c) ৩ মিটার
d) ৩.৫ মিটার
Answer: ২.৫ মিটার

23. নিচের ধারার শেষ সংখ্যা কত? ৩, ৯, ২৭, ৮১,.....?

a) ২৪১
b) ২৪৩
c) ২৪৫
d) ২৪৭
Answer: ২৪৩

24. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর গড় কত?

a) ২৫
b) ৩০
c) ৩৫
d) ৪৯
Answer: ২৫

25. এক বর্গক্ষেত্রের এক বাহু অপর একটু বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে বর্গক্ষেত্র দুটির কর্ণের অনুপাত কত হবে?

a) 1 : 2
b) 5 : 2
c) 2 : 1
d) 4 : 1
Answer: 4 : 1

26. এক ব্যক্তি ব্যাংকে ৫১০ টাকার চেক দিয়ে ২০ টাকার এবং ৫০ টাকার নোট প্রদানের জন্য অনুরোধ করলেন। কত প্রকারে তার অনুরোধ রক্ষা করা সম্ভব?

a) ৩ প্রকারে
b) ৪ প্রকারে
c) ৬ প্রকারে
d) ৫ প্রকারে
Answer: ৫ প্রকারে

27. বৃত্তের ব্যাস চারগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুভ বৃদ্ধি পাবে?

a)
b)
c) ১২
d) ১৬
Answer: ১৬

28. P(A) = 1/3 ; P(B) = 2/3 ; A ও B স্বাধীন হলে P(B/A) = কত?

a) 3/4
b) 2/3
c) 1/3
d) 1/4
Answer: 2/3

29. মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৯৯৬
b) ১৯৯৮
c) ২০০০
d) ২০০৮
Answer: ১৯৯৬

30. বঙ্গভঙ্গের ফলে কোন নতুন প্রদেশ সৃষ্টি হয়েছিল?

a) পূর্ববঙ্গ
b) পশ্চিমবঙ্গ ও ত্রিপুরা
c) পূর্ববঙ্গ ও পশ্চিমবঙ্গ
d) পূর্ববঙ্গ ও আসাম
Answer: পূর্ববঙ্গ ও আসাম

31. বাংলাদেশে প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান -

a) BARI
b) BRRI
c) BADC
d) BINA
Answer: BADC

32. কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম কোনটি?

a) কার্তিক-ফাল্গুন
b) চৈত্র-বৈশাখ
c) ভাদ্র-অগ্রহায়ন
d) শ্রাবণ-আশ্বিন
Answer: কার্তিক-ফাল্গুন

33. 'সাবাস বাংলাদেশ' ভাস্কর্যটির স্থপতি কে?

a) হামিদুজ্জামান খান
b) রবিউল হুসাইন
c) আব্দুর রাজ্জাক
d) নিতুন কুণ্ডু
Answer: নিতুন কুণ্ডু

34. WIPO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) জেনেভা
b) রোম
c) নিউইয়র্ক
d) ওয়াশিংটন ডিসি
Answer: জেনেভা

35. ঢাকা গেইট এর নির্মাতা কে?

a) শায়েস্তা খাঁ
b) নবাব আবদুল গণি
c) লর্ড কার্জন
d) মীর জুমলা
Answer: মীর জুমলা

36. প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশ জাতীয় জনসংখ্যা দিবস পালন করা হয়?

a) ২ ফেব্রুয়ারি
b) ৮ ফেব্রুয়ারি
c) ৮ মার্চ
d) ৭ এপ্রিল
Answer: ২ ফেব্রুয়ারি

37. বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?

a) ১৩৬
b) ১৩৭
c) ১৩৮
d) ১৪০
Answer: ১৩৭

38. নওগাঁ জেলার পাহাড়পুরে অবস্থিত 'সোমপুর বিহার' এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) গোপাল
b) ধর্মপাল
c) মহীপাল
d) বিগ্রহপাল
Answer: ধর্মপাল

39. IUCN এর কাজ হলো বিশ্বব্যাপী-

a) পানিসম্পদ রক্ষা হয়
b) সন্ত্রাস দমন করা
c) প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা
d) পরিবেশ দূষণ রোধ করা
Answer: প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা

40. বাংলাদেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি?

a) কৃষি ও বনজ
b) মৎস্য
c) শিল্প
d) স্বাস্থ্য ও সামাজিক সেবা
Answer: শিল্প

We hope ৪২তম (বিশেষ) বিসিএস (স্বাস্থ্য ক্যাডার) (২৬.০২.২০২১) [পর্ব -৩৪] these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report