Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলাদেশর অর্থনীতি

BCS Exam 20 Questions By National university

বাংলাদেশর অর্থনীতি For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের প্রথম ইপিজেড কোথায় স্থাপিত হয়?

a) সাভার
b) চট্টগ্রাম
c) মংলা
d) গাজীপুর
Answer: চট্টগ্রাম

2. মূল্য সংযোজন কর একটি-

a) প্রত্যক্ষ কর
b) পরোক্ষ কর
c) পরিপূরক কর
d) সম্পূরক কর
Answer: পরোক্ষ কর

3. বাংলাদেশ ব্যাংকের গভর্নরের মেয়াদকাল কত?

a) ২ বছর
b) ৩ বছর
c) ৪ বছর
d) ৫ বছর
Answer: ৪ বছর

4. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী ক্ষেত্র কোনটি?

a) পাট
b) তৈরি পোশাক
c) হিমায়িত মৎস্য
d) চা
Answer: তৈরি পোশাক

5. বাংলাদেশের রূপপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎ প্রকল্পের সহায়তাকারী দেশ কোনটি

a) ভারত
b) চীন
c) রাশিয়া
d) যুক্তরাষ্ট্র
Answer: রাশিয়া

6. বাংলাদেশের বৃহত্তম তাপ বিদ্যুৎ কেন্দ্র অবস্থিত-

a) ভেড়ামারা
b) আশুগঞ্জ
c) সিদ্ধিরগঞ্জ
d) গোয়ালপাড়া
Answer: ভেড়ামারা

7. বিকাশ কোন ব্যাংকের জয়েন্ট ভেঞ্চার হিসেবে কাজ করে?

a) ব্রাক ব্যাংক
b) গ্রামীণ ব্যাংক
c) জনতা ব্যাংক
d) ডাচ-বাংলা ব্যাংক
Answer: ব্রাক ব্যাংক

8. রূপপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎ প্রকল্প কোথায় অবস্থিত?

a) ভেড়ামারা, কুষ্টিয়া
b) কেরানীগঞ্জ,ঢাকা
c) রামপাল,বাগের হাট
d) ঈশ্বরদী, পাবনা
Answer: ঈশ্বরদী, পাবনা

9. বাংলাদেশ থেকে সবচেয়ে বেশি ঔষধ রপ্তানি হয় কোথায়?

a) নেপাল
b) মিয়ানমার
c) ব্রাজিল
d) শ্রীলঙ্কা
Answer: মিয়ানমার

10. বাংলাদেশের সরকারি আয়ের প্রধান উৎস কোনটি?

a) আয়কর
b) মূসক
c) আমদানি শুল্ক
d) বিক্রয় কর
Answer: মূসক

11. বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি রেমিটেন্সের অর্থ প্রেরণ করে কোন দেশের প্রবাসীরা?

a) যুক্তরাষ্ট্র
b) যুক্তরাজ্য
c) সৌদি আরব
d) আরব আমিরাত
Answer: সৌদি আরব

12. বাংলাদেশে VAT চালু হয় কত সালে?

a) ১৯৮৯
b) ১৯৯০
c) ১৯৯১
d) ১৯৯২
Answer: ১৯৯১

13. বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির প্রধান উৎস কি?

a) খনিজ তেল
b) খরস্রোতা নদী
c) প্রাকৃতিক গ্যাস
d) উপরের সবগুলো
Answer: প্রাকৃতিক গ্যাস

14. তামাবিল কোথায় অবস্থিত

a) সিলেট
b) কুমিল্লা
c) ঢাকা
d) খুলনা
Answer: সিলেট

15. বাংলাদেশ রেলওয়ের সর্ববৃহৎ কারখানা কোথায়?

a) চট্টগ্রাম
b) পাকশি
c) সৈয়দপুর
d) আখাউড়া
Answer: সৈয়দপুর

16. বুড়িমারী স্থলবন্দর কোন উপজেলায় অবস্থিত?

a) হাতিবান্ধা
b) পাটগ্রাম
c) চিলমারী
d) ভুরুঙ্গামারী
Answer: পাটগ্রাম

17. দেশে প্রথম ভূমি ব্যবস্থাপনা চালু হয় কোথায়?

a) সিলেট
b) বরিশাল
c) চট্টগ্রাম
d) রংপুর
Answer: চট্টগ্রাম

18. বাংলাদেশে সর্বপ্রথম ইন্টারনেট চালু হয় কত সালে?

a) ১৯৯৫ সালে
b) ১৯৯৬ সালে
c) ১৯৯৭ সালে
d) ১৯৯৮ সালে
Answer: ১৯৯৬ সালে

19. বাংলাদেশে তার ও টেলিফোন বোর্ডের বর্তমান নাম কি

a) BTTB
b) BTCC
c) BTCL
d) BTRC
Answer: BTCL

20. বাংলাদেশের একমাত্র পানি বিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোথায়?

a) ভেড়ামারা
b) ঘোড়াশাল
c) আশুগঞ্জ
d) কাপ্তাই
Answer: কাপ্তাই

We hope বাংলাদেশর অর্থনীতি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report