Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশের নদ- নদী

BCS Exam 20 Questions By National University

বাংলাদেশের নদ- নদী For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. মেঘনা নদীর উৎপত্তি স্থল কোনটি?

a) মানস সরোবর

b) বরাক নদী

c) লুসাই পাহাড়

d) গঙ্গা নদী

Answer: বরাক নদী

2. যমুনা নদীর উপনদী কোনটি?

a) সুরমা ও কুশিয়ারা

b) মহানন্দা ও পুনর্ভবা

c) করতোয়া ও তিস্তা

d) চেঙ্গি ও হালদা

Answer: মহানন্দা ও পুনর্ভবা

3. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যকার অভিন্ন নদী কয়টি?

a)

b) ৫৪

c)

d) ৫৫

Answer: ৫৪

4. বাংলাদেশের কোন নদী প্রাকৃতিক মৎস্য প্রজনন ক্ষেত্র -

a) মেঘনা

b) কর্ণফুলী

c) হালদা

d) যমুনা

Answer: হালদা

5. তিতাস একটি নদীর নাম চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

a) জহির রায়হান

b) ঋত্বিক ঘোটক

c) আলমগীর কবির

d) কোনটিই নয়

Answer: ঋত্বিক ঘোটক

6. বাংলাদেশের বৃহত্তম নদী নাম কি?

a) পদ্মা

b) মেঘনা

c) যমুনা

d) করতোয়া

Answer: মেঘনা

7. বাকল্যান্ড বাঁদ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

a) টেমস

b) বুড়িগঙ্গা

c) যমুনা

d) মেঘনা

Answer: বুড়িগঙ্গা

8. মাতারবাড়ি কোন জেলায় অবস্থিত?

a) কক্সবাজার

b) ভোলা

c) নোয়াখালী

d) সিলেট

Answer: কক্সবাজার

9. কোন নদীর ভারতীয় অংশের নাম বরাক?

a) পদ্মা

b) মেঘনা

c) তিস্তা

d) যমুনা

Answer: মেঘনা

10. পদ্মা ও মেঘনা নদী কোথায় মিলিত হয়েছে?

a) গোয়ালন্দ

b) চাঁদপুর

c) ভোলা

d) সিলেট

Answer: চাঁদপুর

11. তিস্তা নদীর উৎপত্তি স্থল কোনটি?

a) তিব্বত

b) সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল

c) লুসাই পাহাড়

d) হিমালয়

Answer: সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল

12. নড়াইল জেলা শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

a) চিত্রা

b) মহানন্দা

c) পদ্মা

d) কপোতাক্ষ

Answer: চিত্রা

13. বাংলাদেশের সীমানায় উৎপত্তি ও সমাপ্তি হয়েছে কোন নদীটি?

a) মহানন্দা

b) হালদা

c) যমুনা

d) পদ্মা

Answer: হালদা

14. বাংলাদেশের একমাত্র কৃত্রিম হ্রদ কোন নদীতে বাঁধ দিয়ে তৈরি করা হয়েছে?

a) সাঙ্গু

b) তিস্তা

c) পদ্মা

d) কর্ণফুলী

Answer: কর্ণফুলী

15. হালদা নদী কিসের জন্য বিখ্যাত?

a) মাতৃ মৎস্য ভান্ডার

b) পর্যটন

c) রামসার সাইট

d) নদী বন্দর

Answer: মাতৃ মৎস্য ভান্ডার

16. কোনটি নিয়ন্ত্রিত শিল্প?

a) সমুদ্রগামী জাহাজ চলাচল

b) পারমাণবিক শক্তি

c) হাইটেক শিল্প

d) সিকিউরিটিজ প্রিটিং

Answer: সমুদ্রগামী জাহাজ চলাচল

17. যে নদীতে জোয়ার ভাটা হয় না?

a) ভৈরব

b) রুপসা

c) যমুনা

d) পদ্মা

Answer: ভৈরব

18. লুসাই পাহাড় কোন নদীর উৎপত্তি স্থল?

a) মেঘনা

b) পদ্মা

c) ভৈরব

d) যমুনা

Answer: মেঘনা

19. ধানসিঁড়ি নদী কোন জেলায় অবস্থিত?

a) খুলনা

b) ঢাকা

c) ঝালকাঠি

d) সিলেট

Answer: ঝালকাঠি

20. পদ্মা নদীর প্রচীন নাম কোনটি?

a) কীর্তিনাশা

b) গঙ্গা

c) ভাগীরথী

d) জোনাই

Answer: কীর্তিনাশা

We hope বাংলাদেশের নদ- নদী these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha