Exams Study Jobs Teachers Shop

ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট

Bengali Lesson 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'বিদ্রোহী' কবিতাটি কবি কাজী নজরুল ইসলামের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

a) (ক) অগ্নিবীণা
b) (খ) বিষের বাঁশি
c) (গ) দোলনচাঁপা
d) (ঘ) ছায়ানট
Answer: (ক) অগ্নিবীণা

2. 'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি' গানের প্রথম রচয়িতা কে?

a) (ক) আলতাফ মাহমুদ
b) (খ) আব্দুল গাফফার চৌধুরী
c) (গ) মোশারেফ উদ্দিন
d) (ঘ) জহির রায়হান
Answer: (খ) আব্দুল গাফফার চৌধুরী

3. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম হলো—

a) (ক) পরশুরাম
b) (খ) নীললোহিত
c) (গ) ভানুসিংহ ঠাকুর
d) (ঘ) বীরবল
Answer: (গ) ভানুসিংহ ঠাকুর

4. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন কোনটি?

a) (ক) চর্যাপদ
b) (খ) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
c) (গ) মৈমনসিংহ গীতিকা
d) (ঘ) পদ্মাবতী
Answer: (ক) চর্যাপদ

5. 'কবর' কবিতাটি কার রচনা?

a) (ক) কাজী নজরুল ইসলাম
b) (খ) জসীমউদ্দীন
c) (গ) ফররুখ আহমদ
d) (ঘ) জীবনানন্দ দাশ
Answer: (খ) জসীমউদ্দীন

6. বাংলা ভাষার মূল উৎস কোনটি?

a) (ক) বৈদিক ভাষা
b) (খ) প্রাকৃত ভাষা
c) (গ) অপভ্রংশ
d) (ঘ) সংস্কৃত ভাষা
Answer: (খ) প্রাকৃত ভাষা

7. 'সঞ্চয়িতা' কোন কবির কাব্যসংকলন?

a) (ক) কাজী নজরুল ইসলাম
b) (খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) (গ) সুফিয়া কামাল
d) (ঘ) বুদ্ধদেব বসু
Answer: (খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

8. ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান 'বিদ্যাসাগর' উপাধি দেয়?

a) (ক) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
b) (খ) সংস্কৃত কলেজ
c) (গ) এশিয়াটিক সোসাইটি
d) (ঘ) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়
Answer: (খ) সংস্কৃত কলেজ

9. 'সংসপ্তক' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) (ক) শহীদুল্লা কায়সার
b) (খ) জহির রায়হান
c) (গ) শওকত ওসমান
d) (ঘ) আনোয়ার পাশা
Answer: (ক) শহীদুল্লা কায়সার

10. 'গীতাঞ্জলি' কাব্যগ্রন্থ কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) (ক) ১৯১০ সালে
b) (খ) ১৯১২ সালে
c) (গ) ১৯১৩ সালে
d) (ঘ) ১৯১৫ সালে
Answer: (ক) ১৯১০ সালে

11. বাংলা গদ্যের জনক বলা হয় কাকে?

a) (ক) রাজা রামমোহন রায়
b) (খ) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) (গ) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) (ঘ) প্যারীচাঁদ মিত্র
Answer: (খ) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

12. 'লালসালু' উপন্যাসটি কার লেখা?

a) (ক) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
b) (খ) শওকত আলী
c) (গ) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
d) (ঘ) হাসান আজিজুল হক
Answer: (ক) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

13. 'অপরাজেয় কথাশিল্পী' কার উপাধি?

a) (ক) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) (খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) (গ) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
d) (ঘ) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: (খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

14. 'পদ্মানদীর মাঝি' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) (ক) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
b) (খ) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
c) (গ) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
d) (ঘ) প্রমথ চৌধুরী
Answer: (খ) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

15. ব্যাকরণ শব্দের সঠিক অর্থ কী?

a) (ক) বিশেষভাবে বিশ্লেষণ
b) (খ) বিশেষভাবে সংযোজন
c) (গ) বিশেষভাবে পরিবর্তন
d) (ঘ) বিশেষভাবে উৎপাদন
Answer: (ক) বিশেষভাবে বিশ্লেষণ

16. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?

a) (ক) ৯টি
b) (খ) ১০টি
c) (গ) ১১টি
d) (ঘ) ১২টি
Answer: (গ) ১১টি

17. 'ছুটি' গল্পের প্রধান চরিত্রের নাম কী?

a) (ক) ফটিক
b) (খ) মাখন
c) (গ) অপু
d) (ঘ) তারাপদ
Answer: (ক) ফটিক

18. কাজী নজরুল ইসলামকে বাংলাদেশের জাতীয় কবি ঘোষণা করা হয় কত সালে?

a) (ক) ১৯৭২ সালে
b) (খ) ১৯৭৪ সালে
c) (গ) ১৯৭৬ সালে
d) (ঘ) ১৯৮২ সালে
Answer: (খ) ১৯৭৪ সালে

19. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক মহাকাব্য কোনটি?

a) (ক) মেঘনাদবধ কাব্য
b) (খ) বৃত্তসংহার
c) (গ) মহাশ্মশান
d) (ঘ) তিলোত্তমাসম্ভব কাব্য
Answer: (ক) মেঘনাদবধ কাব্য

20. 'রানার' কবিতাটির রচয়িতা কে?

a) (ক) সুকান্ত ভট্টাচার্য
b) (খ) জীবনানন্দ দাশ
c) (গ) সুভাষ মুখোপাধ্যায়
d) (ঘ) অমিয় চক্রবর্তী
Answer: (ক) সুকান্ত ভট্টাচার্য

We hope ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report