Exams Study Jobs Teachers Shop

Model test -1

Bengali Lesson 30 Questions By Dinajpur govt college

Model test -1 For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ফররুখ আহমদের গ্রন্থ কোনটি?

a) হরফের ছড়া
b) বর্ণশিক্ষা
c) বর্ণপরিচয়
d) সহজ ছড়া
Answer: হরফের ছড়া

2. 'স্বাধীন' শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) স্বীয়-এর অধীন
b) সত্ত্বার অধীন
c) স্ব-এর অধীন
d) সত্ত্বের অধীন
Answer: স্ব-এর অধীন

3. চর্যাপদের খন্ডিত পদগুলো তিব্বতি থেকে প্রাচীন বাংলায় রূপান্তর করেন-

a) সুনীত কুমার চট্টোপাধ্যায়
b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
c) রাজেন্দ্রলাল মিত্র
d) সুকুমার সেন
Answer: সুকুমার সেন

4. ধ্বনি ও বর্ণের পার্থক্য কোথায়?

a) লেখার ধরনে
b) উচ্চারণের বিশিষ্টতায়
c) সংখ্যাগত পরিমাণে
d) ইন্দ্রিয় গ্রাহ্যে
Answer: ইন্দ্রিয় গ্রাহ্যে

5. ভাষার অর্থযুক্ত ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) অক্ষর
b) রূপমূল
c) শব্দ
d) বর্গ
Answer: রূপমূল

6. কোন শব্দটি বিসর্গসন্ধির মাধ্যমে গঠিত?

a) নীরব
b) উজ্জ্বল
c) মনোত্তীর্ণ
d) সংগ্রাম
Answer: নীরব

7. 'মৃগয়া' শব্দের 'মৃগ' বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

a) বানর
b) সিংহ
c) পশু
d) বন
Answer: পশু

8. পারিভাষিক শব্দ বলতে বোঝায়—

a) ইংরেজি শব্দের বাংলা রূপান্তর
b) বিদেশি শব্দের অনুবাদ
c) বিষয়গত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ
d) ব্যবহারিক প্রয়োজনে নবনির্মিত শব্দ
Answer: বিষয়গত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ

9. 'সত্যকে স্বীকার করতে অনেক ব্যক্তিরাই চায়না'- এখানে ভুল ঘটেছে—

a) বানান ও প্রত্যয়ের
b) অর্থ ও বচনের
c) অর্থ ও প্রত্যয়ের
d) বানান ও বচনের
Answer: বানান ও বচনের

10. কোন শব্দটি প্রত্যয়যোগে গঠিত?

a) ডাক্তারখানা
b) হাসপাতাল
c) আকাশছোঁয়া
d) গুণমান
Answer: ডাক্তারখানা

11. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর‌ শব্দের শুরুতে মাত্রাযুক্ত এ-কার ব্যবহার করতেন কেন?

a) এ-কার মাত্রা যুক্ত বলে
b) 'এ' মাত্রাহীন বর্ণ বলে
c) 'এ' উচ্চারণ বোঝাতে
d) 'অ্যা' উচ্চারণ বোঝাতে
Answer: 'অ্যা' উচ্চারণ বোঝাতে

12. কাজী নজরুল ইসলামের কোন উপন্যাসের কেন্দ্রীয় চরিত্র জাহাঙ্গীর?

a) বাঁধন-হারা
b) মৃত্যু ক্ষুধা
c) কুহেলিকা
d) শিউলি মালা
Answer: কুহেলিকা

13. কোন ধ্বনি পরিবর্তনটি যথাযথ নয়?

a) ক্রন্দন>কাঁদা
b) অঞ্চল>আঁচল
c) সংগীত>গীতিকা
d) দন্ত>দাঁত
Answer: সংগীত>গীতিকা

14. 'তিনি কথা শুনে ঘুমাতে পারলেন না'-বাক্যটির অস্থিবাচক রূপ কি হবে?

a) তিনি কথা না শুনে ঘুমাতে পারলেন না
b) তিনি কথা না শুনে ঘুমাতে পারলেন
c) তিনি জেগে রইলেন কথা না শুনে
d) তিনি কথা শুনে জেগে রইলেন
Answer: তিনি কথা শুনে জেগে রইলেন

15. কোন গ্রন্থটি মোতাহের হোসেন চৌধুরী রচিত?

a) সাহিত্য চর্চা
b) শ্বাশত বঙ্গ
c) কালের যাত্রার ধ্বনি
d) সংস্কৃতির কথা
Answer: সংস্কৃতির কথা

16. 'সবুজপত্র পত্রিকা' কোন সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯১৪
b) ১৯১৮
c) ১৯২০
d) ১৯২৪
Answer: ১৯১৪

17. নাটক ও প্রহসনে পার্থক্য—

a) ব্যঙ্গবিদ্রূপ
b) উপাখ্যান
c) সংলাপ
d) কোনোটিই নয়
Answer: ব্যঙ্গবিদ্রূপ

18. 'অজ্ঞাত' বিশেষণটির বিশেষ্য নির্দেশ করুন?

a) অজ্ঞাত
b) আজ্ঞেয়
c) অজ্ঞান
d) আজ্ঞা
Answer: আজ্ঞা

19. যা চিরস্থায়ী নয়-

a) অস্থায়ী
b) চিরন্তন
c) ক্ষণস্থায়ী
d) নশ্বর
Answer: নশ্বর

20. 'অনুগ্রহ'- এর বিপরীতার্থক শব্দ—

a) নিগ্রহ
b) দয়া
c) বাহির
d) স্বাধীন
Answer: নিগ্রহ

21. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) নিরহংকারী
b) নিরহংকার
c) নিরহংকারি
d) নিঃরহংকারী
Answer: নিরহংকার

22. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) মূমূর্ষু
b) মুমূর্ষূ
c) মুমূর্ষু
d) মূমুর্ষূ
Answer: মুমূর্ষু

23. নিচের কোনটি অলুক তৎপুরুষ সমাস?

a) বেহুশ
b) মুখে ভাত
c) খেচর
d) গায়ে হলুদ
Answer: মুখে ভাত

24. নিচের কোনটি নিত্য সমাস?

a) পঞ্চনদ
b) বেয়াদব
c) দেশান্তর
d) ভালোমন্দ
Answer: দেশান্তর

25. 'ওরা কদম আলী' নাটকটির রচয়িতা কে?

a) মমতাজ উদ্দিন আহমদ
b) মামুনুর রশিদ
c) ইব্রাহীম খলিল
d) ওবায়েদ উল হক
Answer: মামুনুর রশিদ

26. 'দুদিনের খেলাঘর' উপন্যাসটির রচয়িতা কে?

a) আকবর হোসেন
b) অন্নদাশঙ্কর রায়
c) তারা শ বন্দ্যোপাধ্যায়
d) শওকত আলী
Answer: আকবর হোসেন

27. প্যারীচাঁদ মিত্র রচিত উপন্যাস কোনটি?

a) আলালের ঘরের দুলাল
b) সীতারাম
c) চঞ্চলা
d) কুহেলিকা
Answer: আলালের ঘরের দুলাল

28. 'সোনাভান' কাব্যগ্রন্থটির রচয়িতা কে?

a) সৈয়দ হামজা
b) আলাওল
c) শওকত ওসমান
d) শাহ মুহম্মদ গরীবুল্লাহ
Answer: শাহ মুহম্মদ গরীবুল্লাহ

29. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) বাল্মীকি
b) বাল্মীকী
c) বাল্মিকি
d) বাল্মিকী
Answer: বাল্মীকি

30. 'আকাশ'- এর সমার্থক শব্দ নয়—

a) গগণ
b) অন্তরীক্ষ
c) অম্বর
d) ভুবন
Answer: ভুবন

We hope Model test -1 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report