Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলা পাঠ: চাকরির প্রস্তুতি

Bengali Lesson 20 Questions By Home tutor

বাংলা পাঠ: চাকরির প্রস্তুতি For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘মেঘনাদবধ কাব্য’-এ মোট কতটি সর্গ রয়েছে?

a)

b)

c)

d) ১০

Answer:

2. ‘গণদেবতা’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

b) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

3. ‘পরশ পাথর’ কোন ধরনের রচনা?

a) নাটক

b) উপন্যাস

c) ছোটগল্প

d) প্রবন্ধ

Answer: ছোটগল্প

4. ‘চলিত ভাষা’ প্রতিষ্ঠায় অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

b) প্রমথ চৌধুরী

c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

d) দীনেশচন্দ্র সেন

Answer: প্রমথ চৌধুরী

5. ‘রাখাল’ শব্দের সমার্থক কোনটি?

a) গোপাল

b) সৈনিক

c) কৃষক

d) মাঝি

Answer: গোপাল

6. অধীর’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) অস্থির

b) ধীর

c) চঞ্চল

d) দুর্বল

Answer: ধীর

7. ‘জল’ শব্দের তৎসম রূপ কোনটি?

a) পানি

b) নীর

c) চঞ্চল

d) সলিল

Answer: সলিল

8. ‘যে কথা বলা যায় না’—এক কথায় কী?

a) অনুক্ত

b) অকথ্য

c) অব্যক্ত

d) অশ্রুত

Answer: অকথ্য

9. ‘অগ্নিপরীক্ষা’ কোন সমাসের উদাহরণ?

a) দ্বন্দ্ব

b) কর্মধারয়

c) তৎপুরুষ

d) বহুব্রীহি

Answer: তৎপুরুষ

10. ‘নীল’ শব্দটি কোন পদ?

a) বিশেষ্য

b) বিশেষণ

c) সর্বনাম

d) ক্রিয়া

Answer: বিশেষণ

11. ‘শ্রীকান্ত’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

12. ‘অরণ্যের দিনরাত্রি’ কার রচনা?

a) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

b) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

c) সমরেশ বসু

d) শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায়

Answer: সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

13. ‘দুর্বার’ শব্দের অর্থ কী?

a) দুর্বল

b) অপ্রতিরোধ্য

c) ধীর

d) কোমল

Answer: অপ্রতিরোধ্য

14. ‘করকমল’ কোন অলংকারের উদাহরণ?

a) উপমা

b) রূপক

c) অনুপ্রাস

d) যমক

Answer: রূপক

15. ‘অমৃত’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) সুধা

b) বিষ

c) মধু

d) জল

Answer: বিষ

16. ‘রাত্রি’ শব্দের সমার্থক কোনটি?

a) দিবস

b) নিশা

c) প্রভাত

d) সাঁঝ

Answer: নিশা

17. ‘দুই ও দুইয়ে চার’—এটি কোন ধরনের বাক্য?

a) প্রশ্নবোধক

b) নির্দেশমূলক

c) বিবৃতিমূলক

d) বিস্ময়সূচক

Answer: বিবৃতিমূলক

18. সত্যের জয়’—এখানে ‘সত্যের’ কোন কারক?

a) কর্তৃ

b) কর্ম

c) সম্বন্ধ

d) অধিকরণ

Answer: সম্বন্ধ

19. ‘শুভ্র’ শব্দের অর্থ কী?

a) কালো

b) সাদা

c) লাল

d) সবুজ

Answer: সাদা

20. ‘ভানুসিংহের পদাবলী’ কার রচনা?

a) কাজী নজরুল ইসলাম

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) জীবনানন্দ দাশ

d) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

We hope বাংলা পাঠ: চাকরির প্রস্তুতি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha