Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

কারক ও সমাস

Bengali Lesson 20 Questions By Chittagong University of Engineering and Technology

কারক ও সমাস For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা শব্দ বিভক্তি কত প্রকার

a)

b)

c) ২১

d) ২০

Answer:

2. কারক কয় প্রকার

a)

b)

c)

d)

Answer:

3. কারক কোন তত্ত্বের আলোচ্য বিষয়

a) শব্দতত্ত্ব

b) অর্থতত্ত্ব

c) ধ্বনিতত্ত্ব

d) বাক্যতত্ব

Answer: শব্দতত্ত্ব

4. দ্বারা, দিয়ে, কতৃক কোন বিভক্তি

a) প্রথমা

b) তৃতীয়া

c) ষষ্ঠী

d) সপ্তমী

Answer: তৃতীয়া

5. যে বিভক্তি একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয় তাকে কি বলে

a) লুব্ধক

b) ফলা

c) অণুবর্ণ

d) তির্যক

Answer: তির্যক

6. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কি বলে

a) নামপদ

b) মৌলিক শব্দ

c) প্রাতিপদিক

d) কৃদন্ত শব্দ

Answer: প্রাতিপদিক

7. রবীন্দ্রনাথ কোন কারক বাদ দিতে চেয়েছেন

a) করণ

b) কতৃ

c) সম্প্রদান

d) অপাদান

Answer: সম্প্রদান

8. আমরা স্কুলে যাবো। আমরা কোন কারক

a) কতৃ

b) করণ

c) কর্ম

d) অধিকরণ

Answer: কতৃ

9. তিল হতে তৈল হয়। কোন কারক

a) অপাদান

b) অধিকরণ

c) সম্প্রদান

d) করণ

Answer: অপাদান

10. বনে বাঘ আছে। কোন কারক

a) কর্ম

b) করণ

c) অধিকরণ

d) অপাদান

Answer: অধিকরণ

11. সমাস কয় প্রকার

a)

b)

c)

d)

Answer:

12. লাঠালাঠি কোন সমাস

a) দ্বন্দ্ব

b) দ্বিগু

c) তৎপুরুষ

d) বহুব্রীহি

Answer: বহুব্রীহি

13. ভাইবোন কোন সমাস

a) দ্বন্দ্ব

b) দ্বিগু

c) অব্যয়ীভাব

d) তৎপুরুষ

Answer: দ্বন্দ্ব

14. সমসের রীতি কোথা হতে বাংলায় এসেছে

a) অপ্রভংশ

b) সংস্কৃতি

c) মৈথিলী

d) ব্রজবুলি

Answer: সংস্কৃতি

15. কোন সমাসে পূর্বপদ ও পরপদে একই বিভক্তি থাকে

a) দ্বিগু

b) কর্মধারয়

c) দ্বন্দ্ব

d) তৎপুরুষ

Answer: দ্বন্দ্ব

16. রাজপুত্র কোন সমাস

a) তৎপুরুষ

b) দ্বন্দ্ব

c) দ্বিগু

d) কর্মধারয়

Answer: তৎপুরুষ

17. কোন সমাসে পূর্বপদের বিভক্তি লোপ পায়

a) দ্বন্দ্ব

b) দ্বিগু

c) বহুব্রীহি

d) তৎপুরুষ

Answer: তৎপুরুষ

18. নবরত্ন কোন সমসা

a) দ্বিগু

b) দ্বন্দ্ব

c) তৎপুরুষ

d) বহুব্রীহি

Answer: দ্বিগু

19. প্রতিদিন কোন সমাস

a) দ্বিগু

b) অব্যয়ীভাব

c) দ্বন্দ্ব

d) কর্মধারয়

Answer: অব্যয়ীভাব

20. কানে কলম কোন সমাস

a) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি

b) অলুক বহুব্রীহি

c) সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি

d) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

Answer: অলুক বহুব্রীহি

We hope কারক ও সমাস these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha