1. ‘অতি ভক্তি চোরের লক্ষণ’—এর অর্থ কী?
a) অতিরিক্ত ভক্তি সন্দেহজনক
b) খুব ভালো মানুষ
c) ধর্মপ্রাণ ব্যক্তি
d) চোর ধরা
Answer: অতিরিক্ত ভক্তি সন্দেহজনক
2. ‘আপন গাঁয়ে কুকুর রাজা’—এর অর্থ কী?
a) কুকুর পালন করা
b) নিজের এলাকায় সবাই প্রভাবশালী
c) গ্রামে রাজা থাকা
d) কুকুরের লড়াই
Answer: নিজের এলাকায় সবাই প্রভাবশালী
3. ‘কাটা ঘায়ে মরিচের গুঁড়া’—এর অর্থ কী?
a) চিকিৎসা করা
b) ক্ষত পরিষ্কার করা
c) দুঃখের ওপর আরও কষ্ট দেওয়া
d) রান্না করা
Answer: দুঃখের ওপর আরও কষ্ট দেওয়া
4. ‘খাল কেটে কুমির আনা’—এর অর্থ কী?
a) নদী খনন করা
b) নিজেই বিপদ ডেকে আনা
c) কুমির ধরা
d) মাছ চাষ করা
Answer: নিজেই বিপদ ডেকে আনা
5. ‘গাছে তুলে মই কেড়ে নেওয়া’—এর অর্থ কী?
a) সাহায্য করা
b) বিপদে ফেলে সরে যাওয়া
c) গাছে ওঠা
d) মই বানানো
Answer: বিপদে ফেলে সরে যাওয়া
6. ‘ঘোড়া রোগ’—এর অর্থ কী?
a) ঘোড়ার অসুখ
b) বড়লোকি শখ
c) পশুর চিকিৎসা
d) দ্রুত দৌড়ানো
Answer: বড়লোকি শখ
7. ‘চোরের দশ দিন, গৃহস্থের এক দিন’—এর অর্থ কী?
a) চোর সবসময় জেতে
b) অন্যায় একদিন ধরা পড়েই
c) গৃহস্থ দুর্বল
d) চুরি করা ভালো
Answer: অন্যায় একদিন ধরা পড়েই
8. ‘ছাই ফেলতে ভাঙা কুলো’—এর অর্থ কী?
a) একেবারে অকেজো ব্যক্তি
b) কৃষিকাজ করা
c) আগুন নেভানো
d) কুলো বানানো
Answer: একেবারে অকেজো ব্যক্তি
9. ‘জোর যার মুলুক তার’—এর অর্থ কী?
a) শক্তিশালীর প্রাধান্য চলে
b) দেশ শাসন করা
c) যুদ্ধ করা
d) আইন মানা
Answer: শক্তিশালীর প্রাধান্য চলে
10. ‘তাসের ঘর ভেঙে পড়া’—এর অর্থ কী?
a) বাড়ি তৈরি করা
b) তাস খেলা
c) মুহূর্তে ধ্বংস হয়ে যাওয়া
d) ঘর বদলানো
Answer: মুহূর্তে ধ্বংস হয়ে যাওয়া
11. ‘দুই তরফ রক্ষা করা’—এর অর্থ কী?
a) দুই পক্ষের স্বার্থ রক্ষা করা
b) যুদ্ধ করা
c) পালিয়ে যাওয়া
d) বিচার করা
Answer: দুই পক্ষের স্বার্থ রক্ষা করা
Read More:
12. ‘নুন আনতে পান্তা ফুরায়’—এর অর্থ কী?
a) রান্না করা
b) অত্যন্ত অভাবী হওয়া
c) বাজার করা
d) অপচয় করা
Answer: অত্যন্ত অভাবী হওয়া
13. ‘পর্বতের মূষিক প্রসব’—এর অর্থ কী?
a) বড় আয়োজনের সামান্য ফল
b) পাহাড়ে ইঁদুর থাকা
c) বড় সাফল্য
d) পশুপালন
Answer: বড় আয়োজনের সামান্য ফল
14. ‘ফেঁসে যাওয়া’—এর অর্থ কী?
a) জিতে যাওয়া
b) বিপদে পড়া
c) লুকিয়ে থাকা
d) আনন্দ করা
Answer: বিপদে পড়া
15. ‘বনে বাঘ নেই, শিয়াল রাজা’—এর অর্থ কী?
a) বনে শিয়াল বেশি
b) যোগ্য ব্যক্তি না থাকলে অযোগ্য ব্যক্তি প্রভাবশালী হয়
c) শিয়াল শিকার করা
d) বন রক্ষা করা
Answer: যোগ্য ব্যক্তি না থাকলে অযোগ্য ব্যক্তি প্রভাবশালী হয়
16. ‘মুখে মধু, অন্তরে বিষ’—এর অর্থ কী?
a) মিষ্টি খাওয়া
b) ভণ্ড ও কপট ব্যক্তি
c) অসুস্থ হওয়া
d) বন্ধুত্ব করা
Answer: ভণ্ড ও কপট ব্যক্তি
17. ‘যার লাঠি তার মাটি’—এর অর্থ কী?
a) কৃষিকাজ করা
b) শক্তিশালীর কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়
c) লাঠিখেলা করা
d) জমি চাষ করা
Answer: শক্তিশালীর কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়
18. ‘রাঘব বোয়াল’—এর অর্থ কী?
a) বড় মাছ
b) প্রভাবশালী বা বড় অপরাধী ব্যক্তি
c) জেলে
d) নদীর মাছ
Answer: প্রভাবশালী বা বড় অপরাধী ব্যক্তি
19. ‘শাপে বর’—এর অর্থ কী?
a) সাপের কামড়
b) অমঙ্গলের মধ্যেও মঙ্গল হওয়া
c) আশীর্বাদ করা
d) ভয় পাওয়া
Answer: অমঙ্গলের মধ্যেও মঙ্গল হওয়া
20. ‘হাতি গেল তল, মশা বলে কত জল’—এর অর্থ কী?
a) নদী গভীর
b) সামর্থ্য না জেনেও বড়াই করা
c) হাতি সাঁতার কাটে
d) মশা উড়ে বেড়ায়
Answer: সামর্থ্য না জেনেও বড়াই করা