Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলা ভাষা,বাংলা ভাষা রীতি 📌 Follow my Facebook page Nishat Mehjabin for daily exams, quizzes, and study updates! 🚀

Bengali Lesson 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

বাংলা ভাষা,বাংলা ভাষা রীতি 📌 Follow my Facebook page Nishat Mehjabin for daily exams, quizzes, and study updates! 🚀 For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ৪৪১. বাংলা ভাষার মূল উৎস কোন ভাষা?

a) পালি

b) সংস্কৃত

c) প্রাকৃত

d) বৈদিক

Answer: প্রাকৃত

2. ৪৪২. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর মতে বাংলা ভাষার উৎপত্তি কোন প্রাকৃত থেকে?

a) গৌড়ীয় প্রাকৃত

b) মাগধী প্রাকৃত

c) মহারাষ্ট্রী প্রাকৃত

d) শৌরসেনী প্রাকৃত

Answer: গৌড়ীয় প্রাকৃত

3. ৪৪৩. ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়ের মতে বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে কোন ভাষা থেকে?

a) মাগধী অপভ্রংশ

b) গৌড়ীয় অপভ্রংশ

c) অবহট্ঠ

d) পালি

Answer: মাগধী অপভ্রংশ

4. ৪৪৪. বাংলা ভাষা ও লিপি কোন প্রাচীন লিপি থেকে বিবর্তিত হয়ে এসেছে?

a) খরোষ্ঠী লিপি

b) ব্রাহ্মী লিপি

c) কুটিল লিপি

d) দেবনাগরী লিপি

Answer: ব্রাহ্মী লিপি

5. ৪৪৫. বাংলা ভাষার প্রাচীনতম নিদর্শন 'চর্যাপদ' কোন যুগের রচনা?

a) প্রাচীন যুগ

b) মধ্যযুগ

c) অন্ধকার যুগ

d) আধুনিক যুগ

Answer: প্রাচীন যুগ

6. ৪৪৬. বাংলা ভাষারীতি প্রধানত কয়টি রূপে বিভক্ত?

a) ২টি

b) ৩টি

c) ৪টি

d) ৫টি

Answer: ২টি

7. ৪৪৭. বাংলা লৈখিক বা লেখ্য ভাষারীতি প্রধানত কয়টি ধারায় বিভক্ত?

a) ২টি

b) ৩টি

c) ৪টি

d) ৫টি

Answer: ২টি

8. ৪৪৮. সাধু ভাষারীতির বৈশিষ্ট্য কোনটি?

a) গুরুগম্ভীর ও তৎসম শব্দবহুল

b) তদ্ভব শব্দবহুল ও চটুল

c) আঞ্চলিকতা দোষে দুষ্ট

d) পরিবর্তনশীল

Answer: গুরুগম্ভীর ও তৎসম শব্দবহুল

9. ৪৪৯. সাধু ও চলিত ভাষারীতির প্রধান পার্থক্য কোন কোন পদে দেখা যায়?

a) বিশেষ্য ও বিশেষণ

b) সর্বনাম ও ক্রিয়া

c) অব্যয় ও অনুকার

d) বিশেষ্য ও ক্রিয়া

Answer: সর্বনাম ও ক্রিয়া

10. ৪৫০. বাংলা চলিত ভাষারীতিকে জনপ্রিয় ও প্রতিষ্ঠার পেছনে প্রধান ভূমিকা পালন করেন কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

b) প্রমথ চৌধুরী

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) প্যারিচাঁদ মিত্র

Answer: প্রমথ চৌধুরী

11. ৪৫১. 'সবুজপত্র' পত্রিকা কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯১০ সালে

b) ১৯১৪ সালে

c) ১৯২১ সালে

d) ১৯২৬ সালে

Answer: ১৯১৪ সালে

12. ৪৫২. সাধু ভাষারীতিতে কোন শব্দের আধিক্য সবচেয়ে বেশি থাকে?

a) তৎসম শব্দ

b) তদ্ভব শব্দ

c) দেশি শব্দ

d) বিদেশি শব্দ

Answer: তৎসম শব্দ

13. ৪৫৩. চলিত ভাষারীতির বৈশিষ্ট্য কোনটি?

a) কৃত্রিম ও অপরিবর্তনশীল

b) প্রমীত, তদ্ভব শব্দবহুল ও পরিবর্তনশীল

c) নাটক ও সংলাপের অনুপযোগী

d) গুরুগম্ভীর ও ব্যাকরণ অনুসারী

Answer: প্রমীত, তদ্ভব শব্দবহুল ও পরিবর্তনশীল

14. ৪৫৪. নাটকের সংলাপ ও বক্তৃতার জন্য কোন ভাষারীতি সবচেয়ে বেশি উপযোগী?

a) সাধু রীতি

b) চলিত রীতি

c) আঞ্চলিক রীতি

d) কথ্য রীতি

Answer: চলিত রীতি

15. ৪৫৫. নিখুঁতভাবে সাধু ভাষারীতির ব্যাকরণ অনুসরণ করে কোন পদ সমষ্টি?

a) আমাদিগের, গিয়াছিল

b) আমাদের, গিয়েছিল

c) মোদের, গেনু

d) আমাদের, গিয়াছিল

Answer: আমাদিগের, গিয়াছিল

16. ৪৫৬. কোনো অঞ্চলের জনগোষ্ঠীর মুখের বিশেষ ভাষারীতিকে কী বলা হয়?

a) প্রমিত ভাষা

b) উপভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা

c) চলিত ভাষা

d) সাধু ভাষা

Answer: উপভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা

17. ৪৫৭. সাধু ভাষারীতি ও চলিত ভাষারীতির মিশ্রণজনিত ত্রুটিকে কী বলা হয়?

a) গুরুচণ্ডালী দোষ

b) আকাঙ্ক্ষা ত্রুটি

c) আসত্তি দোষ

d) উপমার ভুল প্রয়োগ

Answer: গুরুচণ্ডালী দোষ

18. ৪৫৮. নিচের কোন শব্দ জোড়টি গুরুচণ্ডালী দোষে দুষ্ট?

a) গরুর গাড়ি

b) শবদাহ

c) মড়া পোড়ানো

d) শবপোড়া

Answer: শবপোড়া

19. ৪৫৯. বাংলা গদ্যের জনক বলা হয় কাকে, যিনি সাধু রীতির প্রথম সুশৃঙ্খল রূপ দেন?

a) রাজা রামমোহন রায়

b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

d) উইলিয়াম কেরি

Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

20. ৪৬০. 'আলালী ভাষা' বা 'হুতোমী ভাষা' বাংলা ভাষার কোন রীতির প্রাথমিক বিবর্তনের রূপ ছিল?

a) সাধু রীতির

b) চলিত রীতির (কথ্য ও চলিত রীতির মিশ্র রূপ)

c) আঞ্চলিক রীতির

d) প্রমিত রীতির

Answer: চলিত রীতির (কথ্য ও চলিত রীতির মিশ্র রূপ)

We hope বাংলা ভাষা,বাংলা ভাষা রীতি 📌 Follow my Facebook page Nishat Mehjabin for daily exams, quizzes, and study updates! 🚀 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha