1. বাক্যের ক্রিয়ার সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক তাকে কি বলে?
a)
বিভক্তি
b)
কারক
c)
প্রত্যয়
d)
অনুসর্গ
Answer:
কারক
2. গির্জা কোন ভাষার শব্দ?
a)
ফারসি
b)
পর্তুগিজ
c)
ওলন্দাজ
d)
পাঞ্জাবি
Answer:
পর্তুগিজ
3. "অভিরাম" শব্দের অর্থ কি?
a)
বিরামহীন
b)
বালিশ
c)
চলন
d)
সুন্দর
Answer:
সুন্দর
4. "শরতের শিশির" - বাগ ধারার অর্থ
a)
সুসময়ের বন্ধু
b)
সুসময়ের সঞ্চয়
c)
শরতের শোভা
d)
শরতের শিউলি ফুল
Answer:
সুসময়ের বন্ধু
5. দ্বারা,দিয়ে, কতৃর্ক - কোন বিভক্তি?
a)
৩য়া
b)
প্রথমা
c)
দ্বিতীয়া
d)
শূণ্য
Answer:
৩য়া
6. 'জোছনা' কোন শ্রেণীর শব্দ-
a)
যৌগিক
b)
তৎসম
c)
দেশি
d)
অর্ধ তৎসম
Answer:
অর্ধ তৎসম
7. 'জিজীবিষা ' শব্দটির অর্থ
a)
জয়ের ইচ্ছা
b)
হত্যার ইচ্ছা
c)
বেঁচে থাকার ইচ্ছা
d)
শোনার ইচ্ছা
Answer:
বেঁচে থাকার ইচ্ছা
8. অন্যের রচনা থেকে চুরি করাকে বলে?
a)
বেতসবৃত্তি
b)
পতঙ্গ বৃত্তি
c)
জলৌকবৃত্তি
d)
কুম্ভিলকবৃত্তি
Answer:
কুম্ভিলকবৃত্তি
9. চর্যাপদে কোন ধর্মমতের কথা আছে?
a)
খ্রিষ্টধর্ম
b)
প্যাগনিজম
c)
জৈনধর্ম
d)
বৌদ্ধ ধর্ম
Answer:
বৌদ্ধ ধর্ম
10. 'ঊর্ণনাভ' শব্দটি অর্থ-
a)
টিকটিকি
b)
তেলাপোকা
c)
উইপোকা
d)
মাকড়সা
Answer:
মাকড়সা