1. ১. কোনটি শুদ্ধ বানান?
a) নিশিথ
b) নিশীথ
c) নিশীত
d) নিশীথ
Answer: নিশীথ
Explanation: 'নিশীথ' শব্দের অর্থ গভীর রাত। এতে প্রথম 'শ'-এ দীর্ঘ-ঈ কার (শী) এবং 'থ'-এ হ্রস্ব-ই কার (থি) ব্যবহৃত হয়।
2. ২. কোন বানানটি শুদ্ধ?
a) অধগতি
b) অধোগতি
c) অধঃগতি
d) অধোঃগতি
Answer: অধোগতি
Explanation: 'অধঃ' + 'গতি' সন্ধিবদ্ধ হয়ে ও-কার যুক্ত হয়ে 'অধোগতি' গঠন করে।
3. ৩. কোনটি শুদ্ধ বানান?
a) শুশ্রূষা
b) সুশ্রূষা
c) শুশ্রুষা
d) শুশ্রুসা
Answer: শুশ্রূষা
Explanation: সেবা করা অর্থে ব্যবহৃত 'শুশ্রূষা' বানানে প্রথম 'শ'-এ হ্রস্ব-উ কার (শু), দ্বিতীয় 'শ'-এর নিচে র-ফলা ও দীর্ঘ-ঊ কার (শ্রূ) এবং শেষে মূর্ধন্য-ষ (ষা) বসে।
4. ৪. কোন বানানটি শুদ্ধ?
a) উন্মিলন
b) উনিলন
c) উন্মীলন
d) উন্মীলোন
Answer: উন্মীলন
Explanation: প্রকাশ বা বিকশিত হওয়া অর্থে 'উন্মীলন' বানানে ম-ফলার সাথে দীর্ঘ-ঈ কার (মীল) বসে।
5. ৫. কোন বানানটি শুদ্ধ?
a) কুজ্জটিকা
b) কুজ্জাটিকা
c) কুজ্জুটিকা
d) কুজ্জাটীকা
Answer: কুজ্জটিকা
Explanation: কুয়াশা অর্থে ব্যবহৃত 'কুজ্জটিকা' বানানে জোড়া 'জ্জ' এবং টি-তে হ্রস্ব-ই কার (টিকা) বসে।
6. ৬. কোনটি শুদ্ধ বানান?
a) অধ্যাবসায়
b) অধ্যাবশায়
c) অধ্যবসায়
d) অধ্যাবষায়
Answer: অধ্যবসায়
Explanation: কোনো কাজে একনিষ্ঠ চেষ্টার ক্ষেত্রে শুদ্ধ বানান হলো 'অধ্যবসায়' (এখানে আ-কার হবে না)।
7. ৭. কোনটি শুদ্ধ বানান?
a) দ্বন্দ্ব
b) দ্বন্দ
c) দন্দ
d) দন্ধ
Answer: দ্বন্দ্ব
Explanation: বিরোধ বা জোড়া বোঝাতে 'দ্বন্দ্ব' বানানে দুটি 'দ'-এর নিচেই 'ব-ফলা' (দ্ব) যুক্ত হয়।
8. ৮. কোনটি শুদ্ধ বানান?
a) বিভীিষকা
b) বিভীষিকা
c) বীভিষিকা
d) বিভীিষকা
Answer: বিভীষিকা
Explanation: 'বিভীষিকা' বানানে প্রথম 'ভ'-এ দীর্ঘ-ঈ কার (ভী) এবং মূর্ধন্য-ষ-এ হ্রস্ব-ই কার (ষি) যুক্ত হয়।
9. ৯. শুদ্ধ বানান কোনটি?
a) মুহুর্ত
b) মুহূর্ত
c) মুহুর্ভ
d) মূহুর্ত
Answer: মুহূর্ত
Explanation: সময়কাল অর্থে 'মুহূর্ত' বানানে প্রথম 'ম'-এ হ্রস্ব-উ কার (মু), দ্বিতীয় 'হ'-এ দীর্ঘ-ঊ কার এবং রেফ (হূর্ত) বসে।
10. ১০. শুদ্ধ বানান কোনটি?
a) মুমূর্ষু
b) মুমূর্ষ
c) মুমুর্ষু
d) মুমূর্ষূ
Answer: মুমূর্ষু
Explanation: মৃত্যুপথযাত্রী বোঝাতে 'মুমূর্ষু' বানানে অনুসৃত নিয়ম হলো "হ্রস্ব-উ + দীর্ঘ-ঊ + হ্রস্ব-উ" (মু + মূ + ষু)।