Exams Study Jobs Teachers Shop

টপিক: ভাষা ও ব্যাকরণ, ধ্বনি ও বর্ণ, ধ্বনির পরিবর্তন

Bengali Lesson 50 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

টপিক: ভাষা ও ব্যাকরণ, ধ্বনি ও বর্ণ, ধ্বনির পরিবর্তন For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'ব্যাকরণ' শব্দের সঠিক ব্যুৎপত্তি কোনটি?

a) বি + আ + কৃ + অন
b) বি + আ + করণ
c) বি + আ + কৃ + অণ
d) ব্যাক + রণ
Answer: বি + আ + কৃ + অন

2. বাংলা ভাষা কোন ভাষাভাষী গোষ্ঠীর অন্তর্গত?

a) ইন্দো-ইউরোপীয়
b) সেমিটিক
c) অস্ট্রিক
d) চীনা-তিব্বতি
Answer: ইন্দো-ইউরোপীয়

3. ব্যাকরণের প্রধান কাজ কী?

a) ভাষার সৌন্দর্য বৃদ্ধি করা
b) ভাষার বিশৃঙ্খলা রোধ করা
c) ভাষার অভ্যন্তরীণ শৃঙ্খলা আবিষ্কার ও রক্ষা করা
d) নতুন শব্দ তৈরি করা
Answer: ভাষার অভ্যন্তরীণ শৃঙ্খলা আবিষ্কার ও রক্ষা করা

4. সাধু ও চলিত ভাষার প্রধান পার্থক্য কোথায় দেখা যায়?

a) বিশেষ্য ও বিশেষণের রূপভেদে
b) সর্বনাম ও ক্রিয়াপদের রূপভেদে
c) অব্যয় ও অনুসর্গের ব্যবহারে
d) তৎসম শব্দের আধিক্যে
Answer: সর্বনাম ও ক্রিয়াপদের রূপভেদে

5. 'ব্যাকরণ' শব্দের আভিধানিক অর্থ কী?

a) বিশেষভাবে বিশ্লেষণ
b) বিশেষভাবে সংযোজন
c) ভাষার নিয়মাবলী
d) শব্দের উৎপত্তি
Answer: বিশেষভাবে বিশ্লেষণ

6. কোনটি চলিত ভাষার বৈশিষ্ট্য নয়?

a) এটি পরিবর্তনশীল
b) এটি তদ্ভব শব্দবহুল
c) এটি গুরুগম্ভীর ও কৃত্রিম
d) এটি সংক্ষিপ্ত ও চটুল
Answer: এটি গুরুগম্ভীর ও কৃত্রিম

7. ভাষার মূল উপাদান কোনটি?

a) শব্দ
b) বাক্য
c) বর্ণ
d) ধ্বনি
Answer: ধ্বনি

8. ভাষার মূল চালিকাশক্তি কোনটি?

a) ব্যাকরণ
b) বর্ণমালা
c) সমাজ ও মানুষ
d) লিপি
Answer: সমাজ ও মানুষ

9. বাংলা ব্যাকরণ প্রথম কে রচনা করেন?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) ম্যানুয়েল দা আসসুম্পসাম
c) নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড
d) উইলিয়াম কেরি
Answer: ম্যানুয়েল দা আসসুম্পসাম

10. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর মতে বাংলা ভাষার উৎপত্তিকাল কোনটি?

a) ৬৫০ খ্রিষ্টাব্দ
b) ৯৫০ খ্রিষ্টাব্দ
c) ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ
d) ৪৫০ খ্রিষ্টাব্দ
Answer: ৬৫০ খ্রিষ্টাব্দ

11. ব্যাকরণের কোন অংশে 'সন্ধি' আলোচনা করা হয়?

a) রূপতত্ত্বে
b) ধ্বনিতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) অর্থতত্ত্বে
Answer: ধ্বনিতত্ত্বে

12. 'কারক ও সমাস' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব

13. ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) শব্দ
b) বর্ণ
c) ধ্বনি
d) বাক্য
Answer: ধ্বনি

14. কোনো নির্দিষ্ট অঞ্চলের মানুষের মুখের ভাষাকে কী বলে?

a) প্রমিত ভাষা
b) কথ্য ভাষা
c) উপভাষা
d) সাধু ভাষা
Answer: উপভাষা

15. বাংলা লিপি কোন লিপি থেকে বিবর্তিত হয়েছে?

a) কুটিল লিপি
b) ব্রাহ্মী লিপি
c) খরোষ্ঠী লিপি
d) দেবনাগরী লিপি
Answer: ব্রাহ্মী লিপি

16. ফুসফুস থেকে নির্গত বাতাস মুখবিবরের কোথাও না কোথাও বাধা পেয়ে যে ধ্বনি উচ্চারিত হয়, তাকে কী বলে?

a) স্বরধ্বনি
b) ব্যঞ্জনধ্বনি
c) অনুনাসিক ধ্বনি
d) শিস ধ্বনি
Answer: ব্যঞ্জনধ্বনি

17. বাংলা বর্ণমালায় মোট কতটি বর্ণ রয়েছে?

a) ৩৯টি
b) ১১টি
c) ৫০টি
d) ৩২টি
Answer: ৫০টি

18. বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণমাত্রার বর্ণ কতটি?

a) ৩২টি
b) ৮টি
c) ১০টি
d) ৪টি
Answer: ৩২টি

19. বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রার বর্ণ কয়টি?

a) ৭টি
b) ৮টি
c) ১০টি
d) ১১টি
Answer: ৮টি

20. নিচের কোনটি মৌলিক স্বরধ্বনি নয়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

21. বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনি কতটি?

a) ৭টি
b) ১১টি
c) ২৫টি
d) ৩৯টি
Answer: ৭টি

22. 'ঐ' এবং 'ঔ'— এই দুটি কী ধরনের ধ্বনি?

a) মৌলিক স্বরধ্বনি
b) যৌগিক স্বরধ্বনি
c) ব্যঞ্জনধ্বনি
d) আশ্রিত ধ্বনি
Answer: যৌগিক স্বরধ্বনি

23. ক থেকে ম পর্যন্ত ২৫টি বর্ণকে কী বলা হয়?

a) উষ্ম বর্ণ
b) স্পর্শ বা স্পৃষ্ট বর্ণ
c) অন্তস্থ বর্ণ
d) নাসিক্য বর্ণ
Answer: স্পর্শ বা স্পৃষ্ট বর্ণ

24. উচ্চারণের স্থান অনুযায়ী 'ক' বর্গের বর্ণগুলোকে কী বলা হয়?

a) তালব্য বর্ণ
b) কণ্ঠ বা জিহ্বামূলীয় বর্ণ
c) দন্ত্য বর্ণ
d) ওষ্ঠ্য বর্ণ
Answer: কণ্ঠ বা জিহ্বামূলীয় বর্ণ

25. চ, ছ, জ, ঝ — এগুলো কী ধরনের বর্ণ?

a) কণ্ঠ্য বর্ণ
b) মূর্ধন্য বর্ণ
c) তালব্য বর্ণ
d) দন্ত্য বর্ণ
Answer: তালব্য বর্ণ

26. বর্গের কোন বর্ণগুলো উচ্চারণের সময় বাতাসের চাপের আধিক্য থাকে?

a) অল্পপ্রাণ বর্ণ
b) মহাপ্রাণ বর্ণ
c) ঘোষ বর্ণ
d) অঘোষ বর্ণ
Answer: মহাপ্রাণ বর্ণ

27. বর্গের ১ম ও ৩য় বর্ণকে কী বলা হয়?

a) অল্পপ্রাণ
b) মহাপ্রাণ
c) ঘোষ
d) নাসিক্য
Answer: অল্পপ্রাণ

28. নিচের কোনটি ঘোষ মহাপ্রাণ ধ্বনি?

a)
b)
c)
d)
Answer:

29. ঙ, ঞ, ণ, ন, ম — এই পাঁচটি বর্ণকে কী বলা হয়?

a) উষ্ম বর্ণ
b) নাসিক্য বর্ণ
c) অন্তস্থ বর্ণ
d) তাড়নজাত বর্ণ
Answer: নাসিক্য বর্ণ

30. 'ড়' এবং 'ঢ়' ধ্বনি দুটিকে কী বলা হয়?

a) কম্পনজাত ধ্বনি
b) তাড়নজাত ধ্বনি
c) পার্শ্বিক ধ্বনি
d) উষ্ম ধ্বনি
Answer: তাড়নজাত ধ্বনি

31. বাংলা বর্ণমালায় 'র' ধ্বনিটিকে কী বলা হয়?

a) তাড়নজাত
b) কম্পনজাত
c) পার্শ্বিক
d) উষ্ম
Answer: কম্পনজাত

32. বাংলা ভাষায় পার্শ্বিক ধ্বনি কোনটি?

a)
b)
c)
d)
Answer:

33. শ, ষ, স, হ — এই চারটি বর্ণকে কী বলা হয়?

a) স্পর্শ বর্ণ
b) অন্তস্থ বর্ণ
c) উষ্ম বা শিস বর্ণ
d) নাসিক্য বর্ণ
Answer: উষ্ম বা শিস বর্ণ

34. কোনো বর্ণের উচ্চারণে স্বরতন্ত্রী বেশি অনুরণিত হলে তাকে কী বলে?

a) অঘোষ ধ্বনি
b) ঘোষ ধ্বনি
c) অল্পপ্রাণ ধ্বনি
d) মহাপ্রাণ ধ্বনি
Answer: ঘোষ ধ্বনি

35. স্কুলের শুরুতে 'ই' এসে 'ইস্কুল' হওয়া কিসের উদাহরণ?

a) আদি স্বরাগম
b) মধ্য স্বরাগম
c) অন্ত স্বরাগম
d) অপিনিহিতি
Answer: আদি স্বরাগম

36. 'রত্ন > রতন'— এটি ধ্বনি পরিবর্তনের কোন নিয়মের উদাহরণ?

a) স্বরভক্তি বা মধ্যস্বরাগম
b) স্বরলোপ
c) অপিনিহিতি
d) সমীভবন
Answer: স্বরভক্তি বা মধ্যস্বরাগম

37. 'দিশা > দিশি'— এটি কিসের উদাহরণ?

a) প্রগত স্বরসঙ্গতি
b) পরাগত স্বরসঙ্গতি
c) মধ্যগত স্বরসঙ্গতি
d) অন্যোন্য স্বরসঙ্গতি
Answer: পরাগত স্বরসঙ্গতি

38. পরের ই-কার বা উ-কার আগে উচ্চারিত হওয়ার রীতিকে কী বলে?

a) স্বরভক্তি
b) অপিনিহিতি
c) অভিশ্রুতি
d) অসমীকরণ
Answer: অপিনিহিতি

39. 'আজি > আইজ'— এটি ধ্বনি পরিবর্তনের কোন নিয়ম?

a) অপিনিহিতি
b) অভিশ্রুতি
c) স্বরলোপ
d) বিপর্যাস
Answer: অপিনিহিতি

40. অপিনিহিত জাত উপাত্ত স্বরধ্বনির পূর্ববর্তী স্বরধ্বনির সাথে মিলে যাওয়াকে কী বলে?

a) অসমীকরণ
b) অভিশ্রুতি
c) সমীভবন
d) বিষমীভবন
Answer: অভিশ্রুতি

41. 'কলা > কৈলা > কেলে'— এটি কিসের উদাহরণ?

a) অপিনিহিতি
b) অভিশ্রুতি
c) স্বরসঙ্গতি
d) বর্ণ বিপর্যাস
Answer: অভিশ্রুতি

42. 'টপ + টপ > টপাটপ'— এটি ধ্বনি পরিবর্তনের কোন নিয়ম?

a) স্বরাগম
b) অসমীকরণ
c) সমীভবন
d) দ্বিত্ব ব্যঞ্জন
Answer: অসমীকরণ

43. দুটি সমবর্ণের একটির পরিবর্তনকে কী বলে?

a) সমীভবন
b) বিষমীভবন
c) ব্যঞ্জনচ্যুতি
d) দ্বিত্ব ব্যঞ্জন
Answer: বিষমীভবন

44. 'লাল > নাল'— এটি কিসের উদাহরণ?

a) সমীভবন
b) বিষমীভবন
c) অন্তহতি
d) র-কার লোপ
Answer: বিষমীভবন

45. শব্দের মধ্যে দুটি ব্যঞ্জনের পরস্পর স্থান পরিবর্তনকে কী বলে?

a) সমীভবন
b) ধ্বনি বিপর্যাস বা বর্ণ বিপর্যাস
c) বিষমীভবন
d) ব্যঞ্জন বিকৃতি
Answer: ধ্বনি বিপর্যাস বা বর্ণ বিপর্যাস

46. 'রিশকা > রিকশা'— এটি কিসের উদাহরণ?

a) বর্ণ বিপর্যাস
b) সমীভবন
c) বিষমীভবন
d) ব্যঞ্জনচ্যুতি
Answer: বর্ণ বিপর্যাস

47. 'গল্প > গপ্পো'— এটি ধ্বনি পরিবর্তনের কোন নিয়ম?

a) সমীভবন
b) বিষমীভবন
c) ব্যঞ্জন বিকৃতি
d) স্বরলোপ
Answer: সমীভবন

48. 'বউদিদি > বউদি'— এটি কিসের উদাহরণ?

a) ব্যঞ্জনচ্যুতি
b) ব্যঞ্জন বিকৃতি
c) অন্তহতি
d) সমীভবন
Answer: ব্যঞ্জনচ্যুতি

49. 'কবাট > কপাট'— এটি ধ্বনি পরিবর্তনের কোন নিয়ম?

a) ব্যঞ্জন বিকৃতি
b) ব্যঞ্জনচ্যুতি
c) সমীভবন
d) বিষমীভবন
Answer: ব্যঞ্জন বিকৃতি

50. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কতটি?

a) ৮টি
b) ১০টি
c) ১১টি
d) ১২টি
Answer: ১০টি

We hope টপিক: ভাষা ও ব্যাকরণ, ধ্বনি ও বর্ণ, ধ্বনির পরিবর্তন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report