Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

মডেল টেস্ট–২: বাগধারা (৯ম শিক্ষক নিবন্ধন সুপার সাজেশন)

Bengali Lesson 20 Questions By Career Helpline BD

মডেল টেস্ট–২: বাগধারা (৯ম শিক্ষক নিবন্ধন সুপার সাজেশন) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘মঞ্জুলিকা প্রভাহ’ বাগধারার ‘মঞ্জুল’ শব্দের অর্থ কী? [৪৭তম বিসিএস]

a) নদী

b) স্রোত

c) ভেদ

d) গতি

Answer: ভেদ

2. ‘অর্ধচন্দ্র’ কথাটির অর্থ— [৪৪তম বিসিএস]

a) অমাবস্যা

b) গলা ধাক্কা দেওয়া

c) কাছে টানা

d) কাস্তে

Answer: গলা ধাক্কা দেওয়া

3. ‘রাবণের চিতা’ বাগধারাটির অর্থ কী? [২৪তম বিসিএস]

a) অল্পে তুষ্ট

b) চির অশান্তি

c) অল্প কারণে ঝগড়া

d) অরাজক দেশ

Answer: চির অশান্তি

4. ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’ বাগধারাটির অর্থ— [২৩তম বিসিএস]

a) তীরে পৌঁছার কষ্ট

b) সঞ্চয়ের প্রবণতা

c) মৃত্যুর অবস্থা

d) আসন্ন বিপদ

Answer: সঞ্চয়ের প্রবণতা

5. ‘একাদশে বৃহস্পতি’ এর অর্থ কী? [১৮তম বিসিএস]

a) আশার কথা

b) সৌভাগ্যের বিষয়

c) মজা পাওয়া

d) আনন্দের বিষয়

Answer: সৌভাগ্যের বিষয়

6. ‘কৌশলে কার্যোদ্ধার’— কোনটির অর্থ? [১৮তম বিসিএস]

a) গাছ তুলে মই কাঁধে

b) এক ঢিলে দুই পাখি মারা

c) ধরি মাছ না ছুঁই পানি

d) আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া

Answer: ধরি মাছ না ছুঁই পানি

7. ‘উভয়কূল রক্ষা’ অর্থে ব্যবহৃত প্রবাদ— [১০ম বিসিএস]

a) কারো পৌষ মাস, কারো সর্বনাশ

b) চাল না চুলো, ঢেঁকি না কুলো

c) সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙে

d) বাঘের ওপর শাকের আঁটি

Answer: সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙে

8. ‘কাকভূষণ্ডি’ এর অর্থ কী? [২০তম বিসিএস]

a) দীর্ঘজীবী

b) বাকপটু

c) ষড়যন্ত্রী

d) দীর্ঘ প্রতীক্ষমাণ

Answer: দীর্ঘজীবী

9. ‘গোঁফে তেল’ বাগধারাটির অর্থ— [১৩তম বিসিএস]

a) আরামপ্রিয়

b) নিতান্ত অলস

c) উদাসীন

d) পরনির্ভরশীল

Answer: নিতান্ত অলস

10. ‘গাছপাথর’ বাগধারাটির অর্থ— [৩২তম বিসিএস]

a) ভূমিকা করা

b) হিসাব-নিকাশ

c) অসম্ভব বস্তু

d) বাড়াবাড়ি করা

Answer: হিসাব-নিকাশ

11. ‘চাঁদের হাট’ এর অর্থ কী? [২১তম বিসিএস]

a) বন্ধুদের সমাগম

b) আত্মীয় সমাগম

c) প্রিয়জন সমাগম

d) গণ্যমান্যদের সমাগম

Answer: প্রিয়জন সমাগম

12. ‘পাঁচ আঙুল এক নয়’ বাগধারাটির অর্থ কী? [১২তম বিসিএস]

a) চুরি করা

b) সচেতন করা

c) মানুষ এক রকম নয়

d) কোনোটিই নয়

Answer: মানুষ এক রকম নয়

13. ‘ঠোঁটকাটা’ বলতে কী বোঝায়? [২০তম বিসিএস]

a) অহংকারী

b) স্পষ্টভাষী

c) মিথ্যাবাদী

d) পক্ষপাতদুষ্ট

Answer: স্পষ্টভাষী

14. যার কোনো মূল্য নেই, তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটি হবে? [১২তম বিসিএস]

a) ডাকাবুকা

b) তুলসী বনের বাঘ

c) তামার বিষ

d) ঢাকের বাঁশি

Answer: ঢাকের বাঁশি

15. ‘ঢাকের কাঠি’ বাগধারাটির অর্থ— [২২তম/৩৩তম বিসিএস]

a) সহযোগী

b) তোষামোদকারী

c) বাদক

d) অসুস্থ লোক

Answer: তোষামোদকারী

16. ‘ব্যাঙের ছাতা’ বলতে কী বোঝায়? [২০তম বিসিএস]

a) রোগ বিশেষ

b) অসম্ভব ঘটনা

c) প্রতারণা

d) সম্ভাব্য ঘটনা

Answer: অসম্ভব ঘটনা

17. ‘লম্বা দেওয়া’ বাগধারাটির অর্থ— [অর্থ মন্ত্রণালয় ২০২৫]

a) পালানো

b) দীর্ঘ বক্তৃতা

c) উল্টাফেরা

d) ঘরে যাওয়া

Answer: পালানো

18. ‘অর্থহীন অপব্যয়’ বোঝাতে কোনটি ব্যবহৃত হয়? [পিএসসি ২০২৫]

a) মশা মারতে কামান দাগা

b) ভস্মে ঘি ঢালা

c) অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট

d) গরু মেরে জুতা দান

Answer: ভস্মে ঘি ঢালা

19. ‘বীরভোগ্যা বসুন্ধরা’ এর অর্থ কী? [পিএসসি ২০২৫]

a) ঝামেলার পর ঝামেলা

b) অন্তরের গোপন ইচ্ছা

c) দুর্ভাগ্যের শেষ

d) সাহসীরাই পৃথিবীর সুখ ভোগ করে

Answer: সাহসীরাই পৃথিবীর সুখ ভোগ করে

20. ‘পেটের ভাত চাল হওয়া’ এর অর্থ কী? [পাওয়ার গ্রিড ২০২৫]

a) অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা

b) হজম না হওয়া

c) তীব্র ক্ষুধা

d) ভয় পাওয়া

Answer: অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা

We hope মডেল টেস্ট–২: বাগধারা (৯ম শিক্ষক নিবন্ধন সুপার সাজেশন) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha