1. গুণগ্রাহী কোন সমাস?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারয়
c)
বহুব্রীহি
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
তৎপুরুষ
Explanation:
গুণগ্রাহী = গুণ গ্রহণকারী। এখানে 'গুণ' কর্ম এবং 'গ্রাহী' গ্রহণকারী। তাই এটি কর্ম তৎপুরুষ।
2. যথাবিধি কোন সমাস?
a)
অব্যয়ীভাব
b)
তৎপুরুষ
c)
কর্মধারয়
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
অব্যয়ীভাব
Explanation:
যথাবিধি = বিধি অনুযায়ী। এখানে 'যথা' একটি অব্যয়। তাই এটি অব্যয়ীভাব সমাস।
3. নীলগগন কোন সমাস?
a)
কর্মধারয়
b)
তৎপুরুষ
c)
বহুব্রীহি
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
কর্মধারয়
Explanation:
নীলগগন = নীল যে গগন। এখানে 'নীল' বিশেষণ এবং 'গগন' বিশেষ্য। তাই এটি কর্মধারয় সমাস।
4. হাতপা কোন সমাস?
a)
দ্বন্দ্ব
b)
তৎপুরুষ
c)
বহুব্রীহি
d)
দ্বিগু
Answer:
দ্বন্দ্ব
Explanation:
হাতপা = হাত ও পা। দুই পদের সমান গুরুত্ব রয়েছে। তাই এটি দ্বন্দ্ব সমাস।
5. পঞ্চইন্দ্রিয় কোন সমাস?
a)
দ্বিগু
b)
তৎপুরুষ
c)
কর্মধারয়
d)
বহুব্রীহি
Answer:
দ্বিগু
Explanation:
পঞ্চইন্দ্রিয় = পাঁচটি ইন্দ্রিয়। প্রথম পদে সংখ্যাবাচক শব্দ (পঞ্চ = পাঁচ) রয়েছে। তাই এটি দ্বিগু সমাস।
6. চক্রধর কোন সমাস?
a)
বহুব্রীহি
b)
তৎপুরুষ
c)
কর্মধারয়
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
বহুব্রীহি
Explanation:
চক্রধর = চক্র ধারণ করেন যিনি। এটি বিষ্ণু-কে বোঝায়। সমাসবদ্ধ পদটি অন্য একজনকে বোঝায়। তাই এটি বহুব্রীহি সমাস।
Read More:
7. পথচারী কোন সমাস?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারয়
c)
দ্বন্দ্ব
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
তৎপুরুষ
Explanation:
পথচারী = পথে চলে যে। এখানে 'এ' বিভক্তি লোপ পেয়েছে। তাই এটি অধিকরণ তৎপুরুষ।
8. মহাজন কোন সমাস?
a)
কর্মধারয়
b)
তৎপুরুষ
c)
বহুব্রীহি
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
কর্মধারয়
Explanation:
মহাজন = মহান যে জন। এখানে 'মহা' বিশেষণ এবং 'জন' বিশেষ্য। তাই এটি কর্মধারয় সমাস।
9. দ্বিপ্রহর কোন সমাস?
a)
দ্বিগু
b)
তৎপুরুষ
c)
বহুব্রীহি
d)
কর্মধারয়
Answer:
দ্বিগু
Explanation:
দ্বিপ্রহর = দুই প্রহর। প্রথম পদে সংখ্যাবাচক শব্দ (দ্বি = দুই) রয়েছে। তাই এটি দ্বিগু সমাস।
10. জন্মভূমি কোন সমাস?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারয়
c)
বহুব্রীহি
d)
দ্বন্দ্ব
Answer:
তৎপুরুষ
Explanation:
জন্মভূমি = জন্মের ভূমি। এখানে 'জন্মের'-এর 'এর' বিভক্তি লোপ পেয়েছে। তাই এটি সম্বন্ধ তৎপুরুষ সমাস।