1. প্রাচীন বাংলায় কোন ধর্মের প্রভাব বেশি ছিল?
a) হিন্দু ও বৌদ্ধ
b) ইসলাম ও হিন্দু
c) জৈন ও বৌদ্ধ
d) খ্রিস্টান ও হিন্দু
Answer: হিন্দু ও বৌদ্ধ
Explanation: প্রাচীন বাংলায় হিন্দু ও বৌদ্ধ ধর্মের প্রভাব বেশি ছিল
2. প্রাচীন বাংলার সবচেয়ে প্রাচীন জনপদ এর নাম কি?
a) গৌড়
b) পুন্ড্র
c) বঙ্গ
d) সমতট
Answer: পুন্ড্র
Explanation: প্রাচীন বাংলার সবচেয়ে প্রাচীন জনপদ এর নাম পুন্ড্র
3. বঙ্গ জনপদ বর্তমান বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে ছিল ?
a) উত্তর বঙ্গ
b) দক্ষিণ বঙ্গ
c) পূর্ব বঙ্গ
d) পশ্চিমবঙ্গ
Answer: পূর্ব বঙ্গ
Explanation: বঙ্গ জনপদ বর্তমান বাংলাদেশের পূর্ব বঙ্গ অবস্থান
4. প্রাচীন গৌড় নগরী বর্তমান কোথায় অবস্থিত?
a) ঢাকা
b) মালদহ
c) রাজশাহী
d) কুমিল্লা
Answer: মালদহ
Explanation: প্রাচীন গৌড় নগরীর বর্তমানে মালদহ অবস্থান
5. বাংলায় মৌর্য শাসনের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
a) অশোক
b) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
c) বিন্দুসার
d) সমুদ্র গুপ্ত
Answer: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
Explanation: বাংলায় মৌর্য শাসনের প্রতিষ্ঠাতা চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
6. গুপ্ত যুগকে বাংলার কোন যুগ বলা হয় ?
a) অন্ধকার যুগ
b) স্বর্ণ যুগ
c) মধ্য যুগ
d) প্রাচীন যুগ
Answer: স্বর্ণ যুগ
Explanation: গুপ্ত যুগকে স্বর্ণ যুগ বলে
7. ফা হিয়েন কোন যুগে বাংলায় আসেন?
a) মৌর্য যুগ
b) গুপ্ত যুগ
c) পাল যুগ
d) সেন যুগ
Answer: গুপ্ত যুগ
Explanation: গুপ্ত যুগে ফা হিয়েন বাংলায় আসেন
8. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?
a) ধর্ম পাল
b) গুপ্ত পাল
c) গোপাল
d) মহীপাল
Answer: গোপাল
Explanation: পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা গোপাল
9. সোমপুর বিহার কে প্রতিষ্ঠিত করেন ?
a) গোপাল
b) ধর্ম পাল
c) দেবপাল
d) রামপাল
Answer: ধর্ম পাল
Explanation: ধর্ম পাল সোমপুর বিহার প্রতিষ্ঠিত করেন
10. সেন বংশের রাজা কে ছিলেন?
a) বিজয়সেন
b) বল্লাল সেন
c) লক্ষন সেন
d) কেসব সেন
Answer: লক্ষন সেন
Explanation: সেন বংশের রাজা লক্ষণ সেন