Exams Study Jobs Teachers Shop

পঞ্চায়েত নিয়োগ মকটেস্ট

General Knowledge 20 Questions By Bankura University

পঞ্চায়েত নিয়োগ মকটেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সংবিধানের ৭৩তম সংশোধনী কার্যকর হয় কবে?

a) ২৬ জানুয়ারি ১৯৯৩
b) ২৪ এপ্রিল ১৯৯৩
c) ১৫ আগস্ট ১৯৯৩
d) ২ অক্টোবর ১৯৯৩
Answer: ২৪ এপ্রিল ১৯৯৩

2. গ্রাম পঞ্চায়েতের সভা আহ্বান করেন কে?

a) প্রধান (Pradhan)
b) BDO
c) জেলাশাসক
d) SDO
Answer: প্রধান (Pradhan)

3. পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত নির্বাচন পরিচালনা করে—

a) নির্বাচন কমিশন
b) রাজ্য নির্বাচন কমিশন
c) জেলা পরিষদ
d) বিধানসভা
Answer: রাজ্য নির্বাচন কমিশন

4. গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্যদের নির্বাচন কীভাবে হয়?

a) প্রত্যক্ষ ভোটে
b) পরোক্ষ ভোটে
c) মনোনয়নের মাধ্যমে
d) লটারির মাধ্যমে
Answer: প্রত্যক্ষ ভোটে

5. গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্য হওয়ার ন্যূনতম বয়স কত?

a) 18 বছর
b) 21 বছর
c) 25 বছর
d) 30 বছর
Answer: 21 বছর

6. পশ্চিমবঙ্গ পঞ্চায়েত আইন প্রণীত হয় কত সালে?

a) 1972
b) 1973
c) 1975
d) 1978
Answer: 1973

7. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রশাসনিক প্রধান কে?

a) প্রধান
b) সচিব (Secretary)
c) BDO
d) SDO
Answer: সচিব (Secretary)

8. গ্রাম সভার কোরাম সাধারণত মোট সদস্যের কত অংশ?

a) ১/৫
b) ১/১০
c) ১/১৫
d) ১/২০
Answer: ১/১০

9. MGNREGA আইন কার্যকর হয়—

a) 2005
b) 2006
c) 2007
d) 2008
Answer: 2006

10. MGNREGA-এর অধীনে Job Card কার নামে ইস্যু করা হয়?

a) পরিবারের নামে
b) ব্যক্তির নামে
c) পঞ্চায়েতের নামে
d) BDO-এর নামে
Answer: পরিবারের নামে

11. গ্রাম পঞ্চায়েতের উন্নয়ন পরিকল্পনা অনুমোদন করে কে?

a) গ্রাম সভা
b) BDO
c) জেলা পরিষদ
d) রাজ্য সরকার
Answer: গ্রাম সভা

12. ১১তম তফসিলে কৃষি ছাড়াও কোন বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত?

a) প্রতিরক্ষা
b) পানীয় জল
c) পররাষ্ট্রনীতি
d) রেল
Answer: পানীয় জল

13. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রধানকে অপসারণ করা যায়—

a) অনাস্থা প্রস্তাবের মাধ্যমে
b) রাজ্যপালের আদেশে
c) মুখ্যমন্ত্রীর আদেশে
d) BDO-এর আদেশে
Answer: অনাস্থা প্রস্তাবের মাধ্যমে

14. পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থার দ্বিতীয় স্তর কোনটি?

a) গ্রাম পঞ্চায়েত
b) পঞ্চায়েত সমিতি
c) জেলা পরিষদ
d) গ্রাম সভা
Answer: পঞ্চায়েত সমিতি

15. গ্রামীণ আবাসন প্রকল্পের বর্তমান নাম কী?

a) ইন্দিরা আবাস যোজনা
b) প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)
c) ভারত নির্মাণ
d) স্বচ্ছ ভারত
Answer: প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)

16. পঞ্চায়েতের হিসাব নিরীক্ষা (Audit) কে করেন?

a) রাজ্য সরকারের নির্ধারিত নিরীক্ষক
b) BDO
c) প্রধান
d) গ্রাম সভা
Answer: রাজ্য সরকারের নির্ধারিত নিরীক্ষক

17. গ্রাম পঞ্চায়েতের অন্যতম বাধ্যতামূলক কাজ কোনটি?

a) পানীয় জলের ব্যবস্থা
b) পাসপোর্ট প্রদান
c) রেল পরিচালনা
d) বিচারপতি নিয়োগ
Answer: পানীয় জলের ব্যবস্থা

18. গ্রাম পঞ্চায়েতের আয়ের উৎস নয় কোনটি?

a) সরকারি অনুদান
b) স্থানীয় কর
c) GST সংগ্রহ
d) ফি ও লাইসেন্স
Answer: GST সংগ্রহ

19. Gram Sabha-এর সভায় ভোট দেওয়ার অধিকার কার আছে?

a) শুধুমাত্র পঞ্চায়েত সদস্যদের
b) সংশ্লিষ্ট গ্রামের সকল প্রাপ্তবয়স্ক ভোটারের
c) শুধুমাত্র সরকারি কর্মচারীদের
d) শুধুমাত্র প্রধানের
Answer: সংশ্লিষ্ট গ্রামের সকল প্রাপ্তবয়স্ক ভোটারের

20. পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থার মূল উদ্দেশ্য কী?

a) স্থানীয় স্বশাসন প্রতিষ্ঠা ও গ্রামীণ উন্নয়ন
b) বিচার বিভাগ পরিচালনা
c) প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা পরিচালনা
d) বৈদেশিক বাণিজ্য পরিচালনা
Answer: স্থানীয় স্বশাসন প্রতিষ্ঠা ও গ্রামীণ উন্নয়ন

We hope পঞ্চায়েত নিয়োগ মকটেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report