1. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপ কোনটি?
a) (ক) সন্দ্বীপ
b) (খ) সেন্টমার্টিন
c) (গ) নিঝুম দ্বীপ
d) (ঘ) মহেশখালী
Answer: (খ) সেন্টমার্টিন
2. বাংলাদেশের সংবিধানের কত অনুচ্ছেদে 'মৌলিক অধিকার' সংক্রান্ত বিধান রয়েছে?
a) (ক) প্রথম ভাগে
b) (খ) দ্বিতীয় ভাগে
c) (গ) তৃতীয় ভাগে
d) (ঘ) চতুর্থ ভাগে
Answer: (গ) তৃতীয় ভাগে
3. ঐতিহাসিক 'ছয় দফা' দাবি আনুষ্ঠানিকভাবে কোথায় ঘোষণা করা হয়েছিল?
a) (ক) ঢাকা
b) (খ) লাহোর
c) (গ) চট্টগ্রাম
d) (ঘ) করাচি
Answer: (খ) লাহোর
4. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম দেশ কোনটি?
a) (ক) ভারত
b) (খ) ভুটান
c) (গ) রাশিয়া
d) (ঘ) শ্রীলঙ্কা
Answer: (খ) ভুটান
5. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে 'বঙ্গবন্ধু' উপাধিতে ভূষিত করা হয় কবে?
a) (ক) ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
b) (খ) ২৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
c) (গ) ২৫ মার্চ ১৯৭১
d) (ঘ) ৭ মার্চ ১৯৭১
Answer: (খ) ২৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
6. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন কে আহ্বান করেন?
a) (ক) প্রধানমন্ত্রী
b) (খ) স্পিকার
c) (গ) রাষ্ট্রপতি
d) (ঘ) প্রধান বিচারপতি
Answer: (গ) রাষ্ট্রপতি
7. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে 'বীর শ্রেষ্ঠ' উপাধিপ্রাপ্ত সর্বকনিষ্ঠ মুক্তিযোদ্ধা কে?
a) (ক) মহিউদ্দীন জাহাঙ্গীর
b) (খ) হামিদুর রহমান
c) (গ) মোস্তফা কামাল
d) (ঘ) মতিউর রহমান
Answer: (খ) হামিদুর রহমান
8. সুন্দরবনকে 'ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট' বা বিশ্ব ঐতিহ্য হিসেবে ঘোষণা করে কোন সংস্থা?
a) (ক) ইউনেস্কো (UNESCO)
b) (খ) ইউনিসেফ (UNICEF)
c) (গ) ইউএনডিপি (UNDP)
d) (ঘ) ডব্লিউএইচও (WHO)
Answer: (ক) ইউনেস্কো (UNESCO)
9. মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?
a) (ক) তাজউদ্দীন আহমদ
b) (খ) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
c) (গ) এম মনসুর আলী
d) (ঘ) এ এইচ এম কামারুজ্জামান
Answer: (গ) এম মনসুর আলী
10. বাংলাদেশের প্রথম ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত?
a) (ক) তালিবাবাদ (গাজীপুর)
b) (খ) রাঙামাটি (বেতবুনিয়া)
c) (গ) মহাখালী (ঢাকা)
d) (ঘ) চট্টগ্রাম (পতেঙ্গা)
Answer: (খ) রাঙামাটি (বেতবুনিয়া)