Exams Study Jobs Teachers Shop

General knowledge and history McQ

General Knowledge 20 Questions By Carmichael college,rangpur

General knowledge and history McQ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন বিখ্যাত কবি বাংলাদেশ এবং ভারত উভয় দেশেরই জাতীয় সঙ্গীত রচনা করেছেন?

a) জীবনানন্দ দাশ
b) কাজী নজরুল ইসলাম
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Explanation: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ভারতের 'জন গণ মন' এবং বাংলাদেশের 'আমার সোনার বাংলা' রচনা করেছেন।

2. পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন 'সুন্দরবন' কোন দুটি দেশে অবস্থিত?

a) বাংলাদেশ ও নেপাল
b) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
c) ভারত ও মায়ানমার
d) বাংলাদেশ ও ভারত
Answer: বাংলাদেশ ও ভারত
Explanation: সুন্দরবনের প্রায় ৬০ শতাংশ বাংলাদেশে এবং ৪০ শতাংশ ভারতে অবস্থিত।

3. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে (১৯৭১) ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রী সরকারিভাবে ও সর্বাত্মক সহায়তা করেছিলেন?

a) জওহরলাল নেহেরু
b) মহাত্মা গান্ধী
c) ইন্দিরা গান্ধী
d) রাজীব গান্ধী
Answer: ইন্দিরা গান্ধী
Explanation: ইন্দিরা গান্ধী ১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধে বাংলাদেশের পাশে দাঁড়িয়েছিলেন এবং আন্তর্জাতিক সমর্থন আদায়ে ভূমিকা রাখেন।

4. কোন নদীটি ভারত থেকে উৎপত্তি হয়ে বাংলাদেশে প্রবেশ করে 'পদ্মা' নাম ধারণ করেছে?

a) ব্রহ্মপুত্র
b) গঙ্গা
c) মেঘনা
d) তিস্তা
Answer: গঙ্গা
Explanation: ভারতের প্রধান নদী গঙ্গা বাংলাদেশে প্রবেশ করে পদ্মা নামে পরিচিত হয়েছে।

5. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যকার সীমানা রেখাকে কী বলা হয়?

a) ম্যাকমোহন লাইন
b) লাইন অফ কন্ট্রোল
c) র‍্যাডক্লিফ লাইন
d) ডুরান্ড লাইন
Answer: র‍্যাডক্লিফ লাইন
Explanation: ১৯৪৭ সালের দেশভাগের সময় স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ এর এই সীমানা নির্ধারিত হয়।

6. ভারতের কোন রাজ্যটি বাংলাদেশের তিন দিকে (পশ্চিম, উত্তর ও উত্তর-পূর্ব) ঘিরে অবস্থিত?

a) ত্রিপুরা
b) পশ্চিমবঙ্গ
c) মেঘালয়
d) আসাম
Answer: পশ্চিমবঙ্গ
Explanation: পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যটি বাংলাদেশের পশ্চিম এবং উত্তর সীমানার একটি বিশাল অংশ জুড়ে রয়েছে।

7. বাংলাদেশের সরকারি মুদ্রার নাম 'টাকা', ভারতের সরকারি মুদ্রার নাম কী?

a) রুপিয়াহ
b) দিনার
c) রুপি (টাকা
d) ডলার
Answer: রুপি (টাকা
Explanation: ভারতের সরকারি মুদ্রার নাম ভারতীয় রুপি (বা রূপাইয়া)।

8. উপমহাদেশের নারী শিক্ষার অগ্রদূত ও সমাজ সংস্কারক বেগম রোকেয়ার জন্মস্থান কোথায়?

a) রংপুর, বাংলাদেশ
b) ঢাকা, বাংলাদেশ
c) পাটনা, ভারত
d) কলকাতা, ভারত
Answer: রংপুর, বাংলাদেশ
Explanation: বেগম রোকেয়া ১৮৮০ সালে বর্তমান বাংলাদেশের রংপুর জেলার পায়রাবন্দে জন্মগ্রহণ করেন।

9. বাংলাদেশ ও ভারতের যৌথ উদ্যোগে তৈরি 'মৈত্রী সুপার থার্মাল পাওয়ার প্রজেক্ট' কোথায় অবস্থিত?

a) চট্টগ্রাম, বাংলাদেশ
b) ঝাড়খণ্ড, ভারত
c) পশ্চিমবঙ্গ, ভারত
d) খুলনা (রামপাল), বাংলাদেশ
Answer: খুলনা (রামপাল), বাংলাদেশ
Explanation: এই কয়লাভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রটি বাংলাদেশের খুলনা বিভাগের বাগেরহাট জেলার রামপালে অবস্থিত

10. কোন বিখ্যাত স্বাধীনতা সংগ্রামী 'নেতাজি' নামে পরিচিত, যিনি উভয় দেশেই সমানভাবে শ্রদ্ধেয়?

a) সুভাষচন্দ্র বসু
b) সূর্য সেন
c) চিত্তরঞ্জন দাশ
d) ভগত সিং
Answer: সুভাষচন্দ্র বসু
Explanation: সুভাষচন্দ্র বসু 'আজাদ হিন্দ ফৌজ' গঠন করেছিলেন এবং তাঁকে নেতাজি উপাধি দেওয়া হয়।

11. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে চলাচলকারী প্রথম আন্তর্জাতিক ট্রেনের নাম কী?

a) মিতালী এক্সপ্রেস
b) মৈত্রী এক্সপ্রেস
c) সমঝোতা এক্সপ্রেস
d) বন্ধন এক্সপ্রেস
Answer: মৈত্রী এক্সপ্রেস
Explanation: ২০০৮ সালে ঢাকা থেকে কলকাতার মধ্যে মৈত্রী এক্সপ্রেস চালুর মাধ্যমে দুই দেশের রেল যোগাযোগ পুনরায় শুরু হয়।

12. বাংলাদেশের জাতীয় পশু 'রয়েল বেঙ্গল টাইগার', ভারতের জাতীয় পশু কী?

a) হাতি
b) সিংহ
c) বাঘ (রয়েল বেঙ্গল টাইগার)
d) চিতাবাঘ
Answer: বাঘ (রয়েল বেঙ্গল টাইগার)
Explanation: ভারতেরও জাতীয় পশু হলো রয়েল বেঙ্গল টাইগার (বাঘ)।

13. ১৯৪৭ সালের দেশভাগের সময়, বর্তমান বাংলাদেশ অংশটির নাম কী দেওয়া হয়েছিল?

a) পূর্ব পাকিস্তান
b) বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি
c) পশ্চিম পাকিস্তান
d) আসাম
Answer: পূর্ব পাকিস্তান
Explanation: ১৯৪৭ থেকে ১৯৭১ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশ 'পূর্ব পাকিস্তান' নামে পাকিস্তানের একটি অংশ ছিল

14. ভারতের কোন বিখ্যাত সেতার বাদক ১৯৭১ সালে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সমর্থনে নিউইয়র্কে 'কনসার্ট ফর বাংলাদেশ'-এ অংশ নিয়েছিলেন?

a) লতা মঙ্গেশকর
b) উস্তাদ জাকির হোসেন
c) পণ্ডিত রবি শঙ্কর
d) এ. আর. রহমান
Answer: পণ্ডিত রবি শঙ্কর
Explanation: পণ্ডিত রবি শঙ্কর জর্জ হ্যারিসনের সাথে মিলে এই ঐতিহাসিক কনসার্টের আয়োজন করেছিলেন।

15. উভয় দেশের সীমান্ত সমস্যার দীর্ঘদিনের অমীমাংসিত 'ছিটমহল' (Enclaves) বিনিময় চুক্তি কত সালে বাস্তবে কার্যকর হয়? A. ২০১১ সালে B. ২০১৫ সালে C. ১৯৭৪ সালে D. ২০২০ সালে

a) ২০১১ সালে
b) ২০১৫ সালে
c) ১৯৭৪ সালে
d) ২০২০ সালে
Answer: ২০১৫ সালে
Explanation: ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে দীর্ঘদিনের অমীমাংসিত ছিটমহল (Enclaves) বিনিময় চুক্তিটি ২০১৫ সালের ১ আগস্ট আনুষ্ঠানিকভাবে বাস্তবে কার্যকর হয়।

16. ঢাকা থেকে সড়কপথে কলকাতা যাওয়ার সময় বাংলাদেশের কোন নদীর ওপর নির্মিত বৃহত্তম বহুমুখী সেতুটি পার হতে হয়?

a) হার্ডিঞ্জ ব্রিজ
b) পদ্মা বহুমুখী সেতু
c) মেঘনা সেতু
d) যমুনা সেতু (বঙ্গবন্ধু সেতু)
Answer: পদ্মা বহুমুখী সেতু
Explanation: পদ্মা সেতু পার হয়ে মাওয়া-ভাঙ্গা রুট দিয়ে খুব সহজে যশোর/বেনাপোল হয়ে কলকাতা যাওয়া যায়।

17. ক্রিকেটে বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যকার ম্যাচকে ক্রিকেটপ্রেমীরা তীব্র প্রতিদ্বন্দ্বিতার কারণে ইদানীং কী নামে ডাকেন?

a) অ্যাশেজ (Ashes)
b) এল ক্লাসিকো (El Clasico)
c) ডার্বি ম্যাচ (Derby)
d) নাগিন ডার্বি / এশিয়ান রাইভালরি
Answer: নাগিন ডার্বি / এশিয়ান রাইভালরি
Explanation: দুই দেশের টানটান উত্তেজনাকর ম্যাচ এবং নাগিন ড্যান্সের ঘটনার পর থেকে সামাজিক মাধ্যমে এটি বেশ জনপ্রিয় নাম।

18. কোন বিখ্যাত বিজ্ঞানী ময়মনসিংহে (বর্তমান বাংলাদেশ) জন্মগ্রহণ করেন, কলকাতায় কাজ করেন এবং উদ্ভিদের প্রাণ প্রমাণের জন্য 'ক্রেসকোগ্রাফ' যন্ত্র আবিষ্কার করেন?

a) প্রফুল্লচন্দ্র রায়
b) সত্যেন্দ্রনাথ বসু
c) জগদীশচন্দ্র বসু
d) সি. ভি. রমন
Answer: জগদীশচন্দ্র বসু
Explanation: স্যার জগদীশচন্দ্র বসু রেডিও তরঙ্গ এবং উদ্ভিদের সংবেদনশীলতা নিয়ে যুগান্তকারী কাজ করেছেন।

19. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে 'তিস্তা' নদীর পানি বণ্টন চুক্তি নিয়ে আলোচনা দীর্ঘদিনের। এই তিস্তা নদীর উৎপত্তি ভারতের কোন রাজ্যে?

a) সিকিম
b) আসাম
c) ত্রিপুরা
d) মেঘালয়
Answer: সিকিম
Explanation: তিস্তা নদী ভারতের সিকিম রাজ্যের হিমালয় পর্বতমালায় চমতামো হ্রদ থেকে উৎপন্ন হয়েছে।

20. উভয় দেশের যৌথ ইতিহাসের টার্নিং পয়েন্ট 'পলাশীর যুদ্ধ' কত সালে সংঘটিত হয়েছিল, যার পর বাংলায় ব্রিটিশ শাসনের সূচনা হয়?

a) ১৫২৬ সালে
b) ১৭৫৭ সালে
c) ১৯০৭ সালে
d) ১৮৫৭ সালে
Answer: ১৭৫৭ সালে
Explanation: ১৭৫৭ সালের ২৩শে জুন নবাব সিরাজউদ্দৌলা এবং লর্ড ক্লাইভের ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির মধ্যে এই যুদ্ধ হয়।

We hope General knowledge and history McQ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report