Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

২৪'এর অভ্যুত্থান-১

General Knowledge 10 Questions By Faridpur Medical College

২৪'এর অভ্যুত্থান-১ For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ২০২৪ সালের জুলাই মাসের আন্দোলন মূলত কোন দাবিকে কেন্দ্র করে তীব্র রূপ লাভ করেছিল?

a) সরকারি চাকরিতে অযৌক্তিক ও বৈষম্যমূলক কোটা সংস্কার

b) তেলের দাম কমানো

c) দ্রব্যমূল্যের ঊর্ধ্বগতি নিয়ন্ত্রণ

d) স্থানীয় সরকার নির্বাচন কমিশন সংস্কার

Answer: সরকারি চাকরিতে অযৌক্তিক ও বৈষম্যমূলক কোটা সংস্কার

Explanation: আন্দোলনটি প্রাথমিকভাবে সরকারি চাকরিতে কোটা ব্যবস্থার সংস্কারের দাবিতে শুরু হয়েছিল, যা পরবর্তীতে সাধারণ মানুষের স্বতঃস্ফূর্ত অংশগ্রহণে বিশাল গণঅভ্যুত্থানে রূপ নেয়।

2. জুলাই আন্দোলনের সময় কোন বিশ্ববিদ্যালয়টি শিক্ষার্থীদের আন্দোলনের কেন্দ্রবিন্দু বা সূতিকাগার হিসেবে বিশেষভাবে পরিচিত ছিল?

a) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

b) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

c) জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়

d) চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়

Answer: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

Explanation: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীরাই এই আন্দোলন শুরু করেন এবং ক্যাম্পাসটি আন্দোলনের মূল রণকৌশল ও কেন্দ্র হিসেবে ভূমিকা পালন করে।

3. ২০২৪ সালের জুলাই আন্দোলনের সময় শিক্ষার্থীদের ওপর আইনশৃঙ্খলা রক্ষাকারী বাহিনী ও তৎকালীন সরকারের সমর্থক মহলের দমনপীড়নের প্রতিবাদে কোন প্রতীকী স্লোগানটি দেশজুড়ে আলোচিত হয়েছিল?

a) বুকের ভেতর দারুণ ঝড়, প্রতিবাদে কাঁপুক ঘর

b) তুমি কে? আমি কে? রাজাকার, রাজাকার

c) জেগেছে রে জেগেছে, ছাত্র সমাজ জেগেছে

d) ইনকিলাব জিন্দাবাদ

Answer: তুমি কে? আমি কে? রাজাকার, রাজাকার

Explanation: তৎকালীন সরকারের এক বক্তব্যে শিক্ষার্থীদের কোটা আন্দোলনকারীদের 'রাজাকার' হিসেবে চিহ্নিত করার প্রতিবাদের অংশ হিসেবে শিক্ষার্থীরা গভীর রাতে এই স্লোগান দিয়ে প্রতিবাদমুখর হয়ে ওঠেন।

4. বৈষম্যবিরোধী ছাত্র আন্দোলনের অন্যতম সমন্বয়ক হিসেবে শুরু থেকেই যিনি অগ্রণী ভূমিকা পালন করেছিলেন এবং পরবর্তীতে আন্দোলনের কেন্দ্রীয় মুখ হয়ে ওঠেন, তাঁর নাম কী?

a) নাহিদ ইসলাম

b) নুসরাত জাহান

c) আসিফ মাহমুদ

d) নাহিদ ইসলাম ও আসিফ মাহমুদ উভয়ই

Answer: নাহিদ ইসলাম ও আসিফ মাহমুদ উভয়ই

Explanation: নাহিদ ইসলাম, আসিফ মাহমুদসহ বেশ কয়েকজন সমন্বয়ক এই আন্দোলনের কেন্দ্রীয় নেতৃত্ব প্রদান করেন এবং বিভিন্ন সময়ে গুম ও আটকের শিকার হয়েও আন্দোলন চালিয়ে যান।

5. ২০২৪ সালের জুলাই আন্দোলনের সময় কোন দিনটিকে শিক্ষার্থীদের ওপর ইতিহাসের অন্যতম বর্বর ও রক্তক্ষয়ী দমনপীড়নের দিন হিসেবে স্মরণ করা হয়?

a) ১৫ জুলাই

b) ১৬ জুলাই

c) ৫ আগস্ট

d) ১৮ জুলাই

Answer: ১৬ জুলাই

Explanation: রংপুরের বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থী আবু সাঈদের বুক পেতে দাঁড়ানো এবং পুলিশের গুলিতে শহীদ হওয়ার ঘটনা ১৬ জুলাই ঘটে, যা আন্দোলনকে পুরো দেশের মানুষের মধ্যে দাবানলের মতো ছড়িয়ে দেয়।

6. জুলাই আন্দোলনের সময় ইন্টারনেট ও যোগাযোগ ব্যবস্থা সম্পূর্ণ বিচ্ছিন্ন করার পেছনে তৎকালীন সরকারের মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

a) সাইবার নিরাপত্তা রক্ষা করা

b) সঠিক উত্তর: আন্দোলনের সঠিক তথ্য ও নৃশংসতার দৃশ্য দেশ ও দেশের বাইরে প্রচার হওয়া রোধ করা

c) প্রযুক্তিগত উন্নয়ন কাজ করা

d) আন্দোলনের সঠিক তথ্য ও নৃশংসতার দৃশ্য দেশ ও দেশের বাইরে প্রচার হওয়া রোধ করা

Answer: আন্দোলনের সঠিক তথ্য ও নৃশংসতার দৃশ্য দেশ ও দেশের বাইরে প্রচার হওয়া রোধ করা

Explanation: আন্দোলন দমনের জন্য সরকার ব্রডব্যান্ড ও মোবাইল ইন্টারনেট সম্পূর্ণ বন্ধ করে দিয়ে এক ধরণের ব্ল্যাকআউট তৈরি করেছিল যাতে নৃশংসতার খবর ছড়াতে না পারে।

7. বৈষম্যবিরোধী ছাত্র আন্দোলনের চূড়ান্ত পর্যায়ে সরকারের পদত্যাগের এক দফা দাবি কত তারিখে ঘোষণা করা হয়?

a) ১ আগস্ট ২০২৪

b) ৫ আগস্ট ২০২৪

c) ৩ আগস্ট ২০২৪

d) ৪ আগস্ট ২০২৪

Answer: ৩ আগস্ট ২০২৪

Explanation: ২০২৪ সালের ৩ আগস্ট শহীদ মিনার থেকে বৈষম্যবিরোধী ছাত্র আন্দোলনের পক্ষ থেকে সরকারের পদত্যাগের এক দফা দাবি আনুষ্ঠানিকভাবে ঘোষণা করা হয়।

8. জুলাই গণঅভ্যুত্থানের মুখে দীর্ঘ সাড়ে ১৫ বছরের ক্ষমতার অবসান ঘটিয়ে শেখ হাসিনা কবে দেশত্যাগ করতে বাধ্য হন?

a) ৪ আগস্ট ২০২৪

b) ৫ আগস্ট ২০২৪

c) ৩ আগস্ট ২০২৪

d) ৬ আগস্ট ২০২৪

Answer: ৫ আগস্ট ২০২৪

Explanation: ৫ আগস্ট ২০২৪ তারিখে লং মার্চ টু ঢাকা কর্মসূচির সফল সমাপনী ও জনতার প্রবল জনস্রোতের মুখে তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা পদত্যাগ করে দেশত্যাগ করেন।

9. ৫ আগস্টের রাজনৈতিক পটপরিবর্তনের পর দেশের অন্তর্বর্তীকালীন সরকারের প্রধান উপদেষ্টা হিসেবে কে দায়িত্ব গ্রহণ করেন?

a) ড. মুহাম্মদ ইউনূস

b) হোসেন মোহাম্মদ এরশাদ

c) ড. দেবপ্রিয় ভট্টাচার্য

d) বিচারপতি সাহাবুদ্দীন আহমেদ

Answer: ড. মুহাম্মদ ইউনূস

Explanation: ছাত্র-জনতার বিপ্লবের পর দেশের ক্রান্তিলগ্ন উত্তরণে নোবেলজয়ী অর্থনীতিবিদ ড. মুহাম্মদ ইউনূসের নেতৃত্বে ৮ আগস্ট অন্তর্বর্তীকালীন সরকার গঠিত হয়।

10. জুলাই-আগস্টের গণঅভ্যুত্থানে আহত ও শহীদদের স্মরণে এবং ফ্যাসিবাদী ব্যবস্থার বিলোপ সাধনের মূল চেতনা কী ছিল?

a) একটি বৈষম্যহীন, গণতান্ত্রিক ও নতুন বাংলাদেশ গড়া

b) দলীয় আধিপত্য বিস্তার

c) ব্যক্তিগত আখের গোছানো

d) ক্ষমতা দখল করা

Answer: একটি বৈষম্যহীন, গণতান্ত্রিক ও নতুন বাংলাদেশ গড়া

Explanation: তরুণ সমাজ ও সাধারণ মানুষ রক্তক্ষয়ী সংগ্রামের মাধ্যমে দেশে শোষণ, দুর্নীতি ও বৈষম্যমুক্ত একটি সাম্য ও ন্যায়ভিত্তিক রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠার প্রত্যয় ব্যক্ত করেছিল।

We hope ২৪'এর অভ্যুত্থান-১ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.