1. বাংলাদেশের 'জাতীয় গ্রন্থাগার' কোথায় অবস্থিত?
a) শাহবাগে
b) গুলিস্থানে
c) আগারগাঁও
d) উত্তরায়
Answer: আগারগাঁও
2. 'গ্রন্থাগার অধিদপ্তর' কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?
a) সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়
b) স্থানীয় সরকার মন্ত্রণালয়
c) তথ্য ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
d) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
Answer: সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়
3. কপিরাইট আইন বাংলাদেশে কোন সালে প্রণীত হয়?
a) ২০০০
b) ২০০১
c) ২০০৫
d) ২০১৫
Answer: ২০০০
4. ভাষা আন্দোলন ফলে কোন প্রতিষ্ঠানটি সৃষ্টি হয়?
a) এশিয়াটিক সোসাইটি
b) বাংলা একাডেমি
c) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
d) শিল্পকলা একাডেমি
Answer: বাংলা একাডেমি
5. বাংলা একাডেমি প্রতিষ্ঠিত হয় কখন?
a) ১৯ ডিসেম্বর, ১৯৭০
b) ৩ ডিসেম্বর, ১৯৫৫
c) ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭১
d) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২
Answer: ৩ ডিসেম্বর, ১৯৫৫
6. বাংলা একাডেমির মূল ভবনের নাম কী ছিল?
a) বর্ধমান হাউস
b) বাংলা ভবন
c) আহসান মঞ্জিল
d) চামেলি হাউস
Answer: বর্ধমান হাউস
7. বাঙালি জাতিসত্তার প্রতীক কী?
a) ভাষা একাডেমি
b) শিল্পকলা একাডেমি
c) জাতীয় জাদুঘর
d) বাংলা একাডেমি
Answer: বাংলা একাডেমি
8. বাংলা একাডেমির মূল মিলনায়তনটি কার নামে?
a) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
b) আবদুল করিম সাহিত্য বিশারদ
c) ভাষা-শহিদ বরকত
d) শামসুর রহমান
Answer: আবদুল করিম সাহিত্য বিশারদ
9. 'বাংলা একাডেমি' সাহিত্য পুরস্কার কবে থেকে প্রবর্তিত হয়?
a) ১৯৬০ সাল
b) ১৯৬১ সাল
c) ১৯৬২ সাল
d) ১৯৬৪ সাল
Answer: ১৯৬০ সাল
10. বাংলাদেশে সাহিত্যে সর্বোচ্চ পুরস্কার কোনটি?
a) একুশে পদক
b) স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার
c) বাংলা একাডেমি পুরস্কার
d) শিশু একাডেমি পুরস্কার
Answer: বাংলা একাডেমি পুরস্কার