Exams Study Jobs Teachers Shop

Bangladesh history

General Knowledge 25 Questions By Patuakhali govt College

Bangladesh history For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের জাতীয় কবি কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) কাজী নজরুল ইসলাম
c) জীবনানন্দ দাশ
d) শামসুর রাহমান
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম
Explanation: তাঁকে বাংলাদেশের জাতীয় কবি বলা হয়।

2. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের আসন সংখ্যা কত?

a) ২৭০
b) ৩০০
c) ৩৫০
d) ৪০০
Answer: ৩০০
Explanation: সাধারণ আসন ৩০০টি।

3. বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকচিহ্নে কী রয়েছে?

a) বাঘ
b) শাপলা
c) নৌকা
d) সূর্য
Answer: শাপলা
Explanation: শাপলা জাতীয় প্রতীকের কেন্দ্রে রয়েছে।

4. বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা কোনটি?

a) রাঙামাটি
b) কক্সবাজার
c) চট্টগ্রাম
d) সিলেট
Answer: রাঙামাটি
Explanation: আয়তনে সবচেয়ে বড় জেলা।

5. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা কোনটি?

a) নারায়ণগঞ্জ
b) মুন্সিগঞ্জ
c) মেহেরপুর
d) গাজীপুর
Answer: মেহেরপুর
Explanation: আয়তনে সবচেয়ে ছোট।

6. বাংলাদেশের প্রথম নারী রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

a) শেখ হাসিনা
b) খালেদা জিয়া
c) কেউ নন
d) রওশন এরশাদ
Answer: কেউ নন
Explanation: এখন পর্যন্ত কোনো নারী রাষ্ট্রপতি হননি।

7. বাংলাদেশের প্রথম মহিলা স্পিকার কে?

a) শেখ হাসিনা
b) ড. শিরীন শারমিন চৌধুরী
c) সেলিনা হোসেন
d) খালেদা জিয়া
Answer: ড. শিরীন শারমিন চৌধুরী
Explanation: তিনি প্রথম নারী স্পিকার।

8. বাংলাদেশের প্রথম মহিলা বিচারপতি কে?

a) নজমুন আরা সুলতানা
b) রওশন এরশাদ
c) খালেদা জিয়া
d) শিরীন শারমিন
Answer: নজমুন আরা সুলতানা
Explanation: তিনি প্রথম নারী বিচারপতি।

9. বাংলাদেশের প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী কে?

a) শেখ হাসিনা
b) খালেদা জিয়া
c) রওশন এরশাদ
d) সেলিনা হোসেন
Answer: খালেদা জিয়া
Explanation: তিনি প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী।

10. বাংলাদেশের প্রথম নারী উপাচার্য কে?

a) ফারজানা ইসলাম
b) শিরীন শারমিন
c) সেলিনা হোসেন
d) রওশন এরশাদ
Answer: ফারজানা ইসলাম
Explanation: তিনি জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য ছিলেন।

11. বাংলাদেশের প্রথম এভারেস্ট বিজয়ী কে?

a) মুসা ইব্রাহিম
b) নিশাত মজুমদার
c) এম এ মুহিত
d) ওয়াসফিয়া নাজরীন
Answer: মুসা ইব্রাহিম
Explanation: ২০১০ সালে এভারেস্ট জয় করেন।

12. বাংলাদেশের প্রথম নারী এভারেস্ট বিজয়ী কে?

a) নিশাত মজুমদার
b) ওয়াসফিয়া নাজরীন
c) রিনা আক্তার
d) সাবিনা
Answer: নিশাত মজুমদার
Explanation: তিনি প্রথম নারী হিসেবে এভারেস্ট জয় করেন।

13. বাংলাদেশের বৃহত্তম বিশ্ববিদ্যালয় কোনটি?

a) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
b) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়
c) জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়
d) চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়
Answer: চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়
Explanation: আয়তনে সবচেয়ে বড়।

14. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

a) ১৯১১
b) ১৯২১
c) ১৯৩১
d) ১৯৪১
Answer: ১৯২১
Explanation: এটি বাংলাদেশের প্রাচীন বিশ্ববিদ্যালয়।

15. বাংলাদেশের জাতীয় জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

a) ঢাকা
b) চট্টগ্রাম
c) রাজশাহী
d) খুলনা
Answer: ঢাকা
Explanation: শাহবাগে অবস্থিত।

16. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আদালত কোনটি?

a) হাইকোর্ট
b) সুপ্রিম কোর্ট
c) জেলা আদালত
d) আপিল বিভাগ
Answer: সুপ্রিম কোর্ট
Explanation: এটি সর্বোচ্চ বিচার বিভাগ।

17. বাংলাদেশের মোট বিভাগ কয়টি?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: বর্তমানে ৮টি বিভাগ।

18. বাংলাদেশের বৃহত্তম সমুদ্র বন্দর কোনটি?

a) মংলা
b) চট্টগ্রাম
c) পায়রা
d) কক্সবাজার
Answer: চট্টগ্রাম
Explanation: প্রধান সমুদ্র বন্দর।

19. বাংলাদেশের দ্বিতীয় সমুদ্র বন্দর কোনটি?

a) মংলা
b) পায়রা
c) চট্টগ্রাম
d) কক্সবাজার
Answer: মংলা
Explanation: এটি দ্বিতীয় বৃহত্তম বন্দর।

20. বাংলাদেশের প্রথম মোবাইল ফোন অপারেটর কোনটি?

a) গ্রামীণফোন
b) রবি
c) সিটিসেল
d) বাংলালিংক
Answer: সিটিসেল
Explanation: এটি প্রথম চালু হয়।

21. বাংলাদেশের প্রথম বেসরকারি টিভি চ্যানেল কোনটি?

a) এটিএন বাংলা
b) চ্যানেল আই
c) এনটিভি
d) একুশে টিভি
Answer: একুশে টিভি
Explanation: এটি প্রথম বেসরকারি টিভি।

22. বাংলাদেশের জাতীয় স্টেডিয়াম কোথায়?

a) চট্টগ্রাম
b) ঢাকা
c) সিলেট
d) খুলনা
Answer: ঢাকা
Explanation: বঙ্গবন্ধু স্টেডিয়াম ঢাকায়।

23. বাংলাদেশের প্রথম ব্যাংক কোনটি?

a) সোনালী ব্যাংক
b) অগ্রণী ব্যাংক
c) বাংলাদেশ ব্যাংক
d) জনতা ব্যাংক
Answer: বাংলাদেশ ব্যাংক
Explanation: এটি কেন্দ্রীয় ব্যাংক।

24. বাংলাদেশের প্রধান বিচারপতি কে নিয়োগ দেন?

a) প্রধানমন্ত্রী
b) রাষ্ট্রপতি
c) সংসদ
d) মন্ত্রীসভা
Answer: রাষ্ট্রপতি
Explanation: রাষ্ট্রপতি নিয়োগ দেন।

25. বাংলাদেশের জাতীয় দিবস ২৬ মার্চ কী নামে পরিচিত?

a) বিজয় দিবস
b) স্বাধীনতা দিবস
c) শহীদ দিবস
d) সংবিধান দিবস
Answer: স্বাধীনতা দিবস
Explanation: এই দিন স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়।

We hope Bangladesh history these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report