Exams Study Jobs Teachers Shop

অর্ণব স্যারের ((জিকে ০১ থেকে ১০ ক্লাসের উপর পরীক্ষা))

General Knowledge 50 Questions By Mostafiz Nursing Care

অর্ণব স্যারের ((জিকে ০১ থেকে ১০ ক্লাসের উপর পরীক্ষা)) For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের সর্ব উত্তরের ইউনিয়ন কোনটি?

a) তেতুলিয়া
b) বাংলাবান্ধা
c) জায়গিরজত
d) মনাকষা
Answer: বাংলাবান্ধা

2. খাসিয়ারা অতিথি আপ্যায়ন করে কি দিয়ে?

a) চা ও মধু
b) পান ও সুপারি
c) ফল ও পানীয়
d) দুধ ও মধু
Answer: পান ও সুপারি

3. বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী জেলা মোট কয়টি?

a) ৩০ টি
b) ৩২ টি
c) ৩৪ টি
d) ৬৪ টি
Answer: ৩২ টি

4. ভারতের সেভেন সিস্টার্স ভুক্ত রাজ্য নয় কোনটি?

a) আসাম
b) ত্রিপুরা
c) পশ্চিমবঙ্গ
d) মেঘালয়
Answer: পশ্চিমবঙ্গ

5. বাংলাদেশের রাজনৈতিক সমুদ্রসীমা কত?

a) ১২ নটিক্যাল মাইল
b) ২৪ নটিকেল মাইল
c) 20 নটিক্যাল মাইল
d) ৩৫০ নটিক্যাল মাইল
Answer: ১২ নটিক্যাল মাইল

6. কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?

a) মারমা
b) রাখাইন
c) পাঙন
d) খিয়াং
Answer: পাঙন

7. জাতীয় সংসদের ১নং আসনটি কোন জেলার?

a) বান্দরবান
b) পঞ্চগড়
c) রাঙ্গামাটি
d) কক্সবাজার
Answer: পঞ্চগড়

8. 'সাগর কন্যা' বা 'Daughter of Sea' বলা হয় কোনটিকে?

a) সেন্ট মার্টিন
b) পতেঙ্গা
c) কক্সবাজার
d) কুয়াকাটা
Answer: কুয়াকাটা

9. পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?

a) ৩টি
b) ৫টি
c) ৭টি
d) ৯টি
Answer: ৩টি

10. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

a) রাঙ্গামাটি
b) সোনারগাঁও
c) বগুড়া
d) ময়মনসিংহ
Answer: সোনারগাঁও

11. বাংলাদেশের প্রথম রামসার সাইট কোনটি?

a) হাকালুকি হাওর
b) চলনবিল
c) সুন্দরবন
d) টাঙ্গুয়ার হাওর
Answer: সুন্দরবন

12. বাংলাদেশের "উষ্ণতম স্থান" কোনটি?

a) লালপুর
b) লালখাল
c) চুয়াডাঙ্গা
d) রাজশাহী
Answer: লালপুর

13. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?

a) কেওক্রাডং
b) চিম্বুক
c) বিজয়
d) গারো পাহাড়
Answer: বিজয়

14. "সেন্টমার্টিন দ্বীপের" অপর নাম-

a) নারিকেল জিঞ্জিরা
b) স্বর্ণদ্বীপ
c) কুতুবদিয়া
d) মহেশখালী
Answer: নারিকেল জিঞ্জিরা

15. কক্সবাজার সমুদ্র সৈকতের দৈর্ঘ্য কত?

a) ১০০ কিলোমিটার
b) ১২০ কিলোমিটার
c) ২১০ কিলোমিটার
d) ২২০ কিলোমিটার
Answer: ১২০ কিলোমিটার

16. আয়তনে বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় দ্বীপ কোনটি?

a) সন্দ্বীপ
b) সেন্টমার্টিন
c) ভোলা
d) হাতিয়া
Answer: ভোলা

17. "দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ" কবে তলিয়ে যায়?

a) ২০০৮ সালে
b) ২০১০ সালে
c) ২০১২ সালে
d) ২০১৪ সালে
Answer: ২০১০ সালে

18. মায়ানমারের সাথে বাংলাদেশের সীমান্ত দৈর্ঘ্য কত?

a) ১৯৩ কিলোমিটার
b) ১৭১ কিলোমিটার
c) ২৮০ কিলোমিটার
d) ২৭১ কিলোমিটার
Answer: ২৭১ কিলোমিটার

19. এক নটিকেল মাইল= কত কিলোমিটার?

a) ১.৫ কিলোমিটার
b) ১.৬১ কিলোমিটার
c) ১.৮৫২ কিলোমিটার
d) ২ কিলোমিটার
Answer: ১.৮৫২ কিলোমিটার

20. বাংলাদেশের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি আর্সেনিক ধরা পড়েছে?

a) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
b) চাঁদপুর
c) মুন্সিগঞ্জ
d) গোপালগঞ্জ
Answer: চাঁদপুর

21. "রকস মিউজিয়াম"কোথায় অবস্থিত?

a) দিনাজপুর
b) পঞ্চগড়
c) কক্সবাজার
d) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
Answer: পঞ্চগড়

22. "পাহাড়ের রানী" বলা হয় কোন পাহাড়কে?

a) চিম্বুক পাহাড়
b) গারো পাহাড়
c) লালমাই পাহাড়
d) চন্দ্রনাথ পাহাড়
Answer: চিম্বুক পাহাড়

23. বাংলাদেশের বৃহত্তম বিল -

a) চলনবিল
b) ভবদহ বিল
c) আড়িয়াল বিল
d) বাইক্কা বিল
Answer: চলনবিল

24. "ভাওয়ালের গড়" কোথায় অবস্থিত?

a) গাজীপুর
b) ময়মনসিংহ
c) টাঙ্গাইল
d) জামালপুর
Answer: গাজীপুর

25. কোন পাহাড়ে "ইউরেনিয়ামের খনি" পাওয়া যায়?

a) জয়ন্তিকা পাহাড়
b) নীলগিরি পাহাড়
c) আলুটিলা পাহাড়
d) কুলাউড়া পাহাড়
Answer: কুলাউড়া পাহাড়

26. "হালদা ভ্যালি "কোথায় অবস্থিত?

a) মৌলভীবাজার
b) রাঙ্গামাটি
c) খাগড়াছড়ি
d) কক্সবাজার
Answer: খাগড়াছড়ি

27. "SPARSO" কোন মন্ত্রনালয়ের অধীনে-

a) শিক্ষা মন্ত্রণালয়
b) প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
c) বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
d) তথ্য মন্ত্রণালয়
Answer: প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়

28. "মাধবকুণ্ড জলপ্রপাত" কোথায় অবস্থিত?

a) মৌলভীবাজার
b) বান্দরবান
c) কক্সবাজার
d) রাঙ্গামাটি
Answer: মৌলভীবাজার

29. "উষ্ণ পানির ঝর্ণা" কোথায় অবস্থিত?

a) রাঙ্গামাটি
b) কক্সবাজার
c) চট্টগ্রাম
d) সিলেট
Answer: চট্টগ্রাম

30. বাংলাদেশের সবচেয়ে ছোট হাওর কোনটি?

a) টাঙ্গুয়ার হাওর
b) হাইল হাওর
c) বরবুক হাওর
d) হাকালুকি হাওর
Answer: বরবুক হাওর

31. "বাতিঘরের" জন্য বিখ্যাত কোনটি?

a) মহেশখালী দ্বীপ
b) ছেড়াদ্বীপ
c) কুতুবদিয়া দীপ
d) সেন্টমার্টিন
Answer: কুতুবদিয়া দীপ

32. "মুহুরীর চর" অবস্থিত-

a) রাজশাহী
b) চট্টগ্রাম
c) লক্ষীপুর
d) ফেনী
Answer: ফেনী

33. সাত গম্বুজ মসজিদের নির্মাতা কে?

a) খান জাহান আলী
b) মুর্শিদ কুলি খান
c) সম্রাট আকবর
d) উমিদ খাঁ
Answer: উমিদ খাঁ

34. "মহামুনি বিহার" কোথায় অবস্থিত?

a) মিরপুর ঢাকা
b) রাউজান,চট্টগ্রাম
c) মহাস্থানগড় বগুড়া
d) রাঙ্গামাটি
Answer: রাউজান,চট্টগ্রাম

35. "সুন্দরবন" কততম বিশ্বঐতিহ্য?

a) ৩২১ তম
b) ৩২২ তম
c) ৭৯৮ তম
d) ৭৮৯ তম
Answer: ৭৯৮ তম

36. "পাহাড়পুর" কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

a) আত্রাই নদী
b) পদ্মা নদী
c) যমুনা নদী
d) মেঘনা নদী
Answer: আত্রাই নদী

37. "লালবাগ কেল্লার" নির্মাতা কে?

a) ইব্রাহিম খান
b) শায়েস্তা খান
c) আওরঙ্গজেব
d) আব্দুল গনি
Answer: শায়েস্তা খান

38. বাংলাদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম উপজাতি কোনটি?

a) চাকমা
b) মারমা
c) খাসিয়া
d) গারো
Answer: মারমা

39. "সাঁওতাল" উপজাতির উৎসব কোনটি?

a) বৈসুক
b) সোহরাই
c) সাংগ্রাই
d) ওয়ানগালা
Answer: সোহরাই

40. "মৌর্য বংশের" শ্রেষ্ঠ শাসক কে?

a) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
b) চাণক্য
c) অতীশ দীপঙ্কর
d) সম্রাট অশোক
Answer: সম্রাট অশোক

41. শশাঙ্কের সমসাময়িক রাজা কে ছিলেন?

a) চন্দ্রগুপ্ত
b) হর্ষবর্ধন
c) অশোক
d) সমুদ্রগুপ্ত
Answer: হর্ষবর্ধন

42. "কৌলিন্য প্রথা" প্রবর্তন করেন কে?

a) বল্লাল সেন
b) লক্ষ্মণ সেন
c) শশাঙ্ক
d) সমুদ্রগুপ্ত
Answer: বল্লাল সেন

43. "অষ্টাসাহস্রিকা প্রজ্ঞাপারমিতা কোথায় লিখা হতো?

a) কাগজে
b) পাথরে
c) ধাতব ফলকে
d) তালপাতায়
Answer: তালপাতায়

44. জুম চাষের বিকল্প পদ্ধতি কোনটি?

a) খন্দক
b) পশুপালন
c) সল্ট
d) চারণ
Answer: সল্ট

45. কোন উপজাতির গোত্রবিবাহ নিষিদ্ধ?

a) চাকমা
b) মারমা
c) গারো
d) সাঁওতাল
Answer: গারো

46. মাতৃতান্ত্রিক পরিবার

a) খাসিয়া
b) মারমা
c) চাকমা
d) সাঁওতাল
Answer: খাসিয়া

47. স্বাধীনতার পরে বাংলাদেশের সর্বপ্রথম আদমশুমারি হয় কত সালে?

a) ১৯৭২ সালে
b) ১৯৭৪ সালে
c) ১৯৮১ সালে
d) ১৯৯১ সালে
Answer: ১৯৭৪ সালে

48. মাৎস্যন্যায় সম্পর্কে জানার উৎস-

a) হর্ষচরিত
b) সন্দাকর নন্দী
c) তুযুক ই বাবর
d) বানভট্ট
Answer: সন্দাকর নন্দী

49. পঞ্চগড় জেলা মুক্তিযুদ্ধের সময় কত নম্বর সেক্টরের অধীনে ছিল?

a) ১ নং
b) ২নং
c) ৬নং
d) ৭নং
Answer: ৬নং

50. কোন জনগোষ্ঠীর প্রধান ধর্মগ্রন্থ "ত্রিপিটক"?

a) চাকমা
b) মারমা
c) মনিপুরী
d) ত্রিপুরা
Answer: চাকমা

We hope অর্ণব স্যারের ((জিকে ০১ থেকে ১০ ক্লাসের উপর পরীক্ষা)) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report