1. ইস্পাত সাধারণ লোহা থেকে ভিন্ন।কারণ এতে-
a)
বিশেষ ধরনের আকরিক ব্যবহার করা হয়েছে
b)
সুনিয়ন্ত্রিত পরিমাণ কার্বন রয়েছে
c)
লোহাকে টেম্পারিং করা হয়েছে
d)
সব বিজাতীয় দ্রব্য বের করে দেয়া হয়েছে
Answer:
সুনিয়ন্ত্রিত পরিমাণ কার্বন রয়েছে
2. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হলো-
a)
নাইট্রোজেন গ্যাস
b)
মিথেন
c)
হাইড্রোজেন গ্যাস
d)
কার্বন মনোক্সাইড
Answer:
মিথেন
3. মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা যা রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে তাকে বলা হয়-
a)
পরমাণু
b)
ইলেকট্রন
c)
অণু
d)
প্রোটন
Answer:
পরমাণু
4. কাজ করার সামর্থ্যকে বলে-
a)
ক্ষমতা
b)
কাজ
c)
শক্তি
d)
বল
Answer:
শক্তি
5. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ধীরে ঘুরলে বিদ্যুৎ খরচ -
a)
একই হয়
b)
বেশি হয়
c)
কম হয়
d)
খুব কম হয়
Answer:
একই হয়
6. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসতে পারে,কারণ-
a)
এরা অনেক ছোট হয়
b)
এদের কাণ্ডে অনেক বায়ু কুঠুরি থাকে
c)
এরা পানিতে জন্মে
d)
এদের পাতা অনেক কম থাকে
Answer:
এদের কাণ্ডে অনেক বায়ু কুঠুরি থাকে
Read More:
7. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান হলো-
a)
তামা ও টিন
b)
তামা ও দস্তা
c)
তামা ও নিকেল
d)
তামা ও সীসা
Answer:
তামা ও দস্তা
8. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়?
a)
পেট্রোলিয়াম
b)
কয়লা
c)
প্রাকৃতিক গ্যাস
d)
বায়োগ্যাস
Answer:
বায়োগ্যাস
9. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা-
a)
তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
b)
তাপ শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
c)
যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
d)
তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
Answer:
তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
10. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকিয়ে পড়ি না-
a)
মহাকর্ষ বলের জন্য
b)
মাধ্যাকর্ষণ বলের জন্য
c)
আমরা স্থির থাকার জন্য
d)
পৃথিবীর সঙ্গে আমাদের আবর্তনের জন্য
Answer:
মাধ্যাকর্ষণ বলের জন্য