Exams Study Jobs Teachers Shop

রক্ত ও সঞ্চালন ( Chapter 4)

HSC Exam 40 Questions By Gopalganj science and technology university

রক্ত ও সঞ্চালন ( Chapter 4) For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ভ্রুন অবস্থায় কত সপ্তাহ বয়স্ক মানব ভ্রুনে হৃদস্পন্দন শুরু হয়?

a) ৩য়
b) ৪র্থ
c) ৫ম
d) ৬ষ্ঠ
Answer: ৪র্থ

2. হৃদপিন্ডের Apex কত তম পর্শুকায় অবস্থান করে?

a) ৪র্থ
b) ৫ম
c) ৩য় ও ৪র্থ
d) ৫ম ও ৬ষ্ঠ
Answer: ৫ম ও ৬ষ্ঠ

3. হৃদপিন্ড দেখতে কেমন ?

a) লালচে - ত্রিকোনাকার
b) লালচে- খয়েরী - বিষম
c) নীলচে ত্রিকোনাকার
d) লালচে-খয়েরী - ত্রিকোনাকার
Answer: লালচে-খয়েরী - ত্রিকোনাকার

4. ধমনীর জন্য সত্য-

a) কালচে রক্ত পরিবহন করে
b) কম পুরু
c) কপাটিকা নেই
d) লুমেন বড়
Answer: কপাটিকা নেই

5. একজন সুস্থ মানুষের জীবদ্দশায় হৃদপিন্ড গড়ে কত বার স্পন্দিত হয়?

a) ৬২০০ মিলিয়ন
b) ২৬০০ বিলিয়ন
c) ৬২০০বিলিয়ন
d) ২৬০০ মিলিয়ন
Answer: ২৬০০ মিলিয়ন

6. হৃদপিন্ডের প্রাচীরে কি নেই?

a) মাসল
b) নিউরন
c) টিস্যু
d) কর্ডি টেনডিনি
Answer: নিউরন

7. প্রতি মিনিটে ৭৫ বার হার্ট বিটের জন্য কার্ডিয়াক চক্রের সময় কাল -

a) ০.৭
b) ০.৫
c) ০.৩
d) ০.৮
Answer: ০.৮

8. প্রাকৃতিক পেইস মেকার -

a) SAN
b) AVN
c) BH
d) Purkinje fibres
Answer: SAN

9. অ্যাট্রিয়ামের সিস্টোলে সময় লাগে -

a) ০.৭
b) ০.৩
c) ০.৫
d) ০.১
Answer: ০.১

10. হৃদপিন্ডকে দেহ থেকে বিচ্ছিন্ন‌ করা হলে কত তাপমাত্রায় O2 এর দ্রবনে রাখলে উদ্দিপনা ছাড়াই বিট দিবে?

a) ৩৫°
b) ৩৭°
c) ৩৬°
d) ৩৯°
Answer: ৩৭°

11. সিস্টেমিক সংবহনে সময় লাগে -

a) ২৫-৩০ মিনিট
b) ২৫-৩০ সেকেন্ড
c) ১০-২০ মিনিট
d) ১০-২০ সেকেন্ড
Answer: ২৫-৩০ সেকেন্ড

12. স্তন্যপায়ীতে অনুপস্থিত সংবহন -

a) সিস্টেমিক
b) পালমোনারি
c) পোর্টাল
d) রেনাল
Answer: রেনাল

13. রিবসে প্রদাহকে বলে-

a) Costochondritis
b) Pleurisy
c) Pneumonia
d) Rib fractures
Answer: Costochondritis

14. জন্মগত হৃদপিন্ডের রোগ-

a) কার্ডিওমেগালি
b) ভালভুলার হার্ট ডিজিজ
c) কনজেনিটাল হার্ট ডিজিজ
d) পেরিকার্ডাইটিস
Answer: কনজেনিটাল হার্ট ডিজিজ

15. অ্যানজাইনার প্রকার ভেদ নয় কোনটি?

a) স্হিত অ্যানজাইনা
b) অস্থিত অ্যানজাইনা
c) সুস্থিত অ্যানজাইনা
d) প্রিনজমেটাল অ্যানজাইনা
Answer: স্হিত অ্যানজাইনা

16. Heart failure নিশ্চিত হওয়ার পরিক্ষা -

a) ECG
b) ETT
c) BNP
d) X-ray
Answer: BNP

17. পেসমেকার এর ধরনের মধ্যে পড়ে না কোনটি ?

a) Single-chamber
b) Double-chamber
c) Dual-chamber
d) Triple -chamber
Answer: Double-chamber

18. Open heart Surgery এর প্রকার ভেদ নয় কোনটি?

a) On-pump
b) Of-pump
c) Off-pump
d) Robot-pump
Answer: Of-pump

19. Angioplasty এর ক্ষেত্রে নাজুক ধমনীর জন্য উপযোগী কোনটি?

a) Balloon
b) Lesser
c) Coronary atherectomy
d) Coronary stenting
Answer: Coronary stenting

20. Heart এর প্রাথমিক রোগ নির্ণয় প্রক্রিয়া-

a) ETT
b) ECG
c) BNP
d) X-ray
Answer: ECG

21. ধুমপায়ীর ক্ষেত্রে রক্তনালী সংকুচিত হয়ে যাওয়ার জন্য দায়ী-

a) টার
b) SiO2
c) CO
d) নিকোটিন
Answer: নিকোটিন

22. সংরক্ষিত পেসমেকার -

a) SAN
b) AVN
c) BH
d) Perkinje fibres
Answer: AVN

23. Blood pressure মাপার যন্ত্র-

a) সেন্ট্রিফিউগাল
b) স্ফিগমোম্যানোমিটার
c) সনোমিটার
d) পালস-অক্সিমিটার
Answer: স্ফিগমোম্যানোমিটার

24. হৃদপিন্ড ডাব শব্দ দেয়-

a) Atrial diastole এ
b) Atrial systole এ
c) Ventricular systole এ
d) Ventricular diastole এ
Answer: Ventricular diastole এ

25. হৃদপিন্ড অবসন্ন না হওয়ার কারন নয় কোনটি?

a) ল্যাকটিক এসিড জমা হওয়া
b) ল্যাকটিক এসিড জমা না হওয়া
c) নিঃসাড় কাল বেশি
d) বর্জ্য পদার্থ মুক্ত
Answer: ল্যাকটিক এসিড জমা হওয়া

26. প্লীহার ওজন-

a) ২৫৬ গ্রাম
b) ২৬৫ গ্রাম
c) ১৭০ গ্রাম
d) ১৩৭ গ্রাম
Answer: ১৭০ গ্রাম

27. লোহিত কণিকার কবরস্থান -

a) প্লীহা
b) লসিকা
c) থাইমাস
d) যকৃত
Answer: প্লীহা

28. প্লীহা মজ্জা গঠিত-

a) লাল অস্থিমজ্জা নিয়ে
b) সাদা অস্থিমজ্জা নিয়ে
c) হলুদ অস্থিমজ্জা নিয়ে
d) লাল ও সাদা অস্থিমজ্জা নিয়ে
Answer: লাল ও সাদা অস্থিমজ্জা নিয়ে

29. থাইমাসের কোষ নয়-

a) T- Effector
b) T- Killer
c) T-seller
d) T-Helper
Answer: T-seller

30. Blood bank বলা হয়-

a) যকৃত
b) প্লিহা
c) বৃক্ক
d) হৃদপিন্ড
Answer: প্লিহা

31. মানব দেহে লিম্ফনোড পাওয়া যায়-

a) ২০০-৫০০
b) ৪০০-৭০০
c) ৪০০-৬০০
d) ৫০০-৮০০
Answer: ৪০০-৭০০

32. লসিকায় অনুপস্থিত -

a) Erythocyte
b) Leukocyte
c) Platelets
d) Monocytes
Answer: Platelets

33. রক্ত তঞ্চন কাল-

a) ১-৫ মিনিট
b) ৪-৫ মিনিট
c) ২ মিনিট
d) ২০-২৫ সেকেন্ড
Answer: ৪-৫ মিনিট

34. ফাইব্রিন জালক সৃষ্টিতে অংশ নেয় কোন ফ্যাক্টর?

a) XII
b) VII
c) Ca²+
d) II
Answer: XII

35. হিস্টামিনের কাজ-

a) অ্যান্টিবডি তৈরি
b) কৃমি ধ্বংস
c) অ্যালার্জির প্রতিরোধে
d) রোগ প্রতিরোধ
Answer: রোগ প্রতিরোধ

36. অ্যালার্জিতে সাড়া দেয়-

a) Momocyte
b) Neutrophils
c) Eosinophils
d) Basophils
Answer: Eosinophils

37. অ্যান্টিবডি তৈরি করে -

a) Monocytes
b) Neutrophils
c) Eosinophils
d) Lymphocytes
Answer: Lymphocytes

38. ডায়াপেডেসিস দেখা যায়-

a) Neutrophils
b) Eosinophils
c) Basophils
d) Lymphocytes
Answer: Neutrophils

39. অম্লধর্মী -

a) Neotropical
b) Eosinophils
c) Basophils
d) Monocytes
Answer: Eosinophils

40. রক্তে শ্বেত রক্তকণিকা কমে যাওয়াকে বলে-

a) লিউকোসাইটোসিস
b) লিউকোপেনিয়া
c) লিউকেমিয়া
d) কোনোটিই না
Answer: লিউকোপেনিয়া

We hope রক্ত ও সঞ্চালন ( Chapter 4) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report