Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

উচ্চারণ

HSC Exam 20 Questions By Shyamgram Mohini Kishore School And College

উচ্চারণ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. উচ্চারণতত্ত্ব কী নিয়ে আলোচনা করে?

a) শব্দগঠন

b) বাক্যগঠন

c) ধ্বনির সঠিক উচ্চারণ

d) বানান

Answer: ধ্বনির সঠিক উচ্চারণ

2. বাংলা ভাষায় স্বরধ্বনির সংখ্যা কত?

a)

b)

c) ১১

d) ১০

Answer:

3. ‘অ’ কোন ধরনের ধ্বনি?

a) ব্যঞ্জনধ্বনি

b) স্বরধ্বনি

c) যুক্তধ্বনি

d) অর্ধস্বর

Answer: স্বরধ্বনি

4. ‘ক’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) তালব্য

b) মূর্ধন্য

c) কণ্ঠ্য

d) দন্ত্য

Answer: কণ্ঠ্য

5. ‘চ’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) কণ্ঠ্য

b) তালব্য

c) দন্ত্য

d) ওষ্ঠ্য

Answer: তালব্য

6. ‘ট’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) দন্ত্য

b) মূর্ধন্য

c) ওষ্ঠ্য

d) তালব্য

Answer: মূর্ধন্য

7. ‘ত’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) দন্ত্য

b) কণ্ঠ্য

c) তালব্য

d) ওষ্ঠ্য

Answer: দন্ত্য

8. ‘প’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) কণ্ঠ্য

b) তালব্য

c) ওষ্ঠ্য

d) মূর্ধন্য

Answer: ওষ্ঠ্য

9. বাংলা বর্ণমালায় ব্যঞ্জনবর্ণের সংখ্যা কত?

a) ৩৫

b) ৩৯

c) ৪১

d) ৪২

Answer: ৩৯

10. ‘ঙ’ কোন বর্গের অন্তর্ভুক্ত?

a) ক-বর্গ

b) চ-বর্গ

c) ট-বর্গ

d) ত-বর্গ

Answer: ক-বর্গ

11. ‘ঞ’ কোন বর্গের অন্তর্ভুক্ত?

a) ট-বর্গ

b) ত-বর্গ

c) চ-বর্গ

d) প-বর্গ

Answer: চ-বর্গ

12. ‘ণ’ কোন বর্গের অন্তর্ভুক্ত?

a) ট-বর্গ

b) ক-বর্গ

c) চ-বর্গ

d) প-বর্গ

Answer: ট-বর্গ

13. ‘ন’ কোন বর্গের অন্তর্ভুক্ত?

a) প-বর্গ

b) ত-বর্গ

c) ক-বর্গ

d) চ-বর্গ

Answer: ত-বর্গ

14. ‘ম’ কোন বর্গের অন্তর্ভুক্ত?

a) ট-বর্গ

b) ত-বর্গ

c) প-বর্গ

d) ক-বর্গ

Answer: প-বর্গ

15. ‘য, র, ল, ব’ কোন শ্রেণির ব্যঞ্জন?

a) উষ্ম

b) অর্ধস্বর

c) স্পর্শ

d) নাসিক্য

Answer: অর্ধস্বর

16. ‘শ, ষ, স, হ’ কোন শ্রেণির ব্যঞ্জন?

a) উষ্মধ্বনি

b) নাসিক্য

c) স্পর্শ

d) অর্ধস্বর

Answer: উষ্মধ্বনি

17. ‘ঙ, ঞ, ণ, ন, ম’ কোন ধরনের ধ্বনি?

a) উষ্ম

b) নাসিক্য

c) অর্ধস্বর

d) স্পর্শ

Answer: নাসিক্য

18. ধ্বনি উচ্চারণের ক্ষুদ্রতম একক কী?

a) বর্ণ

b) শব্দ

c) ধ্বনি

d) বাক্য

Answer: ধ্বনি

19. ‘ফ’ ধ্বনি কোন বর্গের?

a) ক-বর্গ

b) চ-বর্গ

c) প-বর্গ

d) ত-বর্গ

Answer: প-বর্গ

20. ভাষার মৌলিক উপাদান কী?

a) শব্দ

b) বাক্য

c) ধ্বনি

d) বর্ণ

Answer: ধ্বনি

We hope উচ্চারণ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha