Exams Study Jobs Teachers Shop

HSC Biology 2nd paper 4th Chapter mcq

HSC Exam 10 Questions By The University of Dhaka

HSC Biology 2nd paper 4th Chapter mcq For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. মানব হৃদপিণ্ডের আবরণীর নাম কী?

a) (ক) প্লুরা
b) (খ) পেরিকার্ডিয়াম
c) (গ) পেরিটোনিয়াম
d) (ঘ) মেনিনজেস
Answer: (খ) পেরিকার্ডিয়াম

2. ২. হৃদপিণ্ডের প্রাচীরের কোন স্তরে রক্তনালী থাকে এবং এটি সবচেয়ে পুরু?

a) (ক) এপিকার্ডিয়াম
b) (খ) এন্ডোকার্ডিয়াম
c) (গ) মায়োকার্ডিয়াম
d) ঘ) পেরিকার্ডিয়াম
Answer: (গ) মায়োকার্ডিয়াম

3. একটি কার্ডিয়াক চক্রের (Cardiac Cycle) মোট সময়কাল কত সেকেন্ড?

a) (ক) ০.৫ সেকেন্ড
b) (খ) ০.১ সেকেন্ড
c) (গ) ০.৮ সেকেন্ড
d) (ঘ) ০.৩ সেকেন্ড
Answer: (গ) ০.৮ সেকেন্ড

4. . নিলয়ের সিস্টোলের সময় বাইকাসপিড ও ট্রাইকাসপিড ভালভ বন্ধ হওয়ার ফলে যে প্রথম শব্দের সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে?

a) (ক) ডাব (Dup)
b) (খ) লাব (Lub)
c) (গ) মারমার (Murmur)
d) (ঘ) ক্লিক (Click)
Answer: (খ) লাব (Lub)

5. . কোন রক্তনালী ফুসফুস থেকে অক্সিজেনযুক্ত রক্ত বাম অলিন্দে নিয়ে আসে?

a) (ক) পালমোনারি ধমনী
b) (খ) পালমোনারি শিরা
c) (গ) ক্যারোটিড ধমনী
d) (ঘ) করোরারি শিরা
Answer: (খ) পালমোনারি শিরা

6. . রক্তের সাম্যবস্থা বজায় রাখতে এবং রক্ত আয়তন নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা রাখে কোন অঙ্গের ব্যারোরেসেপ্টর?

a) (ক) যকৃত
b) খ)ফুসফুস
c) গ)কিডনি
d) ঘ)প্লীহা
Answer: গ)কিডনি

7. হৃদপিণ্ডের কোন প্রকোষ্ঠের প্রাচীর সবচেয়ে বেশি পুরু ও শক্তিশালী?

a) (ক) ডান অলিন্দ
b) খ)বাম অলিন্দ
c) গ)ডান নিলয়
d) ঘ)বাম নিলয়
Answer: ঘ)বাম নিলয়

8. করোনারি ধমনীতে চর্বি জমে রক্তচলাচল কমে যাওয়াকে কী বলে?

a) (ক) অ্যানজাইনা
b) (খ) এথেরোস্ক্লেরোসিস
c) গ) স্ট্রোক
d) (ঘ) হার্ট ফেইলিউর
Answer: (খ) এথেরোস্ক্লেরোসিস

9. করোনারি ধমনীর ব্লক দূর করার জন্য বেলুন বা রিং পরানো পদ্ধতিকে কী বলে?

a) ক)ওপেন হার্ট সার্জারি
b) খ)বাইপাস সার্জারি
c) গ)এনজিওপ্লাস্টি
d) ঘ)পেসমেকার স্থাপন
Answer: গ)এনজিওপ্লাস্টি

10. মানবদেহে কোন ধরনের রক্ত সংবহনতন্ত্র পাওয়া যায়?

a) ক)মুক্ত
b) খ)বদ্ধ
c) গ)মিশ্র
d) ঘ)কোনটিই নয়
Answer: খ)বদ্ধ

We hope HSC Biology 2nd paper 4th Chapter mcq these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report