Exams Study Jobs Teachers Shop

মধ্যযুগ (২)/ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন+মঙ্গলকাব্য

Bengali Lesson 20 Questions By Glory School and College

মধ্যযুগ (২)/ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন+মঙ্গলকাব্য For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের রচয়িতা -

a) বড়ু চণ্ডীদাস
b) কানাই চণ্ডীদাস
c) বসন্তরঞ্জন রায়
d) রামাই পন্ডিত
Answer: বড়ু চণ্ডীদাস

2. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের আবিষ্কারক -

a) বড়ু চণ্ডীদাস
b) কানাই চণ্ডীদাস
c) বসন্তরঞ্জন রায় বিদ্বদ্বল্লভ
d) রামাই পন্ডিত
Answer: বসন্তরঞ্জন রায় বিদ্বদ্বল্লভ

3. মধ্যযুগের ১ম ও শ্রেষ্ঠ গ্রন্থ -

a) বৈষ্ণব পদাবলী
b) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
c) মঙ্গলকাব্য
d) নাথ সাহিত্য
Answer: শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

4. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কোথা থেকে আবিষ্কার করা হয়?

a) নেপালের রাজদরবার থেকে
b) গোয়ালঘর থেকে
c) পাঠশালা থেকে
d) মন্দির থেকে
Answer: গোয়ালঘর থেকে

5. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর মতে, শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের রচনাকাল -

a) ১৩০০
b) ১৪০০
c) ১৫০০
d) ১৬০০
Answer: ১৪০০

6. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন আবিষ্কার করা হয় -

a) ১৯০৭
b) ১৯০৯
c) ১৯১৫
d) ১৯১৬
Answer: ১৯০৯

7. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের প্রকাশকাল -

a) ১৯০৭
b) ১৯০৯
c) ১৯১৫
d) ১৯১৬
Answer: ১৯১৬

8. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন প্রকাশ করে -

a) বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ
b) বাংলা একাডেমি
c) বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি
d) কোনোটিই নয়
Answer: বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ

9. শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের মোট খন্ড কয়টি?

a) ১২
b) ১৩
c) ১৪
d) ১৫
Answer: ১৩

10. মঙ্গলকাব্যের অন্যতম প্রধান প্রবণতা -

a) বর্ণনাধর্মিতা
b) ব্যক্তি আত্মার উদ্ভাসন
c) অভিযানপ্রিয়তা
d) করুনরস
Answer: বর্ণনাধর্মিতা

11. মঙ্গলকাব্যের ব্যক্তিত্বময়ী নারী চরিত্র -

a) ফুল্লরা
b) সনকা
c) বেহুলা
d) লহনা
Answer: ফুল্লরা

12. চন্ডীমঙ্গল কাব্যের উপাস্য চন্ডী কার স্ত্রী?

a) জগন্নাথ
b) বিষ্ণু
c) প্রজাপতি
d) শিব
Answer: শিব

13. মনসামঙ্গল কাব্যের অপরনাম -

a) পদ্মপুরাণ
b) কালিকামঙ্গল
c) শিবমঙ্গল
d) কোনোটিই নয়
Answer: পদ্মপুরাণ

14. মনসামঙ্গল কাব্যের আদিকবি -

a) কানাহরি দত্ত
b) বিজয়গুপ্ত
c) বিপ্রদাস পিপিলাই
d) দ্বিজ বংশীদাস
Answer: কানাহরি দত্ত

15. মনসামঙ্গল কাব্যের শ্রেষ্ঠ কবি -

a) কানাহরি দত্ত
b) বিজয়গুপ্ত
c) বিপ্রদাস পিপিলাই
d) দ্বিজ বংশীদাস
Answer: বিজয়গুপ্ত

16. চন্ডীমঙ্গল কাব্যের আদিকবি -

a) মানিকদত্ত
b) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
c) দ্বিজ মাধব
d) ময়ূর ভট্ট
Answer: মানিকদত্ত

17. চন্ডীমঙ্গল কাব্যের প্রধান ও শ্রেষ্ঠ কবি -

a) মানিক দত্ত
b) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
c) দ্বিজ মাধব
d) ময়ূরভট্ট
Answer: মুকুন্দরাম চক্রবর্তী

18. অন্নদামঙ্গল কাব্যের শ্রেষ্ঠ কবি -

a) ভারতচন্দ্র রায় গুনাকর
b) ময়ূরভট্ট
c) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
d) ধর্মঠাকুর
Answer: ভারতচন্দ্র রায় গুনাকর

19. ধর্মমঙ্গল কাব্যের আদিকবি -

a) কানাহরি দত্ত
b) মানিক দত্ত
c) ময়ূরভট্ট
d) ভারতচন্দ্র
Answer: ময়ূরভট্ট

20. ঈশ্বর পাটনী কোন মঙ্গল কাব্যের চরিত্র?

a) মনসামঙ্গল
b) চন্ডীমঙ্গল
c) অন্নদামঙ্গল
d) ধর্মমঙ্গল
Answer: অন্নদামঙ্গল

We hope মধ্যযুগ (২)/ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন+মঙ্গলকাব্য these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report