Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট

Multiple Subjects 30 Questions By Dhaka Central University

সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘নবান্ন’ কার রচনা?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) জসীমউদ্দীন
c) বিজন ভট্টাচার্য
d) মুনীর চৌধুরী
Answer: বিজন ভট্টাচার্য

2. ‘অপরাজিতা’ কোন সমাসের উদাহরণ?

a) কর্মধারয়
b) বহুব্রীহি
c) তৎপুরুষ
d) দ্বন্দ্ব
Answer: বহুব্রীহি

3. ‘শুদ্ধ’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) অপবিত্র
b) অশুদ্ধ
c) মলিন
d) দূষিত
Answer: অশুদ্ধ

4. ‘যে সহ্য করতে পারে’—এক কথায় প্রকাশ কী?

a) সহিষ্ণু
b) সহনীয়
c) সহচর
d) সহৃদয়
Answer: সহিষ্ণু

5. ‘বিষাদ-সিন্ধু’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) মীর মশাররফ হোসেন
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: মীর মশাররফ হোসেন

6. ‘কর্তৃবাচ্য’ থেকে ‘কর্মবাচ্য’ করলে— “শিক্ষক পাঠ পড়ান।” হবে—

a) পাঠ শিক্ষক দ্বারা পড়ানো হয়।
b) শিক্ষক পাঠ পড়ানো হয়।
c) পাঠ শিক্ষক পড়েন।
d) শিক্ষক কর্তৃক পাঠ পড়েন।
Answer: পাঠ শিক্ষক দ্বারা পড়ানো হয়।

7. ‘রামের সুমতি’ গল্পের রচয়িতা কে?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

8. ‘সবার উপরে মানুষ সত্য’—উক্তিটি কার?

a) চণ্ডীদাস
b) বিদ্যাপতি
c) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
d) ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর
Answer: চণ্ডীদাস

9. ‘অমিত্রাক্ষর ছন্দ’-এর প্রবর্তক কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

10. ‘চর্যাপদ’-এর ভাষা কী?

a) প্রাচীন বাংলা
b) সংস্কৃত
c) পালি
d) অপভ্রংশ
Answer: প্রাচীন বাংলা

11. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে ন্যায়পালের (Ombudsman) বিধান রয়েছে?

a) ৭৫
b) ৭৭
c) ৮০
d) ৮২
Answer: ৭৭

12. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন তফসিলে ৭ মার্চের ভাষণ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?

a) পঞ্চম তফসিল
b) ষষ্ঠ তফসিল
c) সপ্তম তফসিল
d) অষ্টম তফসিল
Answer: অষ্টম তফসিল

13. SAARC-এর সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?

a) নয়াদিল্লি
b) ইসলামাবাদ
c) কাঠমান্ডু
d) ঢাকা
Answer: কাঠমান্ডু

14. বাংলাদেশের প্রথম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কোন সময়ের জন্য প্রণীত হয়?

a) ১৯৭২–১৯৭৭
b) ১৯৭৩–১৯৭৮
c) ১৯৭৪–১৯৭৯
d) ১৯৭৫–১৯৮০
Answer: ১৯৭৩–১৯৭৮

15. OIC-এর সদর দপ্তর কোথায়?

a) রিয়াদ
b) জেদ্দা
c) মক্কা
d) আবুধাবি
Answer: জেদ্দা

16. UNESCO-এর সদর দপ্তর কোথায়?

a) জেনেভা
b) ভিয়েনা
c) প্যারিস
d) নিউইয়র্ক
Answer: প্যারিস

17. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে প্রশাসনে কর্মসংস্থানের সমান সুযোগের কথা বলা হয়েছে?

a) ২৭
b) ২৮
c) ২৯
d) ৩১
Answer: ২৯

18. BRICS-এর সর্বশেষ পূর্ণ সদস্য হিসেবে কোন দেশ যুক্ত হয়েছে?

a) আর্জেন্টিনা
b) ইন্দোনেশিয়া
c) ইথিওপিয়া
d) পাকিস্তান
Answer: ইথিওপিয়া

19. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ গ্যাসক্ষেত্র কোনটি?

a) তিতাস
b) হবিগঞ্জ
c) কৈলাশটিলা
d) বিবিয়ানা
Answer: বিবিয়ানা

20. বাংলাদেশের প্রথম DSEX সূচক চালু হয় কত সালে?

a) ২০১১
b) ২০১২
c) ২০১৩
d) ২০১৪
Answer: ২০১৩

21. একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধ ৭ সেমি। এর পরিধি ও ক্ষেত্রফলের সংখ্যাগত অনুপাত কত? (π = 22/7)

a) ১ : ৩.৫
b) ১ : ৭
c) ২ : ৭
d) ৩ : ১৪
Answer: ১ : ৩.৫

22. একটি মূলধন সরল সুদে ৮ বছরে দ্বিগুণ হয়। একই হারে ১২ বছরে মূলধন কত হবে?

a) ২.২৫ গুণ
b) ২.৫ গুণ
c) ২.৭৫ গুণ
d) ৩ গুণ
Answer: ২.৫ গুণ

23. Choose the correct passive form of: Who wrote the letter?

a) By whom was the letter written?
b) Who was the letter written?
c) By whom the letter was written?
d) Whom wrote the letter
Answer: By whom was the letter written?

24. একটি ট্রেন ৭২ কিমি/ঘণ্টা বেগে চললে ২৫০ মিটার দীর্ঘ একটি প্ল্যাটফর্ম ৩০ সেকেন্ডে অতিক্রম করে। ট্রেনটির দৈর্ঘ্য কত?

a) ৩০০ মিটার
b) ৩৫০ মিটার
c) ৪০০ মিটার
d) ৪৫০ মিটার
Answer: ৩৫০ মিটার

25. What is the antonym of Candid?

a) Honest
b) Frank
c) Secretive
d) Open
Answer: Secretive

26. Fill in the blank:He is addicted _____ smoking.

a) of
b) with
c) at
d) to
Answer: to

27. The idiom "To bury the hatchet" means—

a) To start a quarrel
b) To make peace
c) To hide a weapon
d) To forget everything
Answer: To make peace

28. Choose the correct narration:He said, "Alas! I am undone."

a) He exclaimed that he is undone.
b) He exclaimed with joy that he was undone.
c) He exclaimed with sorrow that he was undone.
d) He said that he is undone.
Answer: He exclaimed with sorrow that he was undone.

29. Choose the correct sentence.

a) Each of the students have a pen.
b) Each of the students has a pen.
c) Each of the student have a pen.
d) Each students has a pen.
Answer: Each of the students has a pen.

30. Choose the synonym of Obsolete.

a) Modern
b) Ancient
c) Outdated
d) Recent
Answer: Outdated

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report