1. বর্তমানে বাংলাদেশের মোট বিভাগের সংখ্যা কত?
a)
৭
b)
৮
c)
৯
d)
১০
Answer:
৯
2. বাংলাদেশের নবম বিভাগ হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে কোনটি?
a)
কুমিল্লা
b)
ময়মনসিংহ
c)
রংপুর
d)
ফরিদপুর
Answer:
কুমিল্লা
3. ‘স্মার্ট বাংলাদেশ’ বাস্তবায়নের লক্ষ্যমাত্রা কোন সাল?
a)
২০২৫
b)
২০৩০
c)
২০৪১
d)
২০৫০
Answer:
২০৪১
4. সম্প্রতি বাংলাদেশে ব্যবসার লাইসেন্স পেয়েছে কোন স্যাটেলাইট ইন্টারনেট সেবা প্রতিষ্ঠান?
a)
অ্যামাজন
b)
স্টারলিংক
c)
গুগল
d)
মাইক্রোসফট
Answer:
স্টারলিংক
5. বাংলাদেশের বর্তমান জাতীয় সংসদের আসন সংখ্যা কত?
a)
৩০০
b)
৩৩০
c)
৩৫০
d)
৪০০
Answer:
৩৫০
6. পদ্মা সেতু কোন নদীর উপর নির্মিত?
a)
যমুনা
b)
মেঘনা
c)
কর্ণফুলী
d)
পদ্মা
Answer:
পদ্মা
7. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস পালিত হয় কবে?
a)
১৬ ডিসেম্বর
b)
২১ ফেব্রুয়ারি
c)
২৬ মার্চ
d)
১৪ এপ্রিল
Answer:
২১ ফেব্রুয়ারি
8. বর্তমানে বাংলাদেশের মুদ্রার নাম কী?
a)
রুপি
b)
টাকা
c)
দিনার
d)
রিয়াল
Answer:
টাকা
9. বাংলাদেশের জাতীয় ফুল কোনটি?
a)
গোলাপ
b)
গাঁদা
c)
শাপলা
d)
জুঁই
Answer:
শাপলা
10. ‘হিমালয়ের কন্যা’ বলা হয় কোন জেলাকে?
a)
বান্দরবান
b)
পঞ্চগড়
c)
রাঙামাটি
d)
খাগড়াছড়ি
Answer:
পঞ্চগড়
11. বাংলাদেশের স্বাধীনতা দিবস কবে পালিত হয়?
a)
২১ ফেব্রুয়ারি
b)
১৬ ডিসেম্বর
c)
২৬ মার্চ
d)
১৫ আগস্ট
Answer:
২৬ মার্চ
12. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
a)
লন্ডন
b)
জেনেভা
c)
নিউইয়র্ক
d)
প্যারিস
Answer:
নিউইয়র্ক
13. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীতের রচয়িতা কে?
a)
কাজী নজরুল ইসলাম
b)
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c)
জসীমউদ্দীন
d)
মাইকেল মধুসূদন দত্ত
Answer:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
14. বর্তমানে পৃথিবীর সবচেয়ে জনবহুল দেশ কোনটি?
a)
চীন
b)
যুক্তরাষ্ট্র
c)
ভারত
d)
রাশিয়া
Answer:
ভারত
15. বাংলাদেশের জাতীয় স্মৃতিসৌধ কোথায় অবস্থিত?
a)
সাভার
b)
গাজীপুর
c)
মিরপুর
d)
কুমিল্লা
Answer:
সাভার
16. কোনটি বাংলাদেশের সমুদ্রবন্দর?
a)
বেনাপোল
b)
বাংলাবান্ধা
c)
মোংলা
d)
হিলি
Answer:
মোংলা
17. “ডিজিটাল বাংলাদেশ” ধারণাটি প্রথম চালু হয় কোন সালে?
a)
২০০১
b)
২০০৮
c)
২০১৪
d)
২০২০
Answer:
২০০৮
18. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি?
a)
কাঁঠাল
b)
আম
c)
লিচু
d)
পেয়ারা
Answer:
কাঁঠাল
19. বিশ্বের দীর্ঘতম সমুদ্র সৈকত কোথায় অবস্থিত?
a)
মালদ্বীপ
b)
কক্সবাজার
c)
গোয়া
d)
বালি
Answer:
কক্সবাজার
20. শিক্ষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন কর্তৃপক্ষের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?
a)
BPSC
b)
NCTB
c)
NTRCA
d)
DPE
Answer:
NTRCA
21. বাংলাদেশের নবম বিভাগ কোনটি?
a)
ময়মনসিংহ
b)
কুমিল্লা
c)
ফরিদপুর
d)
নোয়াখালী
Answer:
কুমিল্লা
Read More:
22. ‘স্মার্ট বাংলাদেশ’ বাস্তবায়নের লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে কোন সাল পর্যন্ত?
a)
২০৩০
b)
২০৩৫
c)
২০৪১
d)
২০৫০
Answer:
২০৪১
23. সম্প্রতি বাংলাদেশে ব্যবসার লাইসেন্স পেয়েছে কোন স্যাটেলাইট ইন্টারনেট সেবাদাতা প্রতিষ্ঠান?
a)
স্পেসএক্স
b)
স্টারলিংক
c)
অ্যামাজন কুইপার
d)
ওয়ানওয়েব
Answer:
স্টারলিংক
24. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের সংরক্ষিত নারী আসনসহ মোট আসন সংখ্যা কত?
a)
৩০০
b)
৩১৫
c)
৩৫০
d)
৪০০
Answer:
৩৫০
25. বর্তমানে বিশ্বের সবচেয়ে জনবহুল দেশ কোনটি?
a)
চীন
b)
ভারত
c)
যুক্তরাষ্ট্র
d)
ইন্দোনেশিয়া
Answer:
ভারত
26. “এক চীন নীতি” সমর্থন করে বাংলাদেশ কোন দেশের সঙ্গে কূটনৈতিক সম্পর্ক জোরদার করেছে?
a)
জাপান
b)
রাশিয়া
c)
চীন
d)
দক্ষিণ কোরিয়া
Answer:
চীন
27. ‘হিমালয়ের কন্যা’ নামে পরিচিত বাংলাদেশের জেলা কোনটি?
a)
ঠাকুরগাঁও
b)
পঞ্চগড়
c)
দিনাজপুর
d)
নীলফামারী
Answer:
পঞ্চগড়
28. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে স্বীকৃতি দেয় কোন সংস্থা?
a)
UNICEF
b)
UNESCO
c)
UNDP
d)
WHO
Answer:
UNESCO
29. বাংলাদেশের প্রথম মেট্রোরেল চালু হয় কোন রুটে?
a)
উত্তরা–মতিঝিল
b)
কমলাপুর–টঙ্গী
c)
গাবতলী–সদরঘাট
d)
বিমানবন্দর–নারায়ণগঞ্জ
Answer:
উত্তরা–মতিঝিল
30. বাংলাদেশের জাতীয় স্মৃতিসৌধ কোথায় অবস্থিত?
a)
মিরপুর
b)
সাভার
c)
গাজীপুর
d)
কুমিল্লা
Answer:
সাভার
31. পদ্মা সেতু কোন নদীর উপর নির্মিত?
a)
যমুনা
b)
মেঘনা
c)
পদ্মা
d)
আড়িয়াল খাঁ
Answer:
পদ্মা
32. বর্তমানে জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
a)
জেনেভা
b)
প্যারিস
c)
নিউইয়র্ক
d)
ভিয়েনা
Answer:
নিউইয়র্ক
33. বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর অনুচ্ছেদে প্রাথমিক শিক্ষাকে অবৈতনিক ও বাধ্যতামূলক করা হয়েছে?
a)
১৫
b)
১৬
c)
১৭
d)
১৯
Answer:
১৭
34. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি?
a)
আম
b)
কাঁঠাল
c)
পেয়ারা
d)
লিচু
Answer:
কাঁঠাল
35. “ডিজিটাল বাংলাদেশ” ধারণাটি প্রথম উপস্থাপিত হয় কোন সালে?
a)
২০০১
b)
২০০৬
c)
২০০৮
d)
২০১০
Answer:
২০০৮
36. বিশ্বের দীর্ঘতম সমুদ্র সৈকত কোথায় অবস্থিত?
a)
মালদ্বীপ
b)
গোয়া
c)
কক্সবাজার
d)
বালি
Answer:
কক্সবাজার
37. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় খেতাব কোনটি?
a)
বীর বিক্রম
b)
বীর উত্তম
c)
বীর প্রতীক
d)
বীরশ্রেষ্ঠ
Answer:
বীরশ্রেষ্ঠ
38. বর্তমানে বাংলাদেশের মুদ্রার নাম কী?
a)
রুপি
b)
টাকা
c)
দিনার
d)
রিয়াল
Answer:
টাকা
39. বাংলাদেশের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহের নাম কী?
a)
বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১
b)
বাংলাদেশ স্যাট-১
c)
বঙ্গবন্ধু-২
d)
বিডি স্যাট
Answer:
বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১
40. NTRCA এর পূর্ণরূপ কী?
a)
National Teachers Registration and Certification Authority
b)
Non-Government Teachers Registration and Certification Authority
c)
National Training and Registration Council Authority
d)
Non-Government Training Registration Council Authority
Answer:
Non-Government Teachers Registration and Certification Authority