1. মানবদেহে শ্বাসনালির ভেতরের ক্ষুদ্র লোমকে কী বলা হয়?
a) ভিলাই
b) সিলিয়া
c) নেফ্রন
d) অ্যাক্সন
Answer: সিলিয়া
2. মানুষের পাকস্থলীর কোন কোষ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নিঃসরণ করে?
a) গবলেট কোষ
b) প্যারিয়েটাল কোষ
c) প্রধান কোষ
d) বিটা কোষ
Answer: প্যারিয়েটাল কোষ
3. মানবদেহে পাকস্থলীর পেপসিনোজেন কোন কোষ থেকে নিঃসৃত হয়?
a) প্রধান কোষ
b) প্যারিয়েটাল কোষ
c) গবলেট কোষ
d) আলফা কোষ
Answer: প্রধান কোষ
4. মানুষের মস্তিষ্কের দুই গোলার্ধকে সংযুক্ত করে কোন অংশ?
a) পনস
b) কর্পাস ক্যালোসাম
c) মেডুলা
d) থ্যালামাস
Answer: কর্পাস ক্যালোসাম
5. মানবদেহে কোন অঙ্গ থেকে পিত্তনালি উৎপন্ন হয়?
a) যকৃত
b) অগ্ন্যাশয়
c) প্লীহা
d) পাকস্থলী
Answer: যকৃত
6. মানুষের ত্বকের ঘর্মগ্রন্থি কোন ধরনের গ্রন্থি?
a) অন্তঃক্ষরা
b) বহিঃক্ষরা
c) মিশ্র গ্রন্থি
d) লসিকাগ্রন্থি
Answer: বহিঃক্ষরা
7. মানবদেহে চর্বি হজমে প্রধানত কোন পদার্থ সাহায্য করে?
a) পিত্তরস
b) লালা
c) হিমোগ্লোবিন
d) ইনসুলিন
Answer: পিত্তরস
8. মানুষের কিডনির বাইরের অংশকে কী বলা হয়?
a) রেনাল মেডুলা
b) রেনাল কর্টেক্স
c) রেনাল পেলভিস
d) ইউরেটার
Answer: রেনাল কর্টেক্স
9. মানবদেহে কিডনির ভেতরের অংশকে কী বলা হয়?
a) রেনাল কর্টেক্স
b) রেনাল মেডুলা
c) রেনাল ক্যাপসুল
d) ইউরেথ্রা
Answer: রেনাল মেডুলা
10. মানুষের মস্তিষ্কের কোন অংশ শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে গুরুত্বপূর্ণ?
a) সেরিবেলাম
b) হাইপোথ্যালামাস
c) মেডুলা
d) পনস
Answer: হাইপোথ্যালামাস
11. মানবদেহে কোন অঙ্গ থেকে হজমের জন্য বিভিন্ন এনজাইম নিঃসৃত হয়?
a) অগ্ন্যাশয়
b) প্লীহা
c) মূত্রাশয়
d) ফুসফুস
Answer: অগ্ন্যাশয়
Read More:
12. মানুষের কানের বাইরের দৃশ্যমান অংশকে কী বলা হয়?
a) ককলিয়া
b) পিনা (Pinna)
c) কর্ণপটহ
d) ভেস্টিবিউল
Answer: পিনা (Pinna)
13. মানবদেহে কোন অঙ্গের মাধ্যমে প্রধানত কার্বন ডাই-অক্সাইড বের হয়ে যায়?
a) কিডনি
b) ফুসফুস
c) যকৃত
d) ত্বক
Answer: ফুসফুস
14. মানুষের মেরুদণ্ডের প্রথম কশেরুকার নাম কী?
a) অ্যাটলাস
b) অ্যাক্সিস
c) স্যাক্রাম
d) ককসিক্স
Answer: অ্যাটলাস
15. মানুষের মেরুদণ্ডের দ্বিতীয় কশেরুকার নাম কী?
a) অ্যাটলাস
b) অ্যাক্সিস
c) লাম্বার
d) সার্ভিক্যাল
Answer: অ্যাক্সিস
16. মানবদেহে কোন অঙ্গ থেকে গ্রোথ হরমোন নিঃসৃত হয়?
a) থাইরয়েড
b) পিটুইটারি
c) অ্যাড্রিনাল
d) অগ্ন্যাশয়
Answer: পিটুইটারি
17. মানুষের শরীরে ইনসুলিন উৎপাদনকারী কোষ কোনটি?
a) আলফা কোষ
b) বিটা কোষ
c) ডেল্টা কোষ
d) গবলেট কোষ
Answer: বিটা কোষ
18. মানবদেহে কোন অঙ্গ শরীরের রোগ প্রতিরোধে টি-লিম্ফোসাইটের পরিপক্বতায় ভূমিকা রাখে?
a) থাইমাস
b) পিত্তথলি
c) মূত্রাশয়
d) অগ্ন্যাশয়
Answer: থাইমাস
19. মানুষের শরীরে হাড়ের জোড়ায় যে স্থানে দুই হাড় মিলিত হয় তাকে কী বলা হয়?
a) টেনডন
b) সন্ধি (Joint)
c) লিগামেন্ট
d) পেশি
Answer: সন্ধি (Joint)
20. মানবদেহে কোন অঙ্গের প্রধান কাজ শব্দকে স্নায়ু সংকেতে রূপান্তর করা?
a) পিনা
b) ককলিয়া
c) কর্ণপটহ
d) ইউস্টেশিয়ান নালি
Answer: ককলিয়া