Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

Head Teacher

Multiple Subjects 50 Questions By Dhaka University

Head Teacher For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. মানবদেহের সর্ববৃহৎ অঙ্গ কোনটি?

a) স্নায়ু

b) ত্বক

c) যকৃত

d) কিডনি

Answer: ত্বক

2. বহুমুত্র বা ডায়াবেটিস রোগ কোন হরমোনের অভাবে হয়?

a) থাইরয়েড

b) গ্লুকাগন

c) ইনসুলিন

d) ইস্ট্রোজেন

Answer: ইনসুলিন

3. নিচের কোন দেশটির সঙ্গে সমুদ্রের সরাসরি কোনো যোগাযোগ নেই?

a) জাপান

b) ভুটান

c) চীন

d) বাংলাদেশ

Answer: ভুটান

4. জরায়ু ক্যানসার প্রতিরোধে কোন স্ক্রিনিং-কে 'গোল্ড স্ট্যান্ডার্ড' বলা হয়?

a) VIA

b) HPV DNA TEST

c) Papa smear

d) Colposcopy

Answer: Papa smear

5. "There's been _____ accident." শূন্যস্থানে সঠিক আর্টিকেল কোনটি?

a) a

b) an

c) the

d) no article

Answer: an

6. "মিথ্যাবাদীকে সবাই অপছন্দ করে" - বাক্যটির নেতিবাচক রূপ কোনটি?

a) সবাই পছন্দ করে

b) কেউ পছন্দ করে না

c) সবাই পছন্দ করে না

d) কেউ অপছন্দ করে না

Answer: কেউ পছন্দ করে না

7. মহিলাদের লাইগেশন অপারেশনের মাধ্যমে কী করা হয়?

a) জরায়ু ফেলা

b) ডিম্বাশয় ফেলা

c) ইউটেরাইন টিউব কাটা

d) হরমোন বন্ধ করা

Answer: ইউটেরাইন টিউব কাটা

8. মানুষের শরীরের সবচেয়ে বড় হাড় কোনটি?

a) স্কাল

b) ফিবুলা

c) প্যাটেলা

d) ফিমার

Answer: ফিমার

9. "পাবক" শব্দের সঠিক প্রতিশব্দ কোনটি?

a) আগুন

b) জল

c) সমুদ্র

d) লবণ

Answer: আগুন

10. নিচের কোন শব্দযুগল সমার্থক নয়?

a) বিপুল-বিশাল

b) জটিল-কঠিন

c) অমৃত-গরল

d) দিকে-দিকে

Answer: অমৃত-গরল

11. বাংলাদেশ এশিয়ার কোন অঞ্চলে অবস্থিত?

a) দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

b) মধ্য এশিয়া

c) দক্ষিণ এশিয়া

d) উত্তর এশিয়া

Answer: দক্ষিণ এশিয়া

12. 'অপেক্ষা' শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) অপ + ইক্ষা

b) অপ + ঈক্ষা

c) অপ + এক্ষা

d) অপো + ঈক্ষা

Answer: অপ + ঈক্ষা

13. নিচের কোনটি ঝুঁকিপূর্ণ গর্ভাবস্থার লক্ষণ?

a) বমি বমি ভাব

b) পায়ে পানি জমা

c) উচ্চ রক্তচাপ ও খিঁচুনি

d) চুল পড়া

Answer: উচ্চ রক্তচাপ ও খিঁচুনি

14. জন্ডিসে শরীরের কোন অঙ্গটি প্রধানত আক্রান্ত হয়?

a) অগ্ন্যাশয়

b) যকৃত

c) প্লীহা

d) ডিউডেনাম

Answer: যকৃত

15. 'লেফাফা দুরন্ত' বাগধারাটির সঠিক অর্থ কী?

a) পরিপাটি

b) বাইরে পরিপাটি

c) পরিশিষ্ট

d) পরিতাপ

Answer: বাইরে পরিপাটি

16. 'সুশাসন' শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা ব্যাখ্যা করে?

a) জাতিসংঘ

b) আই.এম.এফ

c) বিশ্বব্যাংক

d) ইউ.এন.ডি.পি

Answer: বিশ্বব্যাংক

17. "A sixteen-year-old citizen is not _____ to vote."

a) enough old

b) old enough

c) as old enough

d) enough old as

Answer: old enough

18. 'উৎকর্ষ' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) অপকর্ষ

b) উৎসর্গ

c) অপসর্গ

d) নিম্ন কর্ষ

Answer: অপকর্ষ

19. রক্ত জমাট বাঁধতে নিচের কোন ভিটামিন সাহায্য করে?

a) ভিটামিন-এ

b) ভিটামিন-বি

c) ভিটামিন-ডি

d) ভিটামিন-কে

Answer: ভিটামিন-কে

20. বাংলাদেশের ওপর দিয়ে কোন কাল্পনিক রেখাটি গিয়েছে?

a) মকরক্রান্তি

b) কর্কটক্রান্তি

c) নিরক্ষরেখা

d) দ্রাঘিমা রেখা

Answer: কর্কটক্রান্তি

21. ভারতে চিরস্থায়ী ভূমি বন্দোবস্ত প্রথা কে প্রবর্তন করেন?

a) লর্ড বেন্টিঙ্ক

b) লর্ড ক্লাইভ

c) লর্ড কর্নওয়ালিস

d) লর্ড ক্যানিং

Answer: লর্ড কর্নওয়ালিস

22. স্বাভাবিক প্রসবের ধাপ কয়টি?

a) ১টি

b) ৩টি

c) ৫টি

d) ৬টি

Answer: ৩টি

23. নিচের কোনটি একটি ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ?

a) ডেঙ্গু

b) টাইফয়েড

c) ম্যালেরিয়া

d) ইনফ্লুয়েঞ্জা

Answer: টাইফয়েড

24. কোন হরমোনের অভাবে শিশুর বুদ্ধিমত্তা স্বাভাবিকভাবে বাড়ে না?

a) থাইরক্সিন

b) ইনসুলিন

c) গ্লুকাগন

d) প্রোল্যাকটিন

Answer: থাইরক্সিন

25. মানুষের গায়ের রং কোন উপাদানের ওপর নির্ভর করে?

a) হিমোগ্লোবিন

b) মেলানিন

c) থায়ামিন

d) মেলাটোনিন

Answer: মেলানিন

26. রক্তে হিমোগ্লোবিনের প্রধান কাজ কী?

a) রোগ প্রতিরোধ

b) জমাট বাঁধানো

c) অক্সিজেন পরিবহন

d) রক্ত তরল রাখা

Answer: অক্সিজেন পরিবহন

27. 'রাশি রাশি' শব্দযুগল কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়?

a) সামান্য

b) ধারাবাহিক

c) তীব্রতা

d) আধিক্য

Answer: আধিক্য

28. ত্বকের সবচেয়ে বাইরের আবরণকে কী বলা হয়?

a) ডার্মিস

b) এপিডার্মিস

c) সাবকিউটিস

d) চর্বি

Answer: এপিডার্মিস

29. ডায়ালাইসিস মেশিনের সাহায্যে শরীরের কী করা হয়?

a) কিডনি স্থাপন

b) রক্ত পরিশোধন

c) রক্ত বাড়ানো

d) প্রস্রাব তৈরি

Answer: রক্ত পরিশোধন

30. কোন রোগে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ধ্বংস হয়ে যায়?

a) জন্ডিস

b) এইডস

c) গনোরিয়া

d) উচ্চ রক্তচাপ

Answer: এইডস

31. 'উৎপল' শব্দের অর্থ কী?

a) পদ্ম

b) উপর

c) শিখা

d) মধ্য

Answer: পদ্ম

32. 'Achilles heel' ইডিয়মটির অর্থ কী?

a) শক্তিশালী দিক

b) দুর্বল দিক

c) সুন্দর জুতো

d) আশীর্বাদ

Answer: দুর্বল দিক

33. মানবদেহে পানির পরিমাণ শতকরা কত ভাগ?

a) ৫০%

b) ৬০%

c) ৭০%

d) ৮০%

Answer: ৭০%

34. কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়?

a) ভিটামিন-এ

b) ভিটামিন-বি

c) ভিটামিন-সি

d) ভিটামিন-ডি

Answer: ভিটামিন-এ

35. হৃদস্পন্দন প্রতি মিনিটে কতর বেশি হলে তাকে 'Tachycardia' বলে?

a) ৮৮

b) ৯২

c) ১০৮

d) ৫৪

Answer: ১০৮

36. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) সূচীপত্র

b) সূচিপত্র

c) সুচীপত্র

d) সুচিপত্র

Answer: সূচিপত্র

37. বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস কবে পালিত হয়?

a) ৭ই এপ্রিল

b) ৭ই মে

c) ৭ই জুন

d) ৭ই মার্চ

Answer: ৭ই এপ্রিল

38. কোনটি একটি বিখ্যাত কল্পবিজ্ঞান কাহিনি?

a) পুতুল নাচের ইতিকথা

b) অবরোধবাসিনী

c) সুলতানার স্বপ্ন

d) মতিচুর

Answer: সুলতানার স্বপ্ন

39. জরায়ুর মুখ ক্যানসারের জন্য দায়ী কোন ভাইরাস?

a) হেপাটাইটিস-এ

b) এইচ.আই.ভি

c) হিউম্যান প্যাপিলোমা

d) হেপাটাইটিস-সি

Answer: হিউম্যান প্যাপিলোমা

40. মানুষের প্রধান রেচন অঙ্গ কোনটি?

a) ফুসফুস

b) বৃক্ক

c) প্লীহা

d) হৃদপিণ্ড

Answer: বৃক্ক

41. বিরামচিহ্নের ক্ষেত্রে 'কোলন' চিহ্ন কোনটি?

a) ;

b) :

c) ,

d) :-

Answer: :

42. রাডারে কোন ধরনের তরঙ্গ ব্যবহার করা হয়?

a) গামা রশ্মি

b) মাইক্রোওয়েভ

c) আলোক তরঙ্গ

d) অবলোহিত বিকিরণ

Answer: মাইক্রোওয়েভ

43. 'START-2' কোন ধরনের চুক্তি?

a) বাণিজ্য চুক্তি

b) অস্ত্র হ্রাস চুক্তি

c) পরিবেশ চুক্তি

d) মহাকাশ চুক্তি

Answer: অস্ত্র হ্রাস চুক্তি

44. বাংলা সাহিত্যে কাকে "দুঃখবাদী কবি" বলা হয়?

a) কায়কোবাদ

b) যতিন্দ্রনাথ সেনগুপ্ত

c) ভরতচন্দ্র রায়

d) চন্দ্রাবতী

Answer: যতিন্দ্রনাথ সেনগুপ্ত

45. আন্তর্জাতিক ডাক সংস্থার (UPU) সদর দপ্তর কোথায়?

a) জেনেভা

b) বার্ণ

c) প্যারিস

d) নিউইয়র্ক

Answer: বার্ণ

46. অগ্ন্যাশয়ের কোন অংশ থেকে ইনসুলিন নিঃসৃত হয়?

a) আলফা কোষ

b) গামা কোষ

c) আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স

d) ডেল্টা কোষ

Answer: আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স

47. 'Home' শব্দের অ্যাডজেক্টিভ (Adjective) রূপ কোনটি?

a) Homely

b) Homeland

c) Homemaker

d) Homage

Answer: Homely

48. স্বাভাবিক সুস্থ মানুষের রক্তচাপ কত থাকা উচিত?

a) ১২০/৮০ মি.মি.

b) ৬০/১০০ মি.মি.

c) ১৪০/৯০ মি.মি.

d) ৯০/৫০ মি.মি.

Answer: ১২০/৮০ মি.মি.

49. তিতুমীরের বাঁশের কেল্লা কোথায় অবস্থিত ছিল?

a) চাঁদপুর

b) নারিকেলবাড়িয়া

c) বরিশাল

d) হায়দারপুর

Answer: নারিকেলবাড়িয়া

50. বাংলাদেশের নিজস্ব কাগুজে নোট প্রথম কবে চালু হয়?

a) ৪ জানুয়ারি, ১৯৭২

b) ৪ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭২

c) ৪ মার্চ, ১৯৭২

d) ৪ এপ্রিল, ১৯৭২

Answer: ৪ মার্চ, ১৯৭২

We hope Head Teacher these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.