Exams Study Jobs Teachers Shop

১৩তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট

Multiple Subjects 50 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

১৩তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। "শৈবাল দীঘিরে কহে উচ্চ করি শির; লিখে রেখ, এক বিন্দু দিলেম শিশির।" এ অংশটুকুর প্রতিপাদ্য-

a) (ক) প্রতিদান
b) (খ) প্রত্যুপকার
c) (গ) অকৃতজ্ঞতা
d) (ঘ) অসহিষ্ণুতা
Answer: (গ) অকৃতজ্ঞতা

2. ২। 'মোসলেম ভারত' নামক সাহিত্য পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

a) (ক) মীর মশাররফ হোসেন
b) (খ) মুন্সী মোহাম্মদ রেয়াজুদ্দীন আহমদ
c) (গ) মোজাম্মেল হক
d) (ঘ) রেয়াজুদ্দীন আহমদ মাশহাদী
Answer: (গ) মোজাম্মেল হক

3. ৩। কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?

a) (ক) চ,ছ
b) (খ) ড, ঢ
c) (গ) ব, ভ
d) (ঘ) দ, ধ
Answer: (ক) চ,ছ

4. ৪। 'গোঁফ-খেজুরে' বাগধারটির অর্থ কী?

a) (ক) আরামপ্রিয়
b) (খ) উদাসীন
c) (গ) নিতান্ত অলস
d) (ঘ) পরমুখাপেক্ষী
Answer: (গ) নিতান্ত অলস

5. ৫। বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের 'কৃষ্ণকান্তের উইল' উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রের নাম-

a) (ক) নগেন্দ্রনাথ ও কুন্দনন্দিনী
b) (খ) মধুসূদন ও কুমুদিনী
c) (গ) গোবিন্দলাল ও রোহিনী
d) (ঘ) সুরেশ ও অচেলা
Answer: (গ) গোবিন্দলাল ও রোহিনী

6. ৬। 'যা পূর্বে ছিল এখন নেই'-এক কথায় কি হবে?

a) (ক) অপূর্ব
b) (খ) অদৃষ্টপূর্ব
c) (গ) অভূতপূর্ব
d) (ঘ) भूतপূর্ব
Answer: (ঘ) भूतপূর্ব

7. ৭। কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?

a) (ক) ধন অপেক্ষা মান বড়
b) (খ) তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না
c) (গ) লেখাপড়া কর, নতুবা ফেল করবে
d) (ঘ) ঢং ঢং ঘণ্টা বাজে
Answer: (গ) লেখাপড়া কর, নতুবা ফেল করবে

8. ৮। কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম-শতবার্ষিকী পালিত হয়?

a) (ক) ১৯৫১
b) (খ) ১৯৬১
c) (গ) ১৯৭১
d) (ঘ) ১৯৮১
Answer: (খ) ১৯৬১

9. ৯। বাংলা বানান রীতি অনুযায়ী একই শব্দের কোন দুটি বানানই শুদ্ধ?

a) (ক) হাতি/হাতী
b) (খ) নারি/নারী
c) (গ) জাতি/জাতী
d) (ঘ) দাদি/দাদী
Answer: (খ) নারি/নারী

10. ১০। অনল 'প্রবাহ' রচনা করেন কে?

a) (ক) মোজাম্মেল হক
b) (খ) সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজী
c) (গ) এয়াকুব আলী চৌধুরী
d) (ঘ) মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী
Answer: (খ) সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজী

11. ১১। কোন বাক্যে সমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে-

a) (ক) আমি ভাত খাচ্ছি
b) (খ) আমি ভাত খেয়ে স্কুলে যাব
c) (গ) আমি দুপুরে ভাত খাই
d) (ঘ) তাড়াতাড়ি ভাত খেয়ে উঠ
Answer: (গ) আমি দুপুরে ভাত খাই

12. ১২। জীবনানন্দ দাশ রচিত কাব্যগ্রন্থ-

a) (ক) ধূসর পান্ডুলিপি
b) (খ) নাম রেখেছি কোমল গান্ধার
c) (গ) একক সন্ধ্যায় বসন্ত
d) (ঘ) অন্ধকারে একা
Answer: (ক) ধূসর পান্ডুলিপি

13. ১৩। মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'পদ্মানদীর মাঝি' নামক উপন্যাসের উপজীব্য-

a) (ক) মাঝি-মল্লার সংগ্রামশীল জীবন
b) (খ) জেলে জীবনের বিচিত্র সুখ- দুঃখ
c) (গ) চাষী জীবনের করুণ চিত্র
d) (ঘ) চরবাসীদের দুঃখী জীবন
Answer: (খ) জেলে জীবনের বিচিত্র সুখ- দুঃখ

14. ১৪। কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?

a) (ক) ওরা কি করে?
b) (খ) আপনি আসবেন
c) (গ) আমরা যাচ্ছি
d) (ঘ) তোরা খাসনে
Answer: (ক) ওরা কি করে?

15. ১৫। মধ্যপদলোপী কর্মধারয় এর দৃষ্টান্ত

a) (ক) ঘর থেকে ছাড়া ঘরছাড়া
b) (খ) অরুণের মত রাঙা- অরুণরাঙা
c) (গ) হাসি মাখা মুখ হাসিমুখ
d) (ঘ) ক্ষণকাল ব্যাপিয়া স্থায়ী - ক্ষণস্থায়ী
Answer: (গ) হাসি মাখা মুখ হাসিমুখ

16. ১৬। কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?

a) (ক) শমিষ্ঠা
b) (খ) রাজসিংহ
c) (গ) পলাশীর যুদ্ধ
d) (ঘ) রক্তাক্ত প্রান্তর
Answer: (ঘ) রক্তাক্ত প্রান্তর

17. 十七। মাইকেল মধুসূদন দত্তের দেশপ্রেমের প্রবল প্রকাশ ঘটেছে -

a) (ক) মহাকাব্যে
b) (খ) নাটকে
c) (গ) পত্রকাব্যে
d) (ঘ) সনেটে
Answer: (ঘ) সনেটে

18. ১৮। কোন বাক্যে 'ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড়' প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?

a) (ক) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কি লাভ, কাজে লেগে যাও
b) (খ) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কি লাভ, আসল কথাটি বল
c) (গ) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কি লাভ, কি খাবে বল
d) (ঘ) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কি লাভ, নিজের পায়ে দাঁড়াও
Answer: (খ) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কি লাভ, আসল কথাটি বল

19. ১৯। ইসলামের ইতিহাস ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য -

a) (ক) জিঞ্জির কাজী নজরুল ইসলাম
b) (খ) সাত সাগরের মাঝি-ফররুখ আহমদ
c) (গ) দিলরুবা -আবদুল কাদির
d) (ঘ) নূরণামা আবদুল হাকিম
Answer: (খ) সাত সাগরের মাঝি-ফররুখ আহমদ

20. ২০। 'বন্যেরা বনে সুন্দর, শিশুরা মাতৃক্রোড়ে ' এ উক্তিটির প্রকৃত তাৎপর্য হচ্ছে -

a) (ক) আদিবাসী মানুষ অরণ্য জনপদে বাস করে
b) (খ) বনের পশু বনে থাকতে ভালোবাসে
c) (গ) জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর
d) (ঘ) প্রকৃতির রূপ-সৌন্দর্য আদি ও অকৃত্রিম
Answer: (গ) জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর

21. ২১। Select the answer of the word 'Stagflation'

a) (ক) controlled prices
b) (খ) economics slow down
c) (গ) a disintegrating government
d) (ঘ) cultural dullness
Answer: (খ) economics slow down

22. ২২। What is the meaning of the word 'Scuttle'

a) (ক) to tease
b) (খ) abandon
c) (গ) pile up
d) (ঘ) gossip
Answer: (খ) abandon

23. ২৩। What is the meaning of the word 'stanch'?

a) (ক) to reinforce
b) (খ) be weak
c) (গ) smooth out
d) (ঘ) put an end to
Answer: (ঘ) put an end to

24. ২৪। What is the meaning of the word 'Belated'?

a) (ক) complaining
b) (খ) off hand
c) (গ) weak
d) (ঘ) tardy
Answer: (ঘ) tardy

25. ২৫। What is the meaning of the word 'Sequences'?

a) (ক) to follow
b) (খ) round up
c) (গ) withdraw
d) (ঘ) question closely
Answer: (ক) to follow

26. ২৬। What is the meaning of the word 'euphemism'?

a) (ক) vague idea
b) (খ) inoffensive expression
c) (গ) verbal play
d) (ঘ) wise saying
Answer: (খ) inoffensive expression

27. ২৭। 'The Rainbow' is -

a) (ক) a poem by Wordsworth
b) (খ) a short story by Somerset Maugham
c) (গ) a novel by D.H. Lawrence
d) (ঘ) a verse by Coleridge
Answer: (গ) a novel by D.H. Lawrence

28. ২৮। 'Tom Jones' by Henry Fielding was first published in

a) (ক) the 1st half of 19th century
b) (খ) the 2nd half of 18th century
c) (গ) the 1st half of 18th century
d) (ঘ) the 2nd half of 19th century
Answer: (গ) the 1st half of 18th century

29. ২৯। The literary work 'Kubla Khan' is

a) (ক) a history by Vincent Smith
b) (খ) a verse by Coleridge
c) (গ) a drama by Oscar Wilde
d) (ঘ) a short story by Somerst Maugham
Answer: (খ) a verse by Coleridge

30. ৩০Block। T.S Eliot was born in

a) (ক) Ireland
b) (খ) England
c) (গ) Wales
d) (ঘ) USA
Answer: (ঘ) USA

31. ৩১। What is the real name of the great American short story writer, O'Henry ?

a) (ক) Samuel Clemen
b) (খ) William Sydeney Porter
c) (গ) Fitz-James O' Brien
d) (ঘ) William Huntington Wright
Answer: (খ) William Sydeney Porter

32. ৩২। Anything 'Pernicious' tends to injure or destroy. Something which has no such harmful effect is

a) (ক) innocuous
b) (খ) innocent
c) (গ) immaculate
d) (ঘ) salutary
Answer: (ক) innocuous

33. ৩৩। Do not worry, English grammar is not ______ to understand. Which of the following best fits in the blank space?

a) (ক) so difficult
b) (খ) very difficult
c) (গ) too difficult
d) (ঘ) difficult enough
Answer: (গ) too difficult

34. ৩৪। We (not have) a holiday since the beginning of the year. Which of the following verb forms best completes the above sentence?

a) (ক) did not have
b) (খ) have not had
c) (গ) are not having
d) (ঘ) had not
Answer: (খ) have not had

35. ৩৫। If I were you, I (handle) the situation more carefully. Which of the following verb forms best completes the above sentence?

a) (ক) would handle
b) (খ) will handle
c) (গ) handle
d) (ঘ) would have handled
Answer: (ক) would handle

36. ৩৬। It's time (you realize) your mistakes. Which of the following clause best fit in the above sentence?

a) (ক) you realized
b) (খ) that you realize
c) (গ) you would realize
d) (ঘ) you have realized
Answer: (ক) you realized

37. ৩৭। We have recently entered ______ an agreement with the Inland Co-operation Society. Which of the following best fit in the blank space?

a) (ক) no preposition
b) (খ) upon
c) (গ) in
d) (ঘ) into
Answer: (ঘ) into

38. ৩৮। The boy from the village said, "I ______ starve than beg." Which of the following does best completes the above sentence?

a) (ক) better
b) (খ) rather
c) (গ) would rather
d) (ঘ) would better
Answer: (গ) would rather

39. ৩৯Block। It is too difficult to 'tolerate' bad temper for long. Which of the following phrases best replaces 'tolerate' in the above sentence?

a) (ক) cope up with
b) (খ) put up with
c) (ग) stand up with
d) (ঘ) pull up with
Answer: (খ) put up with

40. ৪০। I have never seen such a slow coach like you. What does the idiom 'a slow coach' mean?

a) (ক) an irresponsible person
b) (খ) a careless person
c) (গ) an unthoughtful person
d) (ঘ) a very lazy person
Answer: (ঘ) a very lazy person

41. ৪১। প্রাচীন পুন্ড্রবর্ধন নগর কোন স্থানে অবস্থিত?

a) (ক) ময়নামতি
b) (খ) বিক্রমপুর
c) (গ) মহাস্থানগড়
d) (ঘ) পাহাড়পুর
Answer: (গ) মহাস্থানগড়

42. ৪২। ভাষা আন্দোলনের সময় পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

a) (ক) খাজা নাজিমউদ্দীন
b) (খ) নুরুল আমিন
c) (গ) লিয়াকত আলী খান
d) (ঘ) মুহাম্মদ আলী জিন্নাহ
Answer: (ক) খাজা নাজিমউদ্দীন

43. ৪৩। পূর্ববঙ্গ জমিদারী দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন কবে প্রণীত হয়?

a) (ক) ১৯৫০
b) (খ) ১৯৪৮
c) (গ) ১৯৪৭
d) (ঘ) ১৯৫৪
Answer: (ক) ১৯৫০

44. ৪৪। প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

a) (ক) কুষ্টিয়া
b) (খ) বগুড়া
c) (গ) কুমিল্লা
d) (ঘ) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
Answer: (ঘ) চাঁপাইনবাবগঞ্জ

45. ৪৫। আওয়ামী লীগের ছয় দফা কোন সালে পেশ করা হয়েছিল?

a) (ক) ১৯৬৫
b) (খ) ১৯৬৬
c) (গ) ১৯৬৭
d) (ঘ) ১৯৫৫
Answer: (খ) ১৯৬৬

46. ৪৬। রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয় কত সালে?

a) (ক) ১৯৫২
b) (খ) ১৯৫৩
c) (গ) ১৯৫৪
d) (ঘ) ১৯৫৫
Answer: (খ) ১৯৫৩

47. ৪৭। সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার?

a) (ক) ৩৮০০ বর্গকিমি
b) (খ) ৪১০০ বর্গ কিমি
c) (গ) ৫৮০০ বর্গকিমি
d) (ঘ) ৬৯০০ বর্গকিমি
Answer: (গ) ৫৮০০ বর্গকিমি

48. ৪৮। জাতীয় স্মৃতিসৌধের স্থপতি কে?

a) (ক) হামিদুর রহমান
b) (খ) তানভির কবির
c) (গ) মাইনুল হোসেন
d) (ঘ) মাযহারুল ইসলাম
Answer: (গ) মাইনুল হোসেন

49. ৪৯। বীরশ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্তদের সংখ্যা কত?

a) (ক) সাত
b) (খ) আট
c) (গ) ছয়
d) (ঘ) পাঁচ
Answer: (ক) সাত

50. ৫০। বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কি ছিল?

a) (ক) সিপাহী
b) (খ) ল্যান্স নায়েক
c) (গ) লেফটেন্যান্ট
d) (ঘ) ক্যাপ্টেন
Answer: (ক) সিপাহী

We hope ১৩তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report