Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর জব সলিউশন -১১ 🗞️

Multiple Subjects 20 Questions By Jubayer's GK

সমাজসেবা অধিদপ্তর জব সলিউশন -১১ 🗞️ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কত সালে চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয়?

a) ১৩১৬
b) ১৯০৬
c) ১৯০৭
d) ১৯০৯
Answer: ১৯০৭

2. চর্যাপদের কোন রচয়িতা বাঙালি ছিলেন?

a) শবর পা
b) কান্হ পা
c) লই পা
d) সরহ পা
Answer: শবর পা
Explanation: চর্যাপদের ৮ ও ২৮ নম্বর পদের রচয়িতা 'শবর পা'-কে আধুনিক গবেষকগণ বাঙালি হিসেবে শনাক্ত করেছেন। তাঁর পদে বাঙালির জীবনযাত্রা, বিশেষ করে পাহাড়িয়া অঞ্চলে শবরদের জীবন ও সংস্কৃতির চিত্র ফুটে উঠেছে। চর্যাপদ হলো বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন। এটি পাল আমলে (৮ম-১২শ শতাব্দী) রচিত বৌদ্ধ সহজিয়াদের সাধন সংগীত। যদিও চর্যাপদের অধিকাংশ কবিই বর্তমান ভারতের পশ্চিমবঙ্গ, বিহার বা উড়িষ্যা অঞ্চলের ছিলেন, তবে শবর পা-এর বর্ণনায় প্রাচীন বাংলার ভৌগোলিক ও সামাজিক বৈশিষ্ট্যের মিল পাওয়া যায়।

3. সাম্য গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) মোহাম্মদ বরকত উল্লাহ
c) মোহাম্মদ লুৎফর রহমান
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

4. ফনিমনসা কাব্যের রচয়িতা কে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) আহসান হাবীব
c) সিকান্দার আবু জাফর
d) হাসান হাফিজুর রহমান
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

5. দুধে ভাতে উৎপাত গল্প গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) শওকত ওসমান
b) যতীন্দ্রমোহন বাগচী
c) হাসান আজিজুল হক
d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
Answer: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

6. কোন কবিতা রচনার কারণে নজরুল ইসলামের কারাদণ্ড হয়েছিল?

a) কান্ডারী হুশিয়ার
b) বিদ্রোহী
c) আগুনের পরশমণি
d) আনন্দময়ীর আগমনে
Answer: আনন্দময়ীর আগমনে

7. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত লেখা কোনটি?

a) হেবা
b) বাউন্ডুলের আত্মকাহিনী
c) মুক্তি
d) বিদ্রোহী
Answer: বাউন্ডুলের আত্মকাহিনী

8. কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?

a) বিষবৃক্ষ
b) গণদেবতা
c) অরণ্যক
d) ঘরে বাইরে
Answer: ঘরে বাইরে

9. বাংলা ভাষার প্রথম কাব্য সংকলন চর্যাপদ এর আবিষ্কারক কে?

a) হরিহর রায়
b) ডঃ মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
c) ডক্টর সুনিতা কুমার সেন
d) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
Answer: হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

10. কোনটি হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর জীবনী গ্রন্থ?

a) মরু মায়া
b) মানবজীবন
c) মরুর কসম
d) মরু ভাস্কর
Answer: মরু ভাস্কর

11. আত্মঘাতী বাঙালি কার রচিত গ্রন্থ?

a) অশোক মিত্র
b) দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়
c) নিরব দাস চন্দ্র চৌধুরী
d) নিরদচন্দ্র চৌধুরী
Answer: নিরদচন্দ্র চৌধুরী

12. সংশপ্তক কার রচনা?

a) মনির চৌধুরী
b) শহীদুল্লাহ কায়সার
c) জহির রায়হান
d) শওকত ওসমান
Answer: শহীদুল্লাহ কায়সার

13. নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত গ্রন্থ কোনটি?

a) রিক্তেরবেদন
b) রাজবন্দীর জীবনবন্দী
c) ব্যথার দান
d) নবযুগ
Answer: ব্যথার দান

14. কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?

a) চতুরঙ্গ
b) চতুষ্কল
c) চতুষ্পাঠি
d) চতুষ্পষী
Answer: চতুরঙ্গ

15. বাঙালির ইতিহাস বইটির লেখক কে?

a) নিহাররঞ্জন রায়
b) আরশি মজুমদার
c) অধ্যাপক আব্দুল করিম
d) অধ্যাপক সুনিধি সেন
Answer: নিহাররঞ্জন রায়

16. সোনালী কাবিন এর রচয়িতা কে?

a) কালীপ্রসন্ন সিংহ
b) আলাওয়াল
c) আল মাহমুদ
d) হুমায়ুন আজাদ
Answer: আল মাহমুদ

17. পুঁথি সাহিত্যের প্রাচীনতম লেখক কে?

a) শাহ মোহাম্মদ রফির
b) শাহ মোঃ সোগির
c) আব্দুল হাকিম
d) ফকির গরীবুল্লাহ
Answer: ফকির গরীবুল্লাহ

18. শেষের কবিতা রবীন্দ্রনাথ রচিত -

a) কবিতার নাম
b) গল্প সংকলনের নাম
c) কাব্য সংকলনের নাম
d) উপন্যাসের নাম
Answer: উপন্যাসের নাম

19. নিচের কোন গল্পটি রবীন্দ্রনাথের লেখা?

a) ক্ষুধিত পাষাণ
b) পদ্মগোখরা
c) মাস্টার মশাই
d) একটি তুলসী গাছের কাহিনী
Answer: ক্ষুধিত পাষাণ

20. একেই কি বলে সভ্যতা? কে লিখেছেন?

a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
b) ফররুখ আহমেদ
c) কাজী নজরুল ইসলাম
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর জব সলিউশন -১১ 🗞️ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report