Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

ফ্রি মিনি পরীক্ষা -১

Multiple Subjects 20 Questions By প্রতিদিন পড়া প্রতিদিন পরীক্ষা

ফ্রি মিনি পরীক্ষা -১ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. "ফুলে মধু আছে' বাক‍্যটিতে 'ফুলে' কোন কারক?

a) অধিকরণে সপ্তমী

b) অপাদানে সপ্তমী

c) সম্প্রদানে সপ্তমী

d) কর্মে সপ্তমী

Answer: অধিকরণে সপ্তমী

2. 'গুণহীন চিরদিন থাকে পরাধীন'। কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) অপাদানে শূন্য

b) করণে শূন্য

c) কর্মে শূন্য

d) কর্তায় শূন্য

Answer: কর্তায় শূন্য

3. 'যাকাতের টাকা টিকমত দিন'। এখানে 'যাকাতে' শব্দটি কোন কারক?

a) অধিকরণ

b) সম্প্রদান

c) কর্মকারক

d) অপাদান

Answer: সম্প্রদান

4. 'গরুতে দুধ দেয়'। বাক‍্যে 'গরুতে' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তৃকারকে ৭মী

b) অধিকরণে ৭মী

c) করণে ৭মী

d) অপাদানে ৭মী

Answer: কর্তৃকারকে ৭মী

5. 'পড়ায় আমার মন বসে না' এখানে 'পড়ায়' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্মে সপ্তমী

b) অপাদানে সপ্তমী

c) করণে সপ্তমী

d) অধিকরণে সপ্তমী

Answer: অধিকরণে সপ্তমী

6. All love flower. (Interrogative)

a) Who does not love flower?

b) Who do not love flower?

c) Who did not love flower?

d) Do all love flower?

Answer: Who does not love flower?

Explanation: Assertive বাক্যকে Interrogative করার সময় কিছু নির্দিষ্ট নিয়ম অনুসরণ করতে হয়: নিয়ম: Assertive বাক্যে যদি 'Everybody', 'Everyone' বা 'All' থাকে এবং বাক্যটি Affirmative (হ্যাঁ-বোধক) হয়, তবে Interrogative করার সময় 'Who' বসে এবং বাক্যটি Negative (না-বোধক) হয়ে যায়। গঠন: Who + does/do/did + not + verb (base form) + ...? প্রয়োগ: 'All' যেহেতু এখানে Singular collective sense অথবা plural হিসেবে ব্যবহৃত হতে পারে, তবে সাধারণ সত্য বা 'Universal truth' জাতীয় বাক্যে Third person singular-এর নিয়ম অনুযায়ী 'Who does not' বেশি প্রচলিত ও ব্যাকরণগতভাবে শক্তিশালী। অপশন বিশ্লেষণ: ২ নং: grammatical ভাবে দুর্বল কারণ 'Who'-এর সাথে 'does not' বসানোই শ্রেয়। ৩ নং: এটি Past tense, তাই সঠিক নয়। ৪ নং: এটি কেবল প্রশ্নবোধক করেছে, কিন্তু অর্থের সঠিক রূপান্তর (transformation) ঘটায়নি।

7. He is poor but he is honest. ( Complex )

a) He is poor and honest

b) Though he is poor, he is honest

c) As he is poor, he is honest

d) Since he is poor, he is honest

Answer: Though he is poor, he is honest

8. If you read, you will learn. The sentence is a ---?

a) Simple

b) Compound

c) Negative

d) Complex

Answer: Complex

9. He is taller than ---.

a) Me

b) My

c) I

d) Mine

Answer: I

10. Neither Bulbul nor his parents --- come.

a) have

b) has

c) have to

d) has to

Answer: have

11. একটি তেলপূর্ণ পাত্রের ওজন ৩২ কেজি এবং অর্ধেক তেলসহ পাত্রের ওজন ২০ কেজি। পাত্রটির ওজন কত কেজি?

a)

b) ১২

c)

d) ১০

Answer:

12. ৬ ফুট অন্তর বৃক্ষের চারা রোপণ করা হলে ১০০ গজ দীর্ঘ রাস্তায় সর্বোচ্চ কতগুলো চারা রোপণ করা যাবে?

a) ৬০

b) ৫১

c) ৫০

d)

Answer: ৫১

13. ৩ জন পুরুষ ও ৬ জন বালকের আয়ের গড় ১২ টাকা। ১ জন পুরুষের আয় ২ জন বালকের আয়ের সমান হলে ১ জন পুরুষের আয় কত?

a) ১৪৳

b) ১৬৳

c) ১৮৳

d) ২০৳

Answer: ১৮৳

14. পিতার বয়স পুত্রের দ্বিগুণ অপেক্ষা ২ বছর বেশি। পিতার বয়স ৬২ বছর হলে, পুত্রের বয়স কত বছর?

a) ২৫

b) ৩০

c) ৩৫

d) ৪০

Answer: ৩০

15. পিতার বতর্মান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বতর্মান বয়স কত বছর?

a) ৫৬,১৪

b) ৪০,১০

c) ৩২,৮

d) ৩৬,৯

Answer: ৩৬,৯

16. নিচের কোনটি বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ গ‍্যাস ক্ষেত্র?

a) তিতাস

b) বাখরাবাদ

c) হরিপুর

d) হবিগঞ্জ

Answer: তিতাস

17. 'বলাকা' কোন ফসলের একটি প্রকার?

a) ধান

b) গম

c) পাট

d) টমেটো

Answer: গম

18. আলুর একটি জাত হলো ---?

a) রূপালী

b) ব্রিশাইল

c) ড্রামহেড

d) ডায়মন্ড

Answer: ডায়মন্ড

19. বাংলাদেশের White Gold কোনটি?

a) চিংড়ি

b) ইলিশ

c) রূপা

d) পাট

Answer: চিংড়ি

20. বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায়?

a) চাঁদপুর

b) নারায়ণগঞ্জ

c) ফরিদপুর

d) চট্টগ্রাম

Answer: ফরিদপুর

We hope ফ্রি মিনি পরীক্ষা -১ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.