Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশ রেলওয়ে, ট্রেড এ্যাপ্রোন্টিস (২৪.০১.২০২৬)

Multiple Subjects 70 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাংলাদেশ রেলওয়ে, ট্রেড এ্যাপ্রোন্টিস (২৪.০১.২০২৬) For those studying or preparing for, this page contains 70 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. প্র, পরা, অপ - এগুলো

a) সংস্কৃত উপসর্গ

b) বিদেশি উপসর্গ

c) বাংলা উপসর্গ

d) উপমান স্থানীয় অব্যয়

Answer: সংস্কৃত উপসর্গ

2. a এবং b এর মান কত হলে a + b = 7 এবং ab = 10 হবে?

a) a = 2, b = -5

b) a = 4, b = -3

c) a = -2, b = -5

d) a = 5, b = 2

Answer: a = 5, b = 2

3. ০.১৬২৩ - ৩১ = কত?

a) -৩০.৮৩৭৭

b) -২৯.০৩৭৭

c) -৩২.৮২৬৪

d) -৩১.০৩৭৭

Answer: -৩০.৮৩৭৭

4. নিচের কোন সংখ্যাটির মান সবচেয়ে কম?

a) ০.১০

b) ০.৩২৫

c) ০.১১

d) ০.০৯১

Answer: ০.০৯১

5. সনেটের দ্বিতীয় অংশকে কি বলে?

a) মূল

b) অন্তরা

c) অষ্টক

d) ষষ্টক

Answer: ষষ্টক

6. শব্দ যখন বাক্যে ব্যবহৃত হয় তখন তাকে কী বলে?

a) প্রত্যয়

b) শব্দ

c) পদ

d) বিভক্তি

Answer: পদ

7. 'ক্ষীয়মাণ' এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বৃহৎ

b) ক্ষুদ্রতম

c) বর্ধমান

d) কোনোটিই নয়

Answer: বর্ধমান

8. Identity the correct spelling -

a) Tsunami

b) Sunami

c) Sunamee

d) Tsunamy

Answer: Tsunami

9. The expression 'take into account 'means-

a) counting number

b) entry into register

c) consider

d) recommendation

Answer: consider

10. একটি বাঁশের ১/৩ অংশ কাঁদায়, ৩/৫ অংশ পানিতে এবং ৬ হাত পানির উপরে আছে। বাঁশটি কত হাত লম্বা?

a) ৮০ হাত

b) ৭৫ হাত

c) ৭০ হাত

d) ৯০ হাত

Answer: ৯০ হাত

11. নাড়ী অর্থ শিরা, নারী অর্থ কী?

a) পানি

b) স্ত্রীলোক

c) পারি না

d) খড়ের শেষাংশ

Answer: স্ত্রীলোক

12. Who is known as lake poet?

a) Shelly

b) John Keats

c) Lord Byron

d) William Wordsworth

Answer: William Wordsworth

13. কোন সংখ্যাকে সাহায্যকারী সংখ্যা বলা হয়?

a)

b)

c) ১০

d)

Answer:

14. বাংলা সাহিত্যের 'অন্ধকার যুগ' কোনটি?

a) ১৭৫০-১৮৫০

b) ১৭৬০-১৮৬০

c) ১৯০০-১৯৫০

d) ১৯৫১-২০০০

Answer: ১৭৬০-১৮৬০

15. The meaning of 'posterity' is-

a) Properity

b) Present Time

c) Later Generation

d) Possession

Answer: Later Generation

16. কোন জিনিসের ক্রয়মূল্য বিক্রয়মূল্যের ৪/৫ ভাগ হলে শতকরা লাভের হার কত?

a) ২০%

b) ২৫%

c) ৪০%

d) ৫০%

Answer: ২৫%

17. বাংলা বর্ণমালায় মোট বর্ণ কতটি?

a) ১১ টি

b) ৩৯ টি

c) ৫০ টি

d) ৮ টি

Answer: ৫০ টি

18. নিপাতনে সিদ্ধ ব্যঞ্জন সন্ধি কোনটি?

a) কিন্তু

b) একাদশ

c) কুলটা

d) নিশ্চয়

Answer: একাদশ

19. a + b = 8 এবং a - b = 2 হলে ab এর মান কত?

a) 4

b) 8

c) 15

d) 16

Answer: 15

20. 'তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে। ' এখানে 'না' এর ব্যবহার কী অর্থে?

a) না বাচক

b) হ্যাঁ বাচক

c) প্রশ্নবোধক

d) বিস্ময়সূচক

Answer: হ্যাঁ বাচক

21. তৈরি পোশাক রপ্তানিতে শীর্ষ দেশ কোনটি?

a) চীন

b) বাংলাদেশ

c) ভিয়েতনাম

d) ভারত

Answer: চীন

22. Which one is modal auxiliaries?

a) was

b) are

c) should

d) did

Answer: should

23. প্রাচ্যের ড্যান্ডি নামে খ্যাত কোনটি?

a) চট্রগ্রাম

b) নারায়নগঞ্জ

c) টঙ্গী

d) খুলনা

Answer: নারায়নগঞ্জ

24. Time after twilight and before night -

a) dusk

b) dawn

c) evening

d) eclipse

Answer: dusk

25. বাংলাদেশ রেলওয়েকে প্রশাসনিক কাজের সুবিধার্থে কয়টি অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে?

a) ১ টি

b) ৪ টি

c) ২ টি

d) ৫ টি

Answer: ২ টি

26. The spelling of which one is correct?

a) Leiftenant

b) Leftenant

c) Lieutenant

d) Leftanant

Answer: Lieutenant

27. ফররুখ আহমদ কে কি বলা হয়?

a) নৌফেল ও হাতেম

b) মুসলিম রেনেসাঁর কবি

c) হাতেম তাই

d) মুসলিম কবি

Answer: মুসলিম রেনেসাঁর কবি

28. একটু আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের তিনগুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে পরিসীমা কত মিটার?

a) ৪০

b) ৬০

c) ৭০

d) ৮০

Answer: ৮০

29. 'সামুরাই' শব্দটি ব্যবহৃত হয়-

a) জাপান

b) ভিয়েতনাম

c) চীন

d) দক্ষিণ কোরিয়া

Answer: জাপান

30. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর মতে, চর্যাপদের রচনাকাল-

a) ৭৫০ খ্রিস্টাব্দ

b) ৮৫০ খ্রিস্টাব্দ

c) ৬৫০ খ্রিস্টাব্দ

d) ৭৭০ খ্রিস্টাব্দ

Answer: ৬৫০ খ্রিস্টাব্দ

31. 'শাহনামা' বাংলায় অনুবাদ করেন-

a) এয়াকুব আলী চৌধুরী

b) মোজাম্মেল হক

c) সৈয়দ এমদাদ আলী

d) কাজী ইমদাদুল হক

Answer: মোজাম্মেল হক

32. কোন ভগ্নাংশের লবের সাথে ৭ যোগ করলে ভগ্নাংশের মান ২ হয় এবং হর থেকে ২ বাদ দিলে ভগ্নাংশের মান ১ হয়। ভগ্নাংশটি কত?

a) ৩/৫

b) ৪/৮

c) ২/৫

d) ৫/৭

Answer: ৩/৫

33. বাংলা ভাষায় মৌলিক ধ্বনি রয়েছে কতটি?

a) ৩৬ টি

b) ৩৯ টি

c) ৩৮ টি

d) ৩৭ টি

Answer: ৩৭ টি

34. ইউরিয়া সারের কাঁচামাল-

a) মিথেন গ্যাস

b) ক্লিংকার

c) এ্যামোনিয়া

d) অপরিশোধিত তেল

Answer: মিথেন গ্যাস

35. x^2 - x - 12 = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় নিচের কোনটি?

a) 3, 4

b) 3, -4

c) -3, 4

d) -3, -4

Answer: -3, 4

36. 'ছত্রটি কেটে দাও' এর ইংরেজি অনুবাদ কী?

a) Cross the line.

b) Cut off the line.

c) Put off the line.

d) Pen through the line.

Answer: Pen through the line.

37. 'At daggers drawn' means-

a) To be in a state of hostility

b) At a standstill

c) In a state of understanding

d) State of friendship

Answer: To be in a state of hostility

38. কোনটি উপন্যাস?

a) নেমেসিস

b) সোনার তরী

c) গড্ডলিকা

d) কন্যাকুমারী

Answer: কন্যাকুমারী

39. What is the plural form of the word 'louse'

a) losses

b) louse

c) lice

d) lich

Answer: lice

40. Which word is feminine?

a) sir

b) buck

c) drone

d) cow

Answer: cow

41. New programs will be..... next week in Bangladesh Television.

a) Telecast

b) Published

c) Telecasted

d) Broadcasted

Answer: Telecast

42. ক্রয়মূল্য বিক্রয়মূল্যের দ্বিগুণ হলে শতকরা লাভ বা ক্ষতির পরিমাণ কত?

a) লাভ ২৫%

b) ক্ষতি ২৫%

c) লাভ ৭৫%

d) ক্ষতি ৫০%

Answer: ক্ষতি ৫০%

43. m = 2 হলে 27m^3 + 54m^2 + 36m + 3 এর মান কত?

a) 407

b) 607

c) 507

d) 707

Answer: 507

44. বাংলাদেশের মোট ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) পণ্য কয়টি?

a) ৬০ টি

b) ৬১ টি

c) ৬২ টি

d) ৬৩ টি

Answer: ৬২ টি

45. 'Blue Blood' phrase এর অর্থ কী?

a) Blood of blue colour

b) Sound Health

c) Aristocratic Birth

d) Scoundrel

Answer: Aristocratic Birth

46. সম্রাট বাবরের সমাধি কোথায় অবস্থিত?

a) ইয়াঙগুন

b) সেকান্দ্রা

c) কাবুল

d) আগ্রা

Answer: কাবুল

47. দুই অঙ্কবিশিষ্ট কোন সংখ্যার অংকদ্বয়ের সমষ্টি ১৫ এবং তাদের গুণফল ৫৬. সংখ্যাটি কত?

a) ৭৮

b) ৯৬

c) ৯৪

d) ৬৯

Answer: ৭৮

48. চিনির মূল্য ১০% কমে যাওয়ায় চিনির ব্যবহার শতকরা কত ভাগ বাড়ালে চিনি বাবদ খরচ একই থাকবে?

a) ৫%

b) ১১%

c) ১১(১/৯)%

d) ১২(১/৯)%

Answer: ১১(১/৯)%

49. What is the meaning of 'concise' in Bangla?

a) সামঞ্জস্যপূর্ণ

b) সংক্ষিপ্ত

c) সাধনা

d) স্বাদহীন

Answer: সংক্ষিপ্ত

50. a-1/a =5√3 হলে a^2 + 1/a^2 এর মান কত?

a) 60√3

b) 60

c) 77

d) 70√3

Answer: 77

51. শতকরা বার্ষিক ৭ টাকা হার সরল মুনাফায় ৬৫০ টাকা ৬ বছরের মুনাফা কত টাকা?

a) ২৭৩ টাকা

b) ২৬০ টাকা

c) ২২০ টাকা

d) ৩৭৩ টাকা

Answer: ২৭৩ টাকা

52. বিশেষণের উদাহরণ কোনটি?

a) চৌকশ

b) চৌকস

c) কী

d) বালক

Answer: চৌকস

53. 'পদ্মাবতী' কী ধরনের গ্রন্থ?

a) ধর্মীয়

b) প্রেমাখ্যান

c) রূপকথা

d) পালা

Answer: প্রেমাখ্যান

54. ক এবং খ একত্রে মিলিত হয়ে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা একটি কাজ ২০ দিনে করতে পারে, খ একা কাজটি কত দিনে করতে পারবে?

a) ২৫ দিনে

b) ৩০ দিনে

c) ৩৫ দিনে

d) ৪০ দিনে

Answer: ৩০ দিনে

55. 'ক্রীতদাসের হাসি' কার রচনা?

a) হাসান আজিজুল হক

b) আলাউদ্দীন আল আজাদ

c) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

d) শওকত ওসমান

Answer: শওকত ওসমান

56. 'মৈমনসিংহ গীতিকা' কয়টি ভাষায় অনুদিত?

a) ২০ টি

b) ৩২ দি

c) ২২ টি

d) ২৩ টি

Answer: ২৩ টি

57. Botany is to Plants as Zoology is to-

a) flower

b) trees

c) fauna

d) deer

Answer: fauna

58. 'সই কে শুনাইল শ্যাম নাম' কার উক্তি?

a) জ্ঞানদাস

b) চণ্ডীদাস

c) বিদ্যাপতি

d) শ্রীচৈতন্য

Answer: চণ্ডীদাস

59. Which word is noun?

a) large

b) man

c) bad

d) me

Answer: man

60. ১ নটিক্যাল মাইল = কত ফুট?

a) ৬০৫০ ফুট

b) ৬০০০ ফুট

c) ৬০৮০ ফুট

d) ৭০৫০ ফুট

Answer: ৬০৮০ ফুট

Explanation: ১ নটিক্যাল মাইল = ৬০৭২.১২ ফুট।

61. মুক্তিযুদ্ধে ১ নম্বর সেক্টর ছিল নিচের কোনটি?

a) ঢাকা

b) খুলনা

c) সিলেট

d) চট্টগ্রাম

Answer: চট্টগ্রাম

62. ট্যারিফ কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?

a) বাণিজ্য মন্ত্রণালয়

b) অর্থ মন্ত্রণালয়

c) পরিকল্পনা মন্ত্রণালয়

d) পরিবেশ মন্ত্রণালয়

Answer: বাণিজ্য মন্ত্রণালয়

63. বৃত্তের ব্যাস ৪ গুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কত গুণ বৃষ্টি পাবে?

a)

b)

c) ১২

d) ১৬

Answer: ১৬

64. He has been ill......friday last.

a) from

b) on

c) in

d) since

Answer: since

65. 'ডাক্তার ডাক' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) করণে শূন্য

b) কর্তৃকারকে শূন্য

c) কর্মকারকে শূন্য

d) অপাদানে শূন্য

Answer: কর্মকারকে শূন্য

66. ১৪৪, ৮১, ৩৬ এর পরবর্তী সংখ্যা কোনটি?

a) ১৮

b) ১২

c)

d)

Answer:

67. সৌরজগতে কোন গ্রহের সর্বাধিক উপগ্রহ রয়েছে?

a) নেপচুন

b) শনি

c) ইউরেনাস

d) বৃহস্পতি

Answer: শনি

68. The teacher said ''Be quite ". Change into indirect -

a) The teacher ordered them to be quite.

b) The teacher instructed to be quite.

c) The teacher requested them to be quite.

d) The teacher asked them to be quite.

Answer: The teacher ordered them to be quite.

69. Choose the correct sentence -

a) A few of the three boys got a prize.

b) Each of the three boys got a prize.

c) Every of the three boys got a prize.

d) All the three boys got a prize.

Answer: Each of the three boys got a prize.

70. ট্রেনটি ঢাকা যাবে।

a) The train is bound for Dhaka.

b) The train is going to Dhaka.

c) The train is leaving to Dhaka.

d) The train will go to Dhaka.

Answer: The train is bound for Dhaka.

We hope বাংলাদেশ রেলওয়ে, ট্রেড এ্যাপ্রোন্টিস (২৪.০১.২০২৬) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.