Exams Study Jobs Teachers Shop

১২ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে Nishat Mehjabin পেজটি ফলো

Multiple Subjects 50 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

১২ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে Nishat Mehjabin পেজটি ফলো For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। ক্রিয়া শব্দের মূল অংশকে বলা হয়-

a) বিভক্তি
b) ধাতু
c) প্রত্যয়
d) কৃৎ
Answer: ধাতু

2. ২। "স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়”- চরণটি কার?

a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
b) মধুসূদন দত্ত
c) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
d) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

3. ৩। শুদ্ধ বাক্যটি চিহ্নিত করুণ-

a) বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রের শিকার হন
b) বিদ্যান ব্যক্তিগণ দারিদ্রতার শিকার হন
c) বিদ্বান ব্যক্তিগণ দারিদ্র্যের শিকার হন
d) বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
Answer: বিদ্বান ব্যক্তিগণ দারিদ্র্যের শিকার হন

4. ৪। কোন শব্দে বিদেশি উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?

a) নিখুঁত
b) আনমনা
c) অবহেলা
d) নিমরাজি
Answer: নিমরাজি

5. ৫। বাংলা ভাষা এই শব্দ দুটি গ্রহণ করেছে চীনা ভাষা হতে-

a) চাকু, চাকর
b) খদ্দর, হরতাল
c) চা, চিনি
d) রিক্সা, რეস্তোঁরা
Answer: চা, চিনি

6. ৬। বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রাচীনতম মুসলমান কবি-

a) শাহ মুহম্মদ সগীর
b) সাবিরিদ খান
c) শেখ ফয়জুল্লাহ
d) মুহম্মদ কবির
Answer: শাহ মুহম্মদ সগীর

7. ৭। মুসলমান কবি রচিত প্রাচীনতম বাংলা কাব্য-

a) ইউসুফ জোলেখা
b) রসুল বিজয়
c) নূরনামা
d) শবে মেরাজ
Answer: ইউসুফ জোলেখা

8. ৮। "এখানে যারা প্রাণ দিয়েছে রমনার উর্ধ্বমুখী কৃষ্ণচূড়ার নীচে সেখানে আমি কাঁদতে আসিনি।" এর রচয়িতা-

a) জহির রায়হান
b) গাফ্ফার চৌধুরী
c) শামসুর রাহমান
d) মাহবুব উল আলম চৌধুরী
Answer: মাহবুব উল আলম চৌধুরী

9. ৯। মধুসূদন দত্ত রচিত 'বীরাঙ্গনা'-

a) মহাকাব্য
b) পত্রকাব্য
c) গীতিকাব্য
d) আখ্যানকাব্য
Answer: পত্রকাব্য

10. ১০। 'রোহিণী' কোন উপন্যাসের নায়িকা?

a) কৃষ্ণকান্তের উইল
b) চোখের বালি
c) গৃহদাহ
d) পথের পাঁচালী
Answer: কৃষ্ণকান্তের উইল

11. ১১। নিম্নরেখ কোন শব্দেকরণ কারকে শূন্য বিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে?

a) ঘোড়াকে 'চাবুক' মার
b) 'ডাক্তার' ডাক
c) গাড়ি 'স্টেশন' ছেড়েছে
d) 'মাষুলধারে' বৃষ্টি পড়ছে।
Answer: ঘোড়াকে 'চাবুক' মার

12. ১২। রূপসী বাংলার কবি-

a) জসীমউদ্দীন
b) জীবনানন্দ দাশ
c) কালিদাস রায়
d) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Answer: জীবনানন্দ দাশ

13. ১৩। এক কথায় প্রকাশ করুন: 'যা বলা হয়নি'-

a) উক্ত
b) অব্যক্ত
c) অনুক্ত
d) ব্যক্ত
Answer: অনুক্ত

14. ১৪। কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে এরা উভয়েই পরিচিত-

a) রাম বসু এবং ভোলা ময়রা
b) এন্টনি ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়
c) সাবিরিদ খান এবং দাশরথী রায়
d) আলাওল এবং ভারতচন্দ্র
Answer: রাম বসু এবং ভোলা ময়রা

15. ১৫। বাংলা সাহিত্যের সর্বাধিক সমৃদ্ধ ধারা-

a) নাটক
b) ছোটগল্প
c) প্রবন্ধ
d) গীতিকবিতা
Answer: গীতিকবিতা

16. ১৬। কোন শব্দে ধাতুর সঙ্গে প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে?

a) ঠগী
b) পানসা
c) পাঠক
d) সেলামী
Answer: পাঠক

17. ১৭। কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) পাষাণ
b) পাষান
c) পাসান
d) পাশান
Answer: পাষাণ

18. ১৮। বটতলার পুঁথি বলতে বুঝায়-

a) মধ্যযুগীয় কাব্যের হস্তলিখিত পাণ্ডুলিপি
b) বটতলা নামক স্থানে রচিত কাব্য
c) দোভাষী বাংলায় রচিত পুঁথি সাহিত্য
d) অবিমিশ্র দেশজ বাংলায় রচিত লোকসাহিত্য
Answer: দোভাষী বাংলায় রচিত পুঁথি সাহিত্য

19. ১৯। বাগধারা যুগলদের মধ্যে কোন জোড়া সর্বাধিক সমার্থবাচক?

a) অমাবস্যার চাঁদ; আকাশ কুসুম
b) বক ধার্মিক; বিড়াল তপস্বী
c) রুই-কাতলা; কেউ কেটা
d) বক ধার্মিক; ভিজে বেড়াল
Answer: বক ধার্মিক; বিড়াল তপস্বী

20. ২০। ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ছিলেন প্রধানত-

a) ভাষাতত্ত্ববিদ
b) সাহিত্যের ইতিহাস রচয়িতা
c) ইসলাম প্রচারক
d) সমাজ সংস্কারক
Answer: ভাষাতত্ত্ববিদ

21. ২১। মোদের 'গরব, মোদের আশা/আ মরি বাংলা ভাষা' রচয়িতা-

a) রামনিধি গুপ্ত
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) অতুল প্রসাদ সেন
d) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Answer: অতুল প্রসাদ সেন

22. ২২। What is the verb of the word 'Shortly'?

a) Short
b) Shorter
c) Shorten
d) Shortness
Answer: Shorten

23. ২৩। Choose the correct sentence-

a) Let he and you be witnesses
b) Let you and him be witnesses
c) Let you and he be witnesses
d) Let you and he be witness
Answer: Let you and him be witnesses

24. ২৪। Choose the correct sentence-

a) The matter was informed to the police
b) The matter has been informed of the people
c) The police was informed of the matter
d) The police were informed of the matter
Answer: The police were informed of the matter

25. ২৫। Who, Which, What are-

a) Demonstrative Pronoun
b) Relative pronoun
c) Reflexive pronoun
d) Indefinite pronoun
Answer: Relative pronoun

26. ২৬। Choose the correct one-

a) Mispel
b) Misspell
c) Mispell
d) Misspel
Answer: Misspell

27. ২৭। Fill in the blank 'What is the time... your watch?'

a) by
b) in
c) at
d) with
Answer: by

28. ২৮। Fill in the blanks 'Give my ______ to him.'

a) Warm compliment
b) Compliments
c) Best compliment
d) Heartiest compliment
Answer: Compliments

29. ২৯। 'Caesar and Cleopatra' is-

a) a tragedy by Shakespeare
b) a play by G.B. Shaw
c) a poem by Lord Byron
d) a novel by S.T. Coleridge
Answer: a play by G.B. Shaw

30. ৩০। Who is the greatest modern English dramatist?

a) Virginia Woolf
b) George Bernard Shaw
c) P.B. Shelley
d) S.T. Coleridge
Answer: George Bernard Shaw

31. ৩১। Who is the author of 'A Farewell to Arms'?

a) T. S Eliot
b) John Milton
c) Plato
d) Ernest Hemingway
Answer: Ernest Hemingway

32. ৩২। Who is the most famous satirist in English literature?

a) Alexander Pope
b) Jonathan Swift
c) William Wordsworth
d) Bulter
Answer: Jonathan Swift

33. ৩৩। What is the synonym of 'Delude'?

a) Demand
b) Permit
c) Aggravate
d) Deceive
Answer: Deceive

34. ৩৪। What is the noun of the word 'Waste'?

a) Waste
b) Wasting
c) Wastage
d) Wasteful
Answer: Wastage

35. ৩৫। What is the antonym of 'Queer'?

a) Integrated
b) Orderly
c) Abnormal
d) Odd
Answer: Orderly

36. ৩৬। What is the adjective of the word 'Heart'?

a) Heart
b) Hearten
c) Heartening
d) Heartful
Answer: Heartening

37. ৩৭। Who is the modern philosopher who was awarded Nobel Prize for literature?

a) James Baker
b) Dr. Kissinger
c) Bertrand Russel
d) Lenin
Answer: Bertrand Russel

38. ৩৮। ঢাকা থেকে সরাসরি নোয়াখালী যাওয়ার আন্তঃমহানগরী ট্রেনটির নাম-

a) এগার সিন্দুর এক্সপ্রেস
b) পারাবাত এক্সপ্রেস
c) উপকূল এক্সপ্রেস
d) সৈকত এক্সপ্রেস
Answer: উপকূল এক্সপ্রেস

39. ৩৯। বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড়-

a) পাথরচাওলি
b) হাইল
c) চলনবিল
d) হাকালুকি
Answer: হাকালুকি

40. ৪০। 'কিওক্রাডং' এর উচ্চতা প্রায়-

a) ১০১০ মিটার
b) ১৩৫০ মিটার
c) ১২৩০ মিটার
d) १३৬৪ মিটার
Answer: ১২৩০ মিটার

41. ৪১। বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত?

a) সিলেটের বনভূমি
b) পার্বত্য চট্টগ্রামের বনভূমি
c) ভাওয়াল ও মধুপুরের বনভূমি
d) খুলনা, বরিশাল ও পটুয়াখালীর বনভূমি
Answer: ভাওয়াল ও মধুপুরের বনভূমি

42. ৪২। ঢাকা মেট্রোপলিটন এলাকার আয়তন কত?

a) ১৫৩০ বর্গমাইল
b) ৯০ বর্গমাইল
c) ১৬০ বর্গমাইল
d) ৮০ বর্গমাইল
Answer: ১৫৩০ বর্গমাইল

43. ৪৩। গঙ্গা নদীর পানি প্রবাহ বৃদ্ধির জন্য বাংলাদেশের প্রস্তাব-

a) ネপালে জলাধার নির্মাণ
b) গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্রের মধ্যে সংযোগ খাল খনন
c) বাংলাদেশের অভ্যন্তরে গঙ্গা বাঁধ নির্মাণ
d) গঙ্গা শাখা নদী সমূহের পানি প্রবাহ বৃদ্ধি
Answer: ネপালে জলাধার নির্মাণ

44. ৪৪। বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখির মাজার অবস্থিত-

a) মহাস্থানগড়ে
b) শাহাজাদপুরে
c) নেত্রকোনায়
d) রামপালে
Answer: মহাস্থানগড়ে

45. ৪৫। ভারত-বাংলাদেশ যৌথ নদী কমিশনের অন্যতম প্রধান লক্ষ্য-

a) দু'দেশের নদীগুলোর নাব্যতা বৃদ্ধি
b) দু'দেশের নদীগুলোর পলিমাটি অপসারণ
c) বন্যা নিয়ন্ত্রণে দু'দেশের মধ্যে সহযোগিতা
d) দু'দেশের নৌ-পরিবহন ব্যবস্থার উন্নয়ন
Answer: দু'দেশের নদীগুলোর নাব্যতা বৃদ্ধি

46. ৪৬। বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয় কবে?

a) ৭ মার্চ, ১৯৭১
b) ২ মার্চ, ১৯৭১
c) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
d) ১৭ এপ্রিল, ১৯৭১
Answer: ২ মার্চ, ১৯৭১

47. ৪৭। 'গম্ভীরা' বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসঙ্গীত?

a) পার্বত্য চট্টগ্রাম
b) সিলেট
c) রাজশাহী
d) রংপুর
Answer: রাজশাহী

48. ৪৮। ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিল-

a) শায়েস্তা খান
b) নবাব সলিমুল্লাহ
c) মির্জা আহমদ জান
d) মির্জা গোলাম পীর
Answer: মির্জা গোলাম পীর

49. ৪৯। কোন শাসকের সময় থেকে সমগ্র বাংলা ভাষাভাষী অঞ্চল পরিচিত হয়ে ওঠে 'বাঙ্গালাহ' নামে?

a) ফকরুদ্দিন মোবারক শাহ
b) শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ
c) আকবর
d) ঈশাঁ খান
Answer: শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ

50. ৫০। বাংলাদেশে উন্নত মানের কয়লার সন্ধান পাওয়া গিয়েছে-

a) জামালগঞ্জে
b) জকিগঞ্জে
c) বিজয়পুরে
d) রানীগঞ্জে
Answer: জামালগঞ্জে

We hope ১২ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে Nishat Mehjabin পেজটি ফলো these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report