Exams Study Jobs Teachers Shop

বিসিএস স্পেশাল মডেল টেস্ট

Multiple Subjects 50 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

বিসিএস স্পেশাল মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'গড্ডলিকা প্রবাহ' বাগধারাটিতে 'গড্ডল' শব্দের অর্থ কী?

a) ভেড়া
b) প্রবাহ
c) অলস
d) নদী
Answer: ভেড়া

2. 'আগুনের পরশমণি' উপন্যাসের মূল উপজীব্য বিষয় কী?

a) ভাষা আন্দোলন
b) তেভাগা আন্দোলন
c) মুক্তিযুদ্ধ
d) ছিটমহল সমস্যা
Answer: মুক্তিযুদ্ধ

3. 'কবর' নাটকটির রচয়িতা কে?

a) জসীমউদ্দীন
b) মুনীর চৌধুরী
c) শওকত ওসমান
d) আলাউদ্দিন আল আজাদ
Answer: মুনীর চৌধুরী

4. 'ক্রিয়াপদের মূল অংশকে কী বলা হয়?

a) বিভক্তি
b) ধাতু
c) প্রত্যয়
d) উপসর্গ
Answer: ধাতু

5. 'রত্নাকর' শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) রত্ন + আকর
b) রত্ন + কর
c) রত্না + কর
d) রত্ন + আকরঃ
Answer: রত্ন + আকর

6. কোন প্রখ্যাত সাহিত্যিক ব্যাকরণ গ্রন্থ রচনা করেছেন?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) প্রমথ চৌধুরী
c) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
d) মুনীর চৌধুরী
Answer: ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

7. 'চাঁদের অমাবস্যা' উপন্যাসের লেখক কে?

a) শওকত ওসমান
b) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
d) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

8. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) মূমুর্ষু
b) মুমূর্ষু
c) মুমুর্ষু
d) মূমূর্ষু
Answer: মুমূর্ষু

9. 'সাধু ভাষা' সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?

a) নাটকের সংলাপে
b) কবিতার লাইনে
c) উপন্যাসের বর্ণনায়
d) চিঠিপত্রে
Answer: নাটকের সংলাপে

10. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলা হয়?

a) প্রাতিপদিক
b) আনুপাতিক
c) কৃদন্ত পদ
d) তদ্ধিতান্ত পদ
Answer: প্রাতিপদিক

11. 'What is the synonym of the word "Incite"?'

a) Instigate
b) Permit
c) Delay
d) Pacify
Answer: Instigate

12. 'What is the antonym of the word "Fragile"?'

a) Strong
b) Weak
c) Breakable
d) Delicate
Answer: Strong

13. 'Who is the author of "A Farewell to Arms"?'

a) Ernest Hemingway
b) William Shakespeare
c) Thomas Hardy
d) Charles Dickens
Answer: Ernest Hemingway

14. 'Identify the correct sentence:'

a) She is more better today
b) She is better today
c) She is most better today
d) She is good today
Answer: She is better today

15. 'What is the plural form of "Ox"?'

a) Oxes
b) Oxen
c) Oxs
d) Oxies
Answer: Oxen

16. 'Fill in the blank: He died ___ over-eating.'

a) of
b) from
c) by
d) for
Answer: from

17. 'What is the meaning of the idiom "To end in smoke"?'

a) To come to nothing
b) To create fire
c) To give a bad smell
d) To praise oneself
Answer: To come to nothing

18. 'Which is the noun form of the word "Beautiful"?'

a) Beautify
b) Beauty
c) Beautifully
d) Beauteous
Answer: Beauty

19. 'Who wrote the play "Hamlet"?'

a) Christopher Marlowe
b) William Shakespeare
c) John Milton
d) Ben Jonson
Answer: William Shakespeare

20. 'A person who writes plays is called a —'

a) Playwright
b) Playwrite
c) Playwriter
d) Playwrighte
Answer: Playwright

21. গ্রিনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘণ্টা এগিয়ে?

a) ৫ ঘণ্টা
b) ৫.৫ ঘণ্টা
c) ৬ ঘণ্টা
d) ৬.৫ ঘণ্টা
Answer: ৬ ঘণ্টা

22. স্বাধীন বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রেপতির নাম কী?

a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
b) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
c) তাজউদ্দীন আহমদ
d) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী
Answer: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

23. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?

a) সেন্টমার্টিন
b) ভোলা
c) লালপুর
d) হিজলা
Answer: সেন্টমার্টিন

24. ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙ্গ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?

a) কৈলাশ
b) মানস সরোবর
c) চেমাযুংদুং
d) কাঞ্চনজঙ্ঘা
Answer: কৈলাশ
Explanation: হিমালয় এর কৈলাশ শৃঙ্গ

25. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

a) সোনারগাঁও
b) ময়নামতি
c) পাহাড়পুর
d) ঢাকা
Answer: সোনারগাঁও

26. সুন্দরবনের আয়তন বাংলাদেশের অভ্যন্তরে প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার?

a) ৪,০০০
b) ৬,০১৭
c) ১০,০০০
d) ৫,৫০০
Answer: ৬,০১৭

27. ময়নামতিতে কোন সভ্যতার নিদর্শন পাওয়া গেছে?

a) বৌদ্ধ সভ্যতা
b) হিন্দু সভ্যতা
c) জৈন সভ্যতা
d) সিন্ধু সভ্যতা
Answer: বৌদ্ধ সভ্যতা

28. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?

a) ১০:৬
b) ১০:৫
c) ৪:৩
d) ৫:৪
Answer: ১০:৬

29. দক্ষিণ কোরিয়ার মুদ্রার নাম কী?

a) ইয়েন
b) ইউয়ান
c) ওয়ান
d) রিংগিত
Answer: ওয়ান

30. আন্তর্জাতিক আদালত (ICJ) এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

a) জেনেভা
b) হেগ
c) নিউ ইয়র্ক
d) প্যারিস
Answer: হেগ

31. কত সালে জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৯৩৯
b) ১৯৪৫
c) ১৯৪৮
d) ১৯৫০
Answer: ১৯৪৫

32. সার্ক (SAARC) এর প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

a) নয়াদিল্লি
b) ঢাকা
c) ইসলামাবাদ
d) কাঠমান্ডু
Answer: ঢাকা

33. জিব্রাল্টার প্রণালী কোন দুটি মহাসাগর/সাগরকে যুক্ত করেছে?

a) আটলান্টিক মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগর
b) লোহিত সাগর ও আরব সাগর
c) পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর
d) প্রশান্ত মহাসাগর ও ভারত মহাসাগর
Answer: আটলান্টিক মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগর

34. নোবেল পুরস্কার কোন দেশ থেকে দেওয়া হয়?

a) সুইডেন
b) যুক্তরাজ্য
c) যুক্তরাষ্ট্র
d) নরওয়ে
Answer: সুইডেন

35. সুয়েজ খাল কোন বছর চালু হয়?

a) ১৮৫৯
b) ১৮৬৯
c) ১৯০৫
d) ১৯৫৬
Answer: ১৮৬৯

36. মানবদেহে ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত জোড়া?

a) ২০ জোড়া
b) ২২ জোড়া
c) ২৩ জোড়া
d) ২৪ জোড়া
Answer: ২৩ জোড়া

37. আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় কেন?

a) মেঘের ঘর্ষণের ফলে
b) মেঘে বিদ্যুৎ আধানের আদান-প্রদানের ফলে
c) বায়ুর চাপের পরিবর্তনের ফলে
d) সূর্যের আলোর প্রতিফলনে
Answer: মেঘে বিদ্যুৎ আধানের আদান-প্রদানের ফলে

38. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ কী?

a) অক্সিজেন পরিবহন করা
b) রোগ প্রতিরোধ করা
c) রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা
d) কার্বন ডাই অক্সাইড তৈরি করা
Answer: অক্সিজেন পরিবহন করা

39. কোন ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়?

a) ভিটামিন এ
b) ভিটামিন বি
c) ভিটামিন সি
d) ভিটামিন ডি
Answer: ভিটামিন সি

40. পেনিসিলিন কে আবিষ্কার করেন?

a) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
b) লুই পাস্তুর
c) রবার্ট হুক
d) এডওয়ার্ড জেনার
Answer: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

41. পানির ফুটন্ত তাপমাত্রা কত ডিগ্রি সেলসিয়াস?

a) ৯০° সেলসিয়াস
b) ১০০° সেলসিয়াস
c) ১১০° সেলসিয়াস
d) ৮০° সেলসিয়াস
Answer: ১০০° সেলসিয়াস

42. কোন রঙের আলোর বিচ্যুতি সবচেয়ে কম?

a) লাল
b) বেগুনী
c) নীল
d) সবুজ
Answer: লাল

43. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যার যোগফল কত?

a) ৪৯৫০
b) ৫০৫০
c) ৫১০০
d) ৫২০০
Answer: ৫০৫০

44. কোনো সংখ্যার ৬০% থেকে ৬০ বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৬০ হয়। সংখ্যাটি কত?

a) ২০০
b) ২৫০
c) ৩০০
d) ১২০
Answer: ২০০

45. একটি ত্রিভুজের দুটি কোণ যথাক্রমে ৬০° এবং ৫০° হলে, তৃতীয় কোণটি কত ডিগ্রি?

a) ৭০°
b) ৮০°
c) ৯০°
d) ৫০°
Answer: ৭০°

46. ৩, ৫, ৯, ১৭, ৩৩, ... ধারাটির পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

a) ৬৫
b) ৬৪
c) ৪৮
d) ৫২
Answer: ৬৫

47. log2 (8) এর মান কত?

a)
b)
c)
d)
Answer:

48. ১০টি সংখ্যার গড় ৪৫। এদের সাথে আরও একটি সংখ্যা যোগ করলে গড় ৪৬ হয়। একাদশ সংখ্যাটি কত?

a) ৫৬
b) ৪৬
c) ৪৫
d) ৫০
Answer: ৫৬

49. টাকায় ৩টি করে আম ক্রয় করে, টাকায় ২টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

a) ৩৩.৩৩%
b) ৫০%
c) ২৫%
d) ২০%
Answer: ৫০%

50. বৃত্তের ব্যাস ৩ গুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল কত গুণ বৃদ্ধি পাবে?

a) ৩ গুণ
b) ৬ গুণ
c) ৯ গুণ
d) ১২ গুণ
Answer: ৯ গুণ

We hope বিসিএস স্পেশাল মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report